Где и как купить дерево для изготовления гитар.


Сообщений: 9 • Страница 1 из 1
У меня есть небольшое количество шпона красного дерева (0.5мм), достаточное для изготовления дна и обечаек, способом наклеивания слоя шпона на слой. То есть фактически создания фанерного кузова, только из "благородного" дерева. Слоев 5-6 дадут около 3-х мм толщины. Для дна предполагается одна порода дерева (зебрано?), для обечаек - другая. Все листы волокнами в одном направлении, швы - "вразбежку", как кирпич в стене.
Так-же имеется бревно клена 250мм диаметром и длиной около метра, который был сломан бурей и сох лет десять в природных условиях. Из него вполне можно выпилить лист шпона 1000х250х5мм из которого выйдет дно, да и на обечайки хватит :-)
Гитара предполагается классическая с нейлоновыми струнами классом повыше "фабрички" :-) , дека от "изяславки" с веером уже в процессе изготовления.

Итак - ВОПРОС: что лучше - фанера красного дерева или массив клена неизвестной сушки?
За красное говорит то, что это красивое "музыкальное" дерево, но сильный аргумент против - фанера, клееная хорошим клеем или даже эпоксидкой, это все-таки фанера. Или для дна сойдет?.
Массив клена - это хорошо, но не так красиво - нет свилеватости (у меня прямослой).
Хотел бы узнать Ваше мнение по этому поводу.
Я без сомнений выбрал бы массив.
Но основное, на что вам надо обратить внимание, это дека. Не надо на массив или пусть даже фанеровку ставить изяславских дек. Нужно купить деку.
Честно говоря, я искренне считал, что у меня дека из ели, причем выдержанной не один десяток лет! Если можно, уточните почему следует отказаться от этой деки?
Вложения
Фото0549.jpg
Фото0549.jpg (170.56 КБ) Просмотров: 5962

Потому что деки советских гитар очень среднего класса. Не важно сколько там у них лет выдержки.
Вторая проблема форма и размер, мензура 630, форма по мне дефективная, но то ладно.

Сделайте две гитары. На эту деку фанеру, а потом с опытом уже сделайте кленовую.

Пружины на вышей деке на 33 металлические струны и ещё две нейлоновые :-)
Мы пружинки будем радовать стамесочкой! До шести нейлоновых струн включительно! *YES*
Если серьёзно, то все началось года полтора назад. Дочь притащила убитую в хлам черниговку. На вопрос "Что можно с этого сделать? Через неделю еду в турпоход!" в уме ответ был готов сразу - "Небольшой костер!" Но в слух я буркнул: "Что-нибудь сделаю" и пошел разводить эпоксидку. Были подклеены рипы гармоническая и под подставкой, была залита эпоксидка в щель между декой и обечайкой по всему периметру, и были залиты две щели на самой деке ( к моему ныне стыду без заделки щели клином). Пока все сохло, выпрямлялся гриф и подкрашивалась (внимание: маркером!) накладка. После установки струн выяснилось, что гитара звучит тускло. Смирившись, я решил покрыть ее имевшимся у меня лаком для яхт "Нептун" (турпоход - дело мокрое). И вот после этого гитара зазвучала как и положено звучать фабричке! (Вывод - лак для звука не последнее дело!)
Год все шло нормально - гитара вместе с дочерью находилась на съёмной квартире, ездила в турпоходы, я их не видел и был спокоен. Но вот где-то полгода назад случилось сразу три несчастья: первое - дочь и гитара вернулись в дом и попались мне на глаза :-D второе - я нашел Ваш сайт и решил улучшить звучание черниговки, соорудив веер, и третье - на помойке (пардон, возле мусорных баков!) я нашел размокший кузов от изяславки - вот она "кошка" на которой можно потренироваться! Было принято решение: прежде чем пилить исправную гитару - построить кузов с веером на деке и сравнить звучание, гриф-то на болту! Если результат положительный - веер и ремонт грифа на черниговку и отдельно: вклеенный гриф на новый кузов. Параллельно приобретаем материал на гитару получше китайских из массива (чтение форума - дело заразительное! good-news )
DedMaks писал(а): подкрашивалась (внимание: маркером!) накладка.

Если маркер- эбен, тогда нормально. :-D
С Бомансом Вы познакомились? http://www.bohmans.com.ua/index.php?feedback=yes
Также близ Левобережной есть хорошая мастерская по изготовлению электрогитар.
Они часто делают покупки в Стьюмаке и вообще.
http://www.avaks.kiev.ua/
To Александр598: Маркер любое дерево превращает в эбэн! :-D
To Микола: Огромное спасибо за ссылки! Присмотрел себе бридж, наверное возьму, чтобы ускорить процесс. Буманс обрадовал изобилием экзотики, правда ели на деку я не увидел, - буду искать в муздреве в Ивано-Франковске. А вот за красное думаю мне браться рано - сначала клен. Тем более, что сегодня прошелся рубанком по заготовкам на гриф, а потом мокрым поролоном и проявилась красивая мелкая волна местами!
Тут мне подарили ламель красного 865х68х4, думаю пустить на накладку грифа, правда тонкая - 4мм. Подскажите, как лучше поступить - наклеить под низ 3-4 слоя шпона 0.5мм или выпросить еще одну и наклеить две? Или рискнуть и оставить одну?
Выпросить вторую и шпон цел и клеить меньше. В буманс наведайтесь, может там чего приглядите, иногда бывают обрезки совсем дешевые.

Похожие темы






Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Datch81, fra_jazz_spb, Yahoo [Bot], zzeett