Всё что может интересовать людей с общим интересом - работой с гитарой.


Сообщений: 234 • Страница 1 из 201, 2, 3, 4, 5 ... 20
Поcт Амаяк Тарахчян » 22 дек 2014, 00:29 Не гитарой единой...
Здравствуйте, любезные форумчане.
Гитара, особенно классическая и фламенко, для меня, как и для вас - это история любви, привязанности, страсти и еще тысячи других эмоций, которые она способна пробуждать.
Однако мне всегда были интересны также ее, с позволения сказать, "производные", а также этнические щипковые инструменты. Поэтому решил открыть тему, где можно поделиться всякими наблюдениями за "гитарообразными" (без риска засорить тему "Открыл для себя гитариста" *YES* ). Если понравится, продолжим, нет - ну и Бог с ней :-) .
Начнем с региона более чем богатого на гитарные производные - с Латинской Америки. (Чем волка не корми, а он все одно в лес смотрит :-D ).
Ну вот, а честь открыть этот ряд не могу не отдать моему любимцу рекинто:
Смотреть на youtube.com

А когда доминанта мужчин наскучит, можете посмотреть это:
Смотреть на youtube.com
Поcт Амаяк Тарахчян » 22 дек 2014, 17:47 Re: Не гитарой единой...
Продолжим знакомство...

Следующий инструмент, который хотел бы вам представить - это трес.

Трес (исп. tres, «три») — разновидность гитары, распространённая на Кубе и в Пуэрто-Рико. Несмотря на общее происхождение и одинаковое название, кубинская и пуэрториканская версии треса имеют значительные различия. В ранних версиях трес имел три струны (отсюда и название); современный же кубинский вариант треса имеет шесть попарно сгруппированных струн, а пуэрториканский — девять, сгруппированных по три. Трес обладает характерным металлическим звучанием. Играют на нём при помощи плектра, причём играющего на тресе кубинцы называют «тресеро» (tresero), а пуэрториканцы — «тресиста» (tresista).

Происхождение
Поскольку острова Карибского бассейна колонизировались испанцами, неудивительно, что с ними на Карибы проникли и многие испанские музыкальные инструменты. Одним из них была гитара, ставшая очень популярной на островах и давшая жизнь множеству разновидностей. По самым скромным подсчётам, от испанской шестиструнной гитары произошли четыре карибских инструмента: рекинто, бордонуа, куатро и трес, каждый из которых имеет своё уникальное звучание — вследствие иных материалов, нежели применявшиеся при изготовлении гитар в Испании, а также в связи с иным строем латиноамериканских гитар по сравнению с классическими.

Кубинский трес
Трес считается национальным инструментом Кубы и сохранил свою популярность до наших дней. Его легко отличить от классической гитары благодаря чуть меньшему размеру и более высокому, металлическому звучанию. В ранних версиях трес имел три одинарных струны, которые настраивались в ре минор: «D» («ре»), «F» («фа») и «A» («ля»). Современный трес имеет шесть струн, настроенных попарно в до мажор: «G» («соль») в октаву, «C» («до») в унисон и «E» («ми») в октаву. Трес – один из ключевых инструментов кубинского стиля «сон» (исп. «son»).
В отличие от многих разновидностей латиноамериканской гитары, ставших в наше время анахронизмами и используемых лишь фольклорными ансамблями, трес сохранил своё место в современной латиноамериканской музыке и поныне. Ключевая заслуга в этом принадлежит легендарному кубинскому музыканту — Арсенио Родригесу, которому приписывают, помимо прочего, создание современного музыкального строя треса. Именно благодаря ему трес сегодня входит в состав многих ансамблей, исполняющих современную латиноамериканскую музыку.

Смотреть на youtube.com


Пуэрториканский трес
Кроме Кубы трес распространён в Пуэрто-Рико, однако там он имеет несколько иную форму корпуса и другое количество струн. Тем не менее, трес в этой стране не пользуется такой популярностью, как на Кубе, — из-за наличия в Пуэрто-Рико собственного варианта гитары, который называется куатро.

Смотреть на youtube.com


Ну и опять же, если наскучит общество мужчин :-) ... Один из лучших женских ансамблей Кубы - "Морена Сон" (хотя... крайне трудно, знаете ли, определить "лучших" музыкантов, тем более на Кубе).

Смотреть на youtube.com
Поcт Амаяк Тарахчян » 22 дек 2014, 19:05 Re: Не гитарой единой...
Так как уже упомянули куатро, логично представить теперь его.

Пуэрториканский куатро

Лицо традиционной музыки Пуэрто-Рико – куатро (исп. cuatro, «четыре » ) – это инструмент с 5-ю сдвоенными металлическими струнами, размерами несколько меньше, чем гитара и контурами, напоминающими скрипку. Третья, четвертая и пятая струны – с обмоткой из канители, остальные просто стальные. Куатро настраивается с интервалом в четверть: соль4, ре4, ля 3, ми3 и си2 (от дискантов к басам). Верхние две струны настроены в октаву, то есть, дают ту же ноту с разнцей в октаву друг от друга. Это и является причиной их звука, такого характерного, подобного кубинскому тресу.
В меньшей степени на нем играют в Доминиканской Республике (первая одинарная и три строенные струны).

Происхождением обязаны лютне, завезенной на остров испанцами в 16-17 веках, развившейся в эту креольскую форму. В конце девятнадцатого века «хибарос» -пуэрториканские крестьяне - стали привозить их со своих ферм в город и началось принятие этого инструмента в качестве национального, упрочившееся в начале 20-ого века.

Есть модели регистров сопрано, альт, тенор и бас.
Изготовляется лютье в основном из таких пород древесины как кедр, каоба, гуарагуао, ягрумо, лавр, мага, акация, гуаякан, яхити и эбен.

Примечательно, что среди куатристов пуэрториканцев великое множество левшей - некоторые из них играют на адаптированных под себя инструментах (т.е. с обычным размещением струн: басы наверху, дисканты внизу), а некоторые просто берут обычный инструмент для правшей, переворачивают его и играют. Как боги!...

Вариант правшей:
Смотреть на youtube.com

Вариант левши "логичный"
Смотреть на youtube.com

Вариант левши "сумасшедший" (это ж как в голове все перестраивать надо, а?!..)
Смотреть на youtube.com
Поcт Амаяк Тарахчян » 23 дек 2014, 02:57 Re: Не гитарой единой...
А вот еще из серии "куатро пуэрторрикеньо"... только на этот раз прошу обратить внимание не только на виртуозноых куатристов. Года 3 назад наткнулся на это произведение в сети и с первого же раза мне послышалось в нем нечто до боли знакомое - интересно услышите ли вы то, что слышу я *CRAZY* ...

Смотреть на youtube.com


А вот то же самое, но в камерном, домашнем исполнении. Вот так, примерно, отдыхают обычные пуэрториканцы :-D . Правда, должен признаться, что пуэрториканцы, в музыкальном смысле, не совсем обычные - это профессиональные музыканты, просто на отдыхе. Хотя есть куча простого люда, мало в чем им уступающего.

Смотреть на youtube.com
Поcт Амаяк Тарахчян » 24 дек 2014, 23:00 Re: Не гитарой единой...
Судя по реакции, "легкого" налета русских частушек в предыдущем посте народ не расслышал... :-D
Ну ладно, теперь плавно перейдем от пуэрториканского куатро, с его весьма "логичным" набором струн *WALL* к более "нелогичному" венесуэльскому куатро.

Венесуэльский куатро (исп. cuatro «четыре»), также называемый куатро льянеро, традиционный куатро, куатро криольо или просто куатро - это щипковый инструмент, который имеет четыре струны, настроенные: ля1, ре2, фа#2 и си1 – характерный строй, отличающий его от других струнных инструментов. Он принадлежит к семейству старинных испанских гитар и гитарилий, инструмент уменьшенного размера, своим названием обязанный числу струн. Не следует путать с пуэрториканским куатро, имеющим пять сдвоенных металлических струн.

Это типичный и самый символичный музыкальный инструмент Венесуэлы, широко распространенный как в сельских, так и в городских районах. Его нейлоновые струны производят красивый звук, меланхоличный, но ясный. Используется и в качестве сопровождающего инструмента, и в качестве сольного - этот последний вариант претерпел значительное развитие в последние десятилетия.

Его называют венесуэльским по праву - почти все жанры народной музыки Венесуэлы: гаита, хоропо, гальерон, малагенья, кампесина и многие другие невозможно представить без куатро. Несмотря на это, его можно также встретить и в Колумбии, в жанре льянера, который она делит с Венесуэлой вследствие общих границ на обширном равнинном регионе Лос Льянос. Здесь куатро часто называют «куатро льянеро».
Смотреть на youtube.com

Вариант сиамских близнецов :-) :
Смотреть на youtube.com

А вот, кстати, к вопросу о том как отдыхают обычные латинос. Девчушке всего 5 лет! %)
Смотреть на youtube.com
Поcт Амаяк Тарахчян » 25 дек 2014, 18:27 Re: Не гитарой единой...
Всем буэнос диас.
В отчаяно католической стране Колумбии отгремела Ноче Буэна, то бишь ночь перед Рождеством. Даже самые рьяные ортодоксы, протестанты, иудеи, мусульмане, буддисты и др. не смогли остаться в стороне. Вести себя как страус опасно и бессмысленно - во-первых, когда голова в песке, а задница снаружи, то хрен его знает что с ней, одинокой и беззащитной, могут сотворить (особенно в наше нестабильное, с точки зрения ориентации, время :-[ :-) ), а во-вторых просто бессмысленно - децибелы в твердой среде распространяются гораздо лучше :-D .
А посему поздравляю всех с католическим Рождеством, желаю здравствовать и хочу преподнести маленький презент в виде представления очередной, весьма оригинальной производной от гитары.

Помните малышка из предыдущего поста играла на экзотическом инструменте грушевидной формы и с характерным глуховатым звуком? Так о нем и пойдет разговор :-)

Бандола (исп. bandola) - одна из многих разновидностей малых струнных щипковых инструментов, имеет грушевидную форму, распространена в Венесуэле и Колумбии. Она ведет свое начало от испанской бандуррии и мандолины.
Ее основные разновидности:

Бандола льянера (bandola llanera): традиционно иммет всего семь ладов и четыре струны из нейлона или кишок животных. Венесуэльские музыканты Саул Вера и Мойзес Торреальба используют более крупные версии, имеющие 10-14 ладов.
Типичный дуэт жанра "льянера" - солирующая бандола и аккомпанирующий куатро:
Смотреть на youtube.com

А вот и сам Мойзес Торреальба, уже с гораздо более сложным и многоплановым исполнением:
Смотреть на youtube.com


Бандола андина коломбиана (bandola andina colombiana) или бандола колумбийская: этот инструмент имеет набор струн в нескольких различных вариациях: 12 струн – все шесть сдвоенных, 14 струн - первые две строенные, остальные сдвоенные, 16 струн - первые четыре строенные, две последних сдвоенные, 18 струн – все шесть строенные. Распространена а Колумбии и сильно напоминает своего предка - испанскую бандуррию.

Бандола ориентал (bandola oriental) или бандола восточная: формой как бандола льянера, но с более глубоким, объемным корпусом и четырьмя сдвоеннными струнами, нейлоновыми или металлическими.

Бандола гуайанеса (bandola guayanesa): на ней играют в провинции Гуайана в Венесуэле, имеет четыре сдвоенные металлические струны, инструмент сочетает в себе особенности бандол восточной и льянера.
Смотреть на youtube.com
Поcт MustDIEr » 25 дек 2014, 18:50 Re: Не гитарой единой...
Амаяк, спасибо за такое расширение кругозора! Не все успеваю слушать, но даже почитать интересно))
Поcт Максим Цукер » 25 дек 2014, 20:29 Re: Не гитарой единой...
MustDIEr писал(а):Не все успеваю слушать,
А вот это напрасно, потому как очень круто и интересно. Меня особенно впечатлили кубинские девушки.
Поcт Амаяк Тарахчян » 25 дек 2014, 21:29 Re: Не гитарой единой...
MustDIEr писал(а):Амаяк, спасибо за такое расширение кругозора! Не все успеваю слушать, но даже почитать интересно))

На здоровье, Михаил, мне самому интересно снова внедряться в эти дебри и выуживать некоторые основательно подзабытые экземпляры... не говоря уже о новых (слава тебе, о великий Ютуб! :-) ).
Максим Цукер писал(а):Меня особенно впечатлили кубинские девушки.

Максим, до Кубы - этой жемчужины карибской, да чего уж там, всей латиноамериканской музыки, еще доберемся, обещаю. И вот тогда, впечатлят не только девушки (имею ввиду сугубо музыкальные способности :-D ). Это заслуживает отдельной беседы... за бутылочкой доброго старого рома "Гавана" да с сигарой "Коиба" 1062 .
Поcт Олег Дубовик » 26 дек 2014, 00:17 Re: Не гитарой единой...
Амаяк Тарахчян писал(а):Здравствуйте, любезные форумчане.

Буэнос ночес, амиго! Тема очень понравилась, так как интересуюсь всеми видами гитароидов, хоть и основной мой инструмент электрогитара и разные виды басовых инструментов, в частности в фольклерном ансамбле играю на так называемом козобасе (безладовый 3-струнный инструмент в виде корпуса барабанного типа с "декой" из натуральной кожи и подставки скрипичного типа , опирающийся прямо на натянутую кожу и прикрепленным к этой конструкции безладовым грифом с головкой в виде резной головы козы, собственно головка и дала название этому странному инструменту) строй квартовый - D, A, E. но мне очень нравтиться осваивать новые инструменты и я задался целью с помощью более опытных гитарных дел мастеров отремонтировать и переделать несколько фабричек,для приобретения опыта, а потом построить укулеле и мандолину с последующим обучением на этих инструментах. хоть мне уже и 42 и играю на электрике 27 лет и сменил в этом качестве не одну группу, но я заметил в себе одну странную особенность - когда наступает застой в развитии как гитариста, переключаюсь на освоение какого то другого инструмента , потом как бы вливается в "кровеносную систему вдохновения" свежая кровь и в творчестве происходит конкретный семимильный скачок вперед. так я уже освоил бас-гитару и даже несколько лет играл в группе. на любительском уровне освоил уже домбру,контрабас,кобзу,банджо,а также в некоторых песнях использую слайд при строе low G (от первой к шестой-D,B,G,D,G,D).
Вот только посмотрел первый ролик о рекинто и начал искать информацию,так как услышал о нем впервые и српазу увлекся вашим опусом №1 в который сразу придал мне какой то смелости на будущие планы в построении укулеле и мандолины. и еще у меня к вам вопрос - если обладаете такой информацией - почему инструмент называется кватро, а струн на нем 5? =-O
Поcт Амаяк Тарахчян » 26 дек 2014, 03:12 Re: Не гитарой единой...
Олег Дубовик писал(а):...посмотрел первый ролик о рекинто и начал искать информацию,так как услышал о нем впервые и српазу увлекся вашим опусом №1 в который сразу придал мне какой то смелости на будущие планы...

Очень приятно, Олег, что рекинто вдохновил также и Вас, и тем более, что придал смелости на будущее. Начав Опус 1 я был ну буквально один к одному в Вашем морально-эмоциональном состоянии - безудержное желание сделать, научиться и, наряду с этим, боязнь разочарований... Скажу только одно: рекинто мой Вы видели - все получилось, может не так идеально, как задумывалось, но ведь получилось!.. Никаких разочарований, вперед и с песней - тот, кто умеет играть на стольких инструментах уж как-нибудь справится с постройкой одного! Потом второго. Потом третьего. Ну, а потом... нет тяжелее наркотика, чем "гитароин" :-D
Продолжайте Ваш проект - и все будет хорошо (только форум читайте, так быстрее, а главное правильнее и лучше получаться будет :-D ).
Олег Дубовик писал(а):... и еще у меня к вам вопрос - если обладаете такой информацией - почему инструмент называется кватро, а струн на нем 5? =-O

Информацией обладаю (скорее она мной, и уже много лет, если речь о латинских гитароидах :-D ).
Все просто и крайне "логично", как и многое в деятельности Хомо Сапиенса - упомянутый Вами конфуз есть ничто иное, как отражение истории. С конкистадорами на Карибы приплыла лютня, которую метисы и креолы (также возникшие благодаря колонизации ::-- ) сразу же взяли в оборот и начали модифицировать исходя из своих музыкальных вкусов и приоритетов. В самом начале простому люду салонная лютня, со своими многочисленными струнами, сложными гармониями и нудным, с их точки зрения, стилем игры Ренессанса, показалась слишком вычурной и они решили малость ее упростить, оставив всего 4 струны и назвав его "куатро". А уже потом, когда куатро стал развиваться уже как самостоятельный инструмент, 4-х струн Хомо Сапиенсу Латиносу, живущему на Пуэрто-Рико, показалось мало и он снова начал увеличивать количество струн, сдваивать, страивать и пр. Все старо как мир... И куатро вовсе не единственный в этой "логической" цепи. *CRAZY*
Поcт Амаяк Тарахчян » 27 дек 2014, 00:20 Re: Не гитарой единой...
Хочу поофтопить, так как причина более чем уважительная.
Был вероятно слишком занят и только узнал, что ушел от нас еще один яркий и талантливый музыкант, подаривший, уж по крайней мере мне, множество прекрасных переживаний.

Покойся с миром, Джо Кокер, и пусть твоя душа не слишком далеко улетает от нас!

Смотреть на youtube.com





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google Adsense [Bot], Vladimir Tim, Yahoo [Bot]