Всё что может интересовать людей с общим интересом - работой с гитарой.


Сообщений: 16 • Страница 1 из 21, 2
Поcт Billybonns » 14 май 2012, 00:08 Некорректный вопрос...
Насколько реально зарабатывать изготовлением-ремонтом гитар в России на достаточном уровне? Насколько это востребовано? Понятно, что есть мастера с именем, есть те, которым лучше бы руки при рождении отрубили, но интересует "средний случай".
Я за мир во всем мире! За продуктивное и созидательное сотрудничество народов МИРА!
Поcт моторист » 14 май 2012, 12:52 Re: Некорректный вопрос...
ИМХО в мегаполисах или городах-миллионниках ещё более-менее реально, если иметь хоть как-нибудь оборудованную мастерскую. А в остальных вариантах- только как дополнительный приработок. Клиентская база в этом случае достаточно узкая. Ребятишки, терзающие струны по дворам, не станут покупать инструмент штучной работы, а пойдут в лавку и купят китайскую гитару из фанеры и картона за полтора килорубля. Комплект только дерева на гитару уровнем чуть выше плинтусов тянет тысячи на 2-3, при условии максимального использования местных ресурсов и собственного труда. Плюс инструменты-клей-лак-расходники. Если делать несколько гитар за год-такой "бизнес" получится убыточным. Надо или гнать вал, или делать за год несколько инструментов класса люкс и продавать их по заоблачным ценам. Обе эти рыночных ниши плотно перекрыты, а те, кто в крупных скоплениях людей имеет достаточную базу для сбыта, борются за место под солнцем между собой и с мелкосерийным производством типа испанских семейных предприятий и фабрик класса чешского Струнала (экс-Кремона).
Поcт Billybonns » 14 май 2012, 13:22 Re: Некорректный вопрос...
То есть гитаростроение в основном просто хобби. Я правильно понял?
Я за мир во всем мире! За продуктивное и созидательное сотрудничество народов МИРА!
Поcт Микола Руденко » 14 май 2012, 13:36 Re: Некорректный вопрос...
Моторист все верно описал, присоединяюсь. Уточню уже по дописанному - чем больше город, тем меньше хобби. Фабрички прилично ломаются по разным причинам, можно разработать жилу ремонта. Барды, гитарная школа - от развитости всего этого в городе и будет зависеть. Существует схема изготовления где-то и реализация гитар, например, в ваших столицах.

В планах МастерГитар сделать на ресурсе некий раздел, который будет отзываться по словам в поисковиках сделать гитару в вашем городе.
Поcт моторист » 14 май 2012, 14:18 Re: Некорректный вопрос...
чем больше город, тем меньше хобби.

Я бы сказал-чем больше город, тем больше возможность заработать, превратив хобби в профессию. Хотя бывает всякое, иногда бывают парадоксально-нишевые ситуации. Какая-нибудь эпидемия, повальное увлечение гитарами, типа как было с кубиком Рубика или тамагочи. Но вероятность такого исчезающе мала, да и Китай, как обычно, легко может оседлать практически любую волну массового спроса.
Поcт моторист » 14 май 2012, 14:27 Re: Некорректный вопрос...
Существует схема изготовления где-то и реализация гитар, например, в ваших столицах.

Рынок больших городов тоже достаточно плотно "застолблён". Можно взять лишь эксклюзивом. То есть опять же-надо иметь товар такого уровня, чтобы в большом городе, где предложение существует в любом ценовом сегменте, его всё равно брали. Причём с "сарафанным маркетингом"
Поcт Микола Руденко » 14 май 2012, 15:13 Re: Некорректный вопрос...
Не так все страшно. Предложение большое, но и спрос не мал. Плюс работает эффект - хочу чего-нибудь новенького. Поэтому качественные инструменты со временем проложат путь.
Поcт lubitel » 14 май 2012, 19:53 Re: Некорректный вопрос...
Я в Ялте жил изготовлением и ремонтом 15 лет.Потом вернулся в муз.школу преподавать.Второй вариант более доходный,т.к. все ремонты всё равно идут через меня.Правда ,на изготовление уже нет времени и сил.Спрос на ремонт даже в Ялте достаточно большой.Тем более,что ломают не только гитары.
Поcт Billybonns » 14 май 2012, 20:11 Re: Некорректный вопрос...
А вы учились на гитарных мастеров или самостоятельно постепенно это постигли?
Я за мир во всем мире! За продуктивное и созидательное сотрудничество народов МИРА!
Поcт lubitel » 15 май 2012, 17:29 Re: Некорректный вопрос...
А у меня язык не поворачивается назвать себя мастером :-D .Для меня это хобби.
Поcт Дмитрий Разумов » 08 июн 2013, 11:14 Re: Некорректный вопрос...
Billybonns писал(а):Насколько реально зарабатывать изготовлением-ремонтом гитар в России на достаточном уровне? Насколько это востребовано? Понятно, что есть мастера с именем, есть те, которым лучше бы руки при рождении отрубили, но интересует "средний случай".

Хронический бронхит - реально заработать.
Что называется "средний случай" , всё это было при советах и в начале перестройки. В то время, что называется "бомбили" гитары, но рынок был свободен от Китая и мьюзимы были в дефиците. Делали из клена, красного дерева и цена была 200 - 400 руб(200 руб в месяц неплохая зарплата была). Делали примерно 10 гитар в год (некоторые умудрялись и 20 делать), по теперешним временам те гитары просто "хлам", но в то время считались неплохими гитарами.
Со временем всё это дело сворачивалось и после кризиса 1998 года рынок "дешевых"(100 - 500 баксов) гитар умер.
Изредка можно хорошую гитару со "средним" звуком пристроить, есть люди которые играют что называется для себя и им тоже иногда хочется чего то уникального, но это не рынок.
Остается спрос на гитары для гитаристов уровня не ниже музыкального колледжа(училища). Это уже гитары достаточно высокого уровня, зал пробивать должна и тембр надо на уровне. При этом цена гитары в несколько раз ниже "ихнего" аналога.
В итоге в среднем фик чего заработаешь, остается какая - то порядком надоевшая борьба за выживание.





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], MailRu[bot], Yahoo [Bot]