Ремонт грифа, любой мелкий ремонт.


Сообщений: 98 • Страница 1 из 91, 2, 3, 4, 5 ... 9
Добрый день. Почитал статьи на этом сайте о верхнем и нижнем порожке и компенсации строя http://mastergitar.com/rauli-popravka.
В последней статье приведены таблицы для мензуры 650мм, а у меня 610. Как найти поправки для мензуры 610мм? Спасибо.
А струны нейлон или металл? В статье-то компенсация для нейлона. Скорее всего, они должны быть чуть больше-это обсуждали в теме про укулеле и в теме про гитару 7/8. Если есть возможность-делать методом научного тыка. Потому как всё же эти цифры могут очень сильно гулять в зависимости от конкретных струн, типа их по натяжению, высоты над декой, прочности и упругости всей гитарной конструкции. К тому же всё равно это в определённой степени компромисс-абсолютно точного строя в традиционной конструкции не будет-недавно и этот вопрос обсуждали, там ещё была фотография гитары, гре для каждой струны позиции ладов были отдельно пропилены.
Если металл, то калькулятор СтьюМаковский выдаёт вот такие цифры:
Treble "E" 612,126 mm (±0.5mm)
Bass "E" 615,133 mm (±0.5mm)
То есть поправка по 1 струне получается, грубо говоря, 2 мм и по 6-5мм
Гитара сов фабричка, Куйбышевская, струны металл, но думаю периодически ставить нейлон по настроению, для этого я так понимаю надо иметь как минимум два набора порожков (верх и нижн) для случая металла и нейлона, в идеале с опытом надо иметь набор порожков для всех струн, которые еспользуешь, так как даже мател от металла рознь. А где взять этот калькулятор?
На сайте СтьюМака http://www.stewmac.com/FretCalculator
Выставляется тип инструмента, мензура и потребное количество ладов. Поправки-внизу под таблицей, заголовок "бридж позишн". Классики, к сожалению, там нет, из гитар только для инструментов под металлические струны. Но можно предположить, что для нейлона при мензуре 610 надо увеличивать компенсацию против стандартно-нейлоновой мензуры 650 мм в соотношении 65:61. Это исходя из гипотезы о линейной зависимости высоты звука от натяжения струны. При этом изменение поправок составит максимум 0,2 мм, то есть легко достигается мизерной подточкой косточки и может авовсе не понадобиться-про разброс и приблизительность уже упоминал.
Колега писал(а):два набора порожков (верх и нижн) для случая металла и нейлона

Да тут лучше бы вообще иметь две разных подставки :-) Вариант-подставка "с подвижком"-описана у Комарова и Федюнина.
И еще меня одна статья только что сбила с толку... Вопрос:
мензура это рассстояние от края верхнего порожка до края подставки нижнего порожка или собственно до края нижнего порожка???
верхний-нижний порожек (ответила википедия и ряд других источников)
моторист писал(а):Да тут лучше бы вообще иметь две разных подставки :-) Вариант-подставка "с подвижком"-описана у Комарова и Федюнина.


Подставка же вклеивается, как я её менять буду?
порожки можно сменить
Мензура-это число. Условное, если учитывать компенсацию То есть таким было бы расстояние от верхнего порожка до нижнего без учёта поправок. Если пишут, что мензура 610-то в реале с поправками на гитаре от верхнего порожка до точки отсечки первой струны будет (как уже писал) 612 мм, а до точки отсечки 6-615. Косточка в нижнем порожке (он же-подставка) должна стоять под углом. Или вся подставка. Но это как-то не принято.
Колега писал(а):Подставка же вклеивается, как я её менять буду?

Ну смайлик-то видели?
Посмотрите, как это можно конструктивно выполнить, в упомянутой книге. А так придётся делать два паза под косточки или сами косточки широкие, но тогда подставка сильно вырастет в ширину.
смайлик уже увидел.
Да, вот я уже и смотрю что мне конструкцию подставки надо менять, что бы вырезать новую щель. Завтра выложу фото.
Впринципе можно и щас выложить с телефона.
DSC00105.JPG
DSC00105.JPG (58.66 КБ) Просмотров: 2884

сама подставка, щель, в ней раньше был порожек из такого же материала как и лады (металлическая проволока типа латуни)
DSC00106.JPG
DSC00106.JPG (46.07 КБ) Просмотров: 2884


вот так примерно надо будет ставить порожек, согласно калькулятору, то есть нижняя Ми + на 2мм, басовая Ми + на 5мм.





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Александр598, Bing [Bot], Google Adsense [Bot], Pablo-777, Yahoo [Bot], Микола Руденко