Ремонт грифа, любой мелкий ремонт.

добрый день!

Есть у меня такая гитара:
_IMG_20130211_121847.jpg
_IMG_20130211_121847.jpg (165.12 КБ) Просмотров: 5421

Общий вид




Состояние у неё выше среднего, гриф на месте, лады убиты, но в остальном проблем практически нет. Есть трещина обечайки:
_IMG_20130211_121820.jpg
_IMG_20130211_121820.jpg (133.74 КБ) Просмотров: 5421

Обечайка




и трещины в задней деке:
_IMG_20130211_121930.jpg
_IMG_20130211_121930.jpg (144.37 КБ) Просмотров: 5421

Задняя дека




Внешне пружины в норме, четыре имеющихся струны звучат громко и без призвуков. Гитара вся ошкурена, такое ощущение, что хозяин хотел её перекрасить, но до конца дело решил не доводить. Задняя дека приклеена и "проклеена" с использованием ПВА(?), потёки которого довольно жирные по краям корпуса. %((((
Хотел уточнить порядок работ:

С грифом мне понятно, снимаю лады, шлифую накладку и вставляю новые. С обечайкой тоже вроде понятно как её подклеить сняв заднюю деку. А вот дальше я не так уверен.
Заднюю деку соответственно тоже снимаю шкурю и пытаюсь склеить трешины добавляя латки с внутренней стороны либо добавляя еловую щепку в деку с последующей зашлифовкой под 0, так?
Надо снимать подставку, если имеющаяся зачем-то неровно сошлифована (у 6й 8,5 мм от деки, у 1й - 7,4 мм)? Или можно так оставить заморив сошкуренную часть? Или можно сошлифовать вровень, а потом нарастить подставку сверху? Интересно, можно ли её не отрывать, т.к. мензура у гитары в порядке.

Надеюсь, что всё оформил по правилам и заранее спасибо за комментарии! Thank
Не совсем ясны ваши сомнения.
Открыли со дна. Пва от нагрева сразу размягчается. Склеили все трещины и закрыли.
Вставки надо делать из такой же древесины.
Подставку можно оставлять. К этим высотам добавится ещё косточка. Хотя и приклеить сверху полоску красного или палисандра было бы красиво, так как крашенное это не то.
Дно похоже из фанеры. То ли оно было таким изначально, то ли пытались заменить оригинальное?
Мыкола, так оно ж лучше лишний раз спросить, чем потом интересоваться как выправить то, что наворотил. drv

Моторист, судя по пружинам внутри, дно оригинальное - всё аккуратно, следов, что что-то менялось нет. Ощущение, что дека пошла отклеиваться и трескаться и её превентивно решили подклеить.

По порядку работ понятно - начну с корпуса, нижней деки.

Да если не сложно есть ещё пара вопросов:
Как должна соотноситься высота подставки с высотой накладки грифа над декой? Какие-то общеупотребимые правила есть?
Сейчас гитара однотонного "деревянного" цвета. Гриф тонировать или оставлять как есть? Подставка чёрная, значит и гриф тоже должен быть такой или..?
Если у вас приклеено все, то соотноситься должно так, чтобы высота нормальная была у струн. Высота струн над декой у подставки не более 14мм, что по мне и то много. 12мм для баса. Нормальная высота около 10 мм. Металлические струны ниже.
Покрыл бы вашу гитару морилкой красноватой, типа под красное дерево.
Попробую вопрос конкретизировать. Гриф у гитары приклеен, высота накладки над декой - 5,5 - 6 мм. Минимальная высота подставки сейчас - 7,5 мм у тонких струн. У 6й подставка выше на миллиметр. Возникает вопрос надо ли её наращивать? Если я правильно понимаю, добиться высоты 5 мм над 12м ладом я могу и косточкой, но если правильно делать, то как лучше? Мне ж несложно отыскать рейку из подходящего дерева и надрастить подставку сверху. Вопрос в том, какой высоты её надо делать, если высота накладки грифа над декой - 5,5 -6 мм?

UPD: Залез на стьюмак, посмотрел габариты подставок для класс. гитар, что там продаются: 185.06mm x 29.62mm x 9.07mm. Получается, что мне мою надо шпоном 2 мм надрастить? *DONT_KNOW*
На высоту струн влияет так называемый угол вклейки грифа или по большому счету плоскости накладки и высота лепестка тут имеет второстепенное значение.
Что у вас сейчас с высотами на такой подставке? Какие струны будут?
Сейчас вместо косточки стоит зубочистка :-D с которой высота 6й струны над декой у подставки - 10 мм. Высота её же над накладкой над 12м ладом - 5 мм.
Судя по тем колкам, что там стоят, точнее тому, что от них осталось, колки были под металл. струны, с латунными валами, хотя я не уверен что в середине прошлого века были колки на классику с валами из пластика. По легенде, которую я услышал через 3и руки - это трофей ВОВ. Я думал на этот трофей поставить нейлон, но вопрос открыт.
Мыкола, есть предположения на какие струны рассчитывал мастер, который её делал?
Такие гитары по мне так на металле звучат лучше.
Видите у вас для металла высота огромная с этой высотой на подставке. Если для первых такая же высота, то совсем много.

Что у вас с плоскостью накладки, она ровная или прогнутая сильно, особенно с натянутыми струнами как было очень важно?
На накладке это шпон или краска?
Это накладка на грифе, не шпон и не краска:
_IMG_20130218_190256.jpg
_IMG_20130218_190256.jpg (83.43 КБ) Просмотров: 5268



Если учесть, что подставку сточили неравномерно (см. предыдущие сообщения), то получается, что у первых струн высота над декой у подставки будет меньше на миллиметр, т.е. где-то 9 мм. Ровность грифа оценить сейчас сложно, поскольку лады стоят убитые напрочь и похоже "выровненные" рашпилем, да и струн на ней нет, поскольку там не колки, а одно название. Но в целом гриф производит впечатление ровного, в районе 7го лада, если к ладам приложить линейку, зазор около миллиметра.
Зачем вы все время говорите о высоте струн над декой в районе 12. Вы же понимаете, что в зависимости от того, под каким углом заходит гриф на корпус, т.е. где находится где-то там 0 лад, и будет в основном определяться высота, вот что имеет значение для высоты струн. Конечно, можно снимать накладку в районе 12, чтобы поднять струны. Но я уверен, что это не актуально сейчас.
1мм прогиба без струн - это многовато. Я уже забыл ваши высоты... посмотрел, вы сказали только для 6-ой. Высоко.
Вы неверно подаёте инфу и сами смотрите не с той стороны. Путаетесь из-за этого.

Как-то подозрительно установлен гриф, такое чувство, что его отрывало по половине пятке, потом его всандалили назад, да не продавили, что подняло струны. Подставку зарезали. Корпус естественно прогнулся дополнительно. К тому же дно, возможно, не держало корпус добавляя в прогиб. Бардак в общем.

Ваш гриф сейчас наклонен или прогнут вперед. С учетом этой щели под накладкой, я бы снял гриф (хорошо бы об этом подумал по крайней мере, гитара не у меня в руках). Сделал корпус и уже на готовый корпус правильно бы установил гриф, чтобы попасть с нормальными высотами с выбранными струнами на подставку с сегодняшней высотой. Скорее всего, что и гриф бы немного глубже ушел и накладка бы немного счесалась, что и дало бы мне нормальную высоту.
Микола, я б рад правильно подать инфу, если я знал как *DONT_KNOW*

По поводу ровности грифа, как я понимаю, пока я лады не сниму - говорить об этом бесполезно. С ладами там можно что угодно намерить))) Единственное, там нет щели под накладкой, вот фото:
DSC03834.jpg
DSC03834.jpg (38.36 КБ) Просмотров: 5192



Пятку не похоже, что отрывало:
DSC03835.jpg
DSC03835.jpg (68.86 КБ) Просмотров: 5192



Пока я понял, что сегодня вечером буду снимать заднюю деку, лады с грифа убирать и ко всему этому с линейкой и угольником.
А там видно будет.





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Александр111, Bing [Bot], Google [Bot], Hartys, Majestic-12 [Bot], vivace16, Yahoo [Bot], zzeett