Ремонт грифа, любой мелкий ремонт.

От друга мне досталась 12-ти струнная Трембита.
Дека в местах отходила от обечайки - её я оторвал и приклеил обратно на ЭПС. Когда это делал даже и не знал ни о каких свойствах пружин и рип, поэтому как там всё было, так и оставил, возможно даже без некоторых деревяшек, т.к. могли оторваться, а не обратил внимания, в виду своей не образованности в сём плане.
Натянул струны, вставив под гриф кусочек деревяшки, на том и закончил с ней. Кстати поставил на неё самый дешёвый комплект струн на 12-ти струнку - Пензенские Fedosov, на личном примере убедился в том насколько сильно после них чернеют пальцы.
IMG_0829.JPG
IMG_0829.JPG (136.33 КБ) Просмотров: 4954

Вроде бы висела себе и никому не мешала.



Спустя время, надоело, что струны высоко стоят, так как гриф далеко не прямой.
IMG_7013.jpg
IMG_7013.jpg (187.38 КБ) Просмотров: 4954

Отдельно гриф, на клеце виден приклеенный кусочек деревяшки. На деке пластиковая накладка, которую тоже прилепил я.



Его я снял, вытащил лады и на притире из МДФ с наклеенной наждачной бумагой выровнял.
IMG_7023.jpg
IMG_7023.jpg (184.96 КБ) Просмотров: 4954

Вытащил лады, маркеры ладов и снял пластиковую накладку, перед этим просто примерял, приклеив только на три точки, не сняв всю бумагу, что прикрывала клейкий слой.



IMG_7018.jpg
IMG_7018.jpg (120.11 КБ) Просмотров: 4954

Накладка отклеилась от пятки, приклеил на тот же ЭПС. Как ровнял, увы, фото нет.


Подставка с зади была с щелью и было ощущение, что должна оторваться, чего, правда, на протяжении нескольких лет так и не случилось. Но я решил это предупредить и переклеить наново. Отделялась она не так легко, как ожидал, оказалось её придерживали шурупы, которые прикрывались черными кружочками, такие же как маркеры ладов, которые я принял за декоративный элемент. Наперед скажу, что пока подставку отдирал отверстия под шурупы того же диаметра пришли в негодность, естественно, поэтому когда приклеивал обратно, ввинтил шурупы чуть больше, а их головки, чтобы поместились под теми же пластиковыми точками, сточил напильником.
IMG_7025.jpg
IMG_7025.jpg (146.36 КБ) Просмотров: 4951

Отделил подставку, рядом пластиковый порожек, изначально его вообще не было. O_o




Что было под рукой, тем и сделал паз под порожек в подставке.
IMG_7029.jpg
IMG_7029.jpg (153.93 КБ) Просмотров: 4951

Паз делался ручным резцом для легендарного станка "Умелые руки".




Приклеивал подставку к деке таким вот способом:
IMG_7036.jpg
IMG_7036.jpg (167.84 КБ) Просмотров: 4951

Больше ничего пуного в голову не пришло.




Время вставлять лады обратно. Так как на грифе ещё было место, врезал, признаюсь, криво таки, 19-й лад.
IMG_7037.jpg
IMG_7037.jpg (146.71 КБ) Просмотров: 4951

Родные обратно и вставлял. Помогал друг, который меня пинает, когда мне лень (что бывает часто :) )


Теперь время установить новые струны.
IMG_7045.jpg
IMG_7045.jpg (163.19 КБ) Просмотров: 4949

Эти пожалуй лучше прежних.




И вот он радостный момент - всё собрано. Казалось бы...
IMG_7051.jpg
IMG_7051.jpg (182.09 КБ) Просмотров: 4949

Гитара в целостности.


Но прошло не так уж много времени, всего несколько дней и сутра, лёжа в кровати, через полудрёму я услышал хруст и щелчок, которому не особо предал значения, и подумал, может треснула дека (мало ли, читал что и такое бывает от влажности). Но не тут то было.
Так как струны стальные, и их не 6 а 12, то способ крепления, как на классике, плохо подходит для такой гитары. Двенадцать отверстий в одной плоскости довольно сильно ослабившие подставку и увеличенный момент, за счет вставки порожка привели к плачевному результату - дерево порвало по месту наибольшего напряжений - ровно по центру сверлений.
IMG_7095.jpg
IMG_7095.jpg (181.9 КБ) Просмотров: 4948

Вот что я увидел, проходя мимо гитары, после необычных звуков сутра.


Думал гадал как теперь быть с подставкой. Хотел вначале купить заготовку под подставку (видел в ДоДиезе на Житомирской), но когда наведался в магазин, там её не оказалось.
Подумал ещё, и решив не сильно мучиться, да и чтобы не было подобных казусов наверняка, выбрал сделать крепление на кнопках. Так как заготовку так и не купил, а под рукой никакого дерева не было, просверлил как есть в подставке отверстия и вставил в них пластиковые кнопки, купленные в том же ДоДиезе. Так как о внешнем виде не позаботился, то как было дерево рваным, таким оно и осталось. Отверстия пытался сверлить сверлами разной толщины, с наименьшим шагом, чтобы хоть как-то было похоже на конусность кнопок, надо так или нет - не знаю, но настолько маленькие отверстия в футере оказались, что барабанчики струн пропихиваются туда с большим трудом.

IMG_0001.JPG
IMG_0001.JPG (100.69 КБ) Просмотров: 4943

Вот так это выглядит в итоге.




Попытался записать результат. Фотоаппарата под рукой не было, так то видео было записано на вебкамеру, а звук шёл с микрофона тюнера, который я закинул внутрь корпуса гитары.

http://www.youtube.com/watch?v=RkMCTiyVsyo
Теперь расскажу о косяках и планах.
Подставку я на месте кнопок выровняю и отшлифую. Над шурупами приклею обратно оторванные куски, обрезав соответствующим образом.
Спустя какое-то время, после того как эйфория после завершенной работы прошла, я более объективно посмотрел на результаты проделанной работы. Подставка, то ли я её плохо выровнял перед приклейкой, то ли недостаточно высохла ЭПС, отошла чуть ли не на миллиметр с задней стороны. Теперь порожек довольно под большим углом в сторону грифа, та и паз немного наклонён в ту же сторону, а лучше небольшой угол наоборот.
Гриф пусть и ровнее, и струны ниже, но таки имеет прогиб, то ли когда шлифовал он выгибался от прижатия, то ли головку грифа в сторону подставки потянуло струнами. И хоть в грифе есть анкер, несмотря на то, что я его закрутил по самое не могу, результата не заметил.
Лады мало того что вставлялись обратно старые, так ещё и не ровно, и заодно я не учёл того, что так как часть накладки была снята, глубина пропилов уменьшилась, вследствие чего лады на место установить никак нельзя, не пропилив глубже, чего я не сделал.
Из того что считаю нужным сделать в дальнейшем - опять снять лады и ещё раз поровнять гриф, заодно посмотреть кривой ли он без натяжения струн. Сделать пропилы поглубже. Желательно купить новые лады, а коль не получится, хотя бы отработать выравнивание ладов, вскоре такой опыт может понадобиться на других гитарах, на которых они уже начали прилично стираться.
Подставку лучше оделить от деки снова, лучше следить за плоскостями склейки и после не спешить с установкой струн. Возможно заново врезать паз под порожек, но это уже вряд ли.
Когда-то, может и гриф приклею, заодно не будет он стыковаться на этот жалкий кусочек сосенки, через который он сейчас контактирует с клецом.
И было бы неплохо покрыть корпус лаком, а то как то гитара попала под дождь (в тот день когда забрал её у друга, а чехла не было, пока шёл по улице, долго шёл, меня ливень и застиг). Поэтому в некоторых местах фанера немного повздувалась, что довольно не эстетично, как на вид, так ина ощупь. Но это всё в другое время, которое настанет не очень скоро. Пока с другими планами разобраться надо. Кстати скажу, что это всё делалось осенью 2011-го.
X-Fire писал(а): ... Но это всё в другое время, которое настанет не очень скоро. Пока с другими планами разобраться надо. Кстати скажу, что это всё делалось осенью 2011-го.
Согласен с вами.Я тоже в похожей ситуации.Поэтому,чтоб не накосячить,будем учиться вместе. drv .
Вы ничего не написали про анкер в грифе:его сперва надо ослабить было,чтоб ровнять поверхность накладки,либо удалить её (накладку) и найти по-твёрже .На такай гитаре можно сделать накладку овальную.Но дело вкуса.ИМХО.
Далее.
Лады нельзиберовые.
О подставке.Выбросить.Дизайн,чертежи доступны.Материал нужен-как у накладки твёрдый.О выборе сорта тут достаточно инфы.
О деке.На такой гитаре нужна "укреплённая" пружинами дека,не фанера.Вскрытие покажет ::-- ))
Может не совсем я прав,но для тренировки сборки гитар эксземпляр нужный. phil22 )).
"Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь.
Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник"

(из инструкции к набору "Сделай сам")
Дека - еловый массив. Хорошо видно на срезе резонатора. Подставку, конечно надо бы и по приятней было бы из палисандра, особенно после издевательств с ней, которые привели к таким увечьям. А так есть кусок паркетины буковой иль дубовой 250х40х15.
Про ослабление анкера перед выравниванием не подумал, а ведь тоже зря, спасибо. )
Радиус накладки хотел было тоже, но не было идей и большого желания делать подходящий притир.
Ну а накладка тут как и подставка и сам гриф тут, как я понял, буковые.
И таки в идеале лады я ставил бы новые и из нержавейки. А чем плохи то из нейзильбера?
На вашей гитаре дека (см.фото) несовсем красивая.Её бы заменить.
Лады из сплава "нельзибер" имеют достаточную износостойкость,есть и крепче материал,но дороже.
Не спешите,изучайте инфу на форуме.
"Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь.
Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник"

(из инструкции к набору "Сделай сам")
Ну внешний вид деки какой есть, меня устраивает. А изготовление новой отложу уже для изготовления новой гитары целиком.

Но вот посмотрел на форму деки - возможно от напряжения её выгнуло куполом в области подставки, маловероятно, что это было сделано так на фабрике.
IMG_0007.JPG
IMG_0007.JPG (175.67 КБ) Просмотров: 4899

Вид снизу.




IMG_00092.JPG
IMG_00092.JPG (132.99 КБ) Просмотров: 4899

Вид сбоку. Заодно видно и как держится подставка, хотя к краям она отходит меньше, чем посередине, если смотреть снизу.




Также решил посмотреть (не помню как оно было когда снимал деку, и тогда и не думал фотографировать), как же выглядят пружины в этой гитаре. Оказывается пусть и не полноценный веер но и не три жалких рипы...

IMG_00042.JPG
IMG_00042.JPG (80.86 КБ) Просмотров: 4899

Вид внутри половинка раз.




IMG_00052.JPG
IMG_00052.JPG (91.5 КБ) Просмотров: 4899

Вид внутри половинка два.


Ну и просто посчитал интересным, как же выглядят кнопки и струны закреплённые ими внутри:

IMG_0003.JPG
IMG_0003.JPG (132.99 КБ) Просмотров: 4899

Одну струну, саму тонкую, порвал уже.




Заодно нарисовал примерное размещение усилений деки:
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg (25.42 КБ) Просмотров: 4898

Примерная схема размещения пружин сейчас.


Виктор Шпаков писал(а):Лады из сплава "нельзибер"
Нейзильбер(от нем.-"новое серебро"). А то будет человек искать лады из "неизвестного науке зверя"(с) :-)





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], fra_jazz_spb, Google [Bot], IDM1368, Sumerk, Yahoo [Bot], Дмитрий Разумов