Ремонт грифа, любой мелкий ремонт.

Здравствуйте! Спасибо за полезный ресурс Николаю и участникам форума.

Есть цельнодеревянная фабричка Ibanez AW3000 c металлическими струнами. Гитаре около 1,5 лет. Через пару месяцев после покупки начала понемногу отклеиваться подставка и продолжает это делать хоть и медленно, но уверенно.

Осмотр.

Дека – ель, подставка – палисандр. Отклеивается полукруглый выступ подставки, неравномерно, щель получается тоже полукруглая. На фото высота щели удваивается за счет отражения в деке, на самом деле это около 0.5 мм, максимальная глубина около 5 мм. Щепки от деки не отдираются, отрыв происходит по клеевому шву. Есть пара маленьких щелей-непроклеев под одним крылом, вся остальная площадь подставки приклеена без щелей. Горб деки за подставкой есть, но небольшой. Под подставкой футер. С зеркальцем и фонариком в корпус заглядывал, отклеенных деталей не нашел.

Подставка Ibanez 1.jpg
Подставка Ibanez 1.jpg (93.55 КБ) Просмотров: 10440


Подставка Ibanez 3.jpg
Подставка Ibanez 3.jpg (181.57 КБ) Просмотров: 10440


Подставка Ibanez 2.jpg
Подставка Ibanez 2.jpg (36.57 КБ) Просмотров: 10440


Подставка Ibanez 4.jpg
Подставка Ibanez 4.jpg (83.35 КБ) Просмотров: 10440



Диагностика.

Раньше играл на 0.011 струнах, сейчас на 0.012, строй обычный «E». С самого начала выровнял лады и отрегулировал анкер, прижимать и играть легко, т.е. струны не перетянуты, нагрузка на подставку стандартная. Грешу на плохую заводскую приклейку подставки, недосушенное дерево, косослой подставки.

Задача – нормально ее укрепить и приклеить.

Есть такие мысли:

1. Использовать винты. Залить в щель клей и притянуть отклеивающийся полукруглый выступ двумя винтами с деревянными шайбами под футером. Но из-за формы подставки и соображений прочности винты не получится пропускать у самого края полукруглого выступа, щель может и не затянуться. И не оторвет ли это противоположную сторону подставки по принципу рычага? Возможно, нужны будут еще два винта.

2. Сбить подставку и приклеить заново. Правда, насколько ее удастся аккуратно сбить и потом во время приклейки обойтись без 3-4 спецструбцин, форма-то сложная? Такого опыта нет, этот вариант, все-таки, рассматриваю не в первую очередь.

Что можете посоветовать?

С уважением, Влад.
В разных темах несколько раз были приклейки таких подставок с винтами через деку. Можно сделать сверху и снизу пластины, перекрывающие всю подставку, равномерно прижимая её по всей площади. И винтов сделать не 2, а все 6. Нижнюю пластину металлическую, с деревянной подложкой, чтобы футер не помять, в металле резьба под винты. Обязательно принять меры против приклеивания нижней пластины в случае протечки клея-например, скотчем оклеить. Верхнюю пластину можно сделать деревянной, под головки винтов шайбы, снизу прокладочки, чтобы вся подставка прижималась, ну и что-то типа пробки, чтобы "шкурку не попортить"
Отбивать не надо.
Можно на сухую попробовать прижим и убедиться, что подставка прижимается.
Мотористу: Я имел в виду вариант без отклеивания подставки, когда два винта М3-М4 вкручиваются в отклеивающийся полукруглый выступ, чтобы прижать деку к нему, и там и остаются, а шляпки утапливаются и закрываются палисандровыми заглушками.
Это излишняя/крайняя мера. Делайте пока как пишет Моторист. Просверлить всегда успеете.
Николай, вручную подставка не прижимается, щель остается практически без изменений (естественно, со снятыми струнами).
Несколько прогнулась подставка. Ничего страшного. Надо сделать именно большие накладки, что прижать дерево снизу к подставке. тут силы должно хватить.
Также у нас хитрая струбцина из палок на форуме есть. Но мне кажется, что болтами и накладками в случае с пинами проще.
Я тоже склонен считать, что подставка со временем выгибается, там еще и заметный косослой.

Примерный контур щели в месте отклейки сейчас такой:

Подставка Ibanez Контур щели Мал.jpg
Подставка Ibanez Контур щели Мал.jpg (97.02 КБ) Просмотров: 10387


Глубина щели в самом широком месте всего 5 мм и ближе к краям сходит на нет. Получается, что площадь поверхности для склейки совсем небольшая и практически все существующие в этом месте силы будут стараться склейку разорвать. Вряд ли она долго продержится.

И если притянуть деку к выгнутой подставке, дека может опасно изогнуться, что-то вроде этого:

Напряжение деки.jpg
Напряжение деки.jpg (53.27 КБ) Просмотров: 10387


Стабильным такой узел тоже не назовешь.
Думаю, Вы преувеличиваете размеры деформаций. Если у Вас щель 0,5 мм и маленьким пятачком, то при придавливании по всей площади подставки с хорошей поддержкой снизу прогнётся именно подставка, деке просесть, как Вы нарисовали, не даст футер. Плюс если клеить Тайтбондом, древесина от увлажнения несколько размягчится. Можно даже перед клеем запустить туда пару капель воды и выждать несколько минут-клей глубже впитается в слегка увлажнённую древесину. И сверлить-глушить совершенно лишнее. К тому же это создаст как раз очень нехилые концентраторы напряжений. Зачем это делать, коли уже имеются сквозные отверстия под пины, позволяющие получить очень равномерный прижим с дозируемым усилием.
Спасибо, нужно пробовать, буду клеить. У кого-нибудь из форумчан есть опыт использования красного Titebond, которому больше четырех лет. Осталось немного в бутылке, на вид все в порядке, даже не загустел. Собрался покупать на e-Bay свежий, чтобы наверняка, но подумал, что он может промерзнуть, пока долетит.





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Александр-5, Алексей Рябов, Bing [Bot], Garick, Google Adsense [Bot], Yahoo [Bot], Дмитрий Разумов, Игорюша