Ремонт грифа, любой мелкий ремонт.


Сообщений: 8 • Страница 1 из 1
Поcт Сергеев С В » 16 янв 2014, 15:58 Ремонт с переклейкой грифа
Была принесена в ремонт вот такая гитара:
____ 3-1-1.jpg
____ 3-1-1.jpg (169.71 КБ) Просмотров: 7286


Гитара 2003 г., Мастер Георгий Бабичев. Одна из его последних гитар. Материал – бразильский палисандр, ель, гриф кленовый с палисандровой вставкой.
Владелец жаловался на очень большую высоту струн над ладами, чего изначально не наблюдалось . Высота первых струн над 12-м ладом >4мм при том, что нижний порожек был уже сточен до предела.
Прежде всего следовало выяснить причины дефекта. На ум сразу приходят 3 варианта
- искривление грифа
- проседание клёца
- выгибание деки
При первом осмотре обнаружилась яма в накладке в районе 12-го лада. До 11-12 лада гриф был абсолютно прямой. Небольшое выгибание деки за подставкой имело место, но совсем некритичное. Клёц, насколько можно было увидеть, был в порядке и не было никаких других признаков его проседания. Я уже собирался устранить дефект путём сглаживания накладки, благо её толщина (ок. 7 мм) позволяла это сделать. Однако, почти чудом углядел трещинку на стыке нижней части пятки и обечайки. Трещина становилась как-то заметной лишь при нагрузке на гриф (руками или струнами). Т.е. получалось, что ласточкин хвост немного гуляет в пазу и гриф отклоняется от нормального положения. Отсюда и высота струн, и прогиб накладки.
Трещина-4-уменьшенная.jpg
Трещина-4-уменьшенная.jpg (44.27 КБ) Просмотров: 7286


В принципе, устранить поломку можно было бы при помощи каких-то штифтов, шурупов и залития клеем. Будь гитара попроще, я бы так и поступил. Но здесь я решил переставить гриф.
Сначала отклеил хвост накладки от деки. Для этого снял лады с 19 по 11 включительно и прогревая утюгом одновременно отделял накладку при помощи тонкого, широкого и гибкого ножа. Затем при помощи того же лезвия разрушил, насколько возможно склейку пятки грифа с обечайками. В верхней широкой части пятки склейка была хорошей. После этого стало возможно снять гриф. Не скажу, что это было легко, но покачиваниями и постукиваниями гриф стронулся с места.
Снятый гриф-1.jpg
Снятый гриф-1.jpg (163.18 КБ) Просмотров: 7286


Дальше зачистил все поверхности ласточкиного хвоста. Приставляя гриф и замерив получающиеся высоты струн я решил подкорректировать угол посадки грифа, для чего доработал стык пятки с обечайками. Важно не переборщить. Получилось, что накладка приподнялась над декой почти на 1 мм в месте 19-го лада. Для компенсации этого наклеил на нижнюю сторону накладки 2 слоя черного шпона и обработал его высоту от 0 (у 12 лада) 1 мм (у 19-го) Чтобы гриф садился плотно на наклонные поверхности л.х. я наклеил полоски шпона и заново подогнал весь л.х.
Убедившись в правильности всех высот, углов и т.д. вклеил гриф.
UqE4_BjDJc4.jpg
UqE4_BjDJc4.jpg (72.76 КБ) Просмотров: 7286


В результате изгиб накладки исчез, высоты струн стали нормальными и остался запас высоты на нижнем порожке.
1.jpg
1.jpg (158.87 КБ) Просмотров: 7286

Поcт Микола Руденко » 16 янв 2014, 16:39 Re: Ремонт с переклейкой грифа
А косточка не высоковата... Если гриф переклеивали... или ещё работа с накладкой?
Поcт Сергеев С В » 16 янв 2014, 18:06 Re: Ремонт с переклейкой грифа
На правом фото - высоковата, но это фотография не окончательного варианта, позже я еще около 2-х мм сточил, вернее, не сточил, а пазик углубил.
Поcт Максим Цукер » 26 фев 2014, 08:01 Re: Ремонт с переклейкой грифа
Сергей, а звучала как? И ещё, как думаешь, прчему ласточка отклеилась?
Поcт Сергеев С В » 26 фев 2014, 08:46 Re: Ремонт с переклейкой грифа
Звучала, на мой взгляд, очень прилично, ровно, без провалов. Непосредственно я мог сравнивать только с моей гитарой, дома. Эта мне нравилась больше. Как её звук воспринимался бы в других условиях - не знаю.
Ласточка была не очень хорошо подогнана, особенно в нижней части и держалась только на клеевой прослойке. Это было видно после снятия грифа: обычно, если есть хороший контакт дерева с деревом, то после разборки остаются выдранные волокна. Здесь же были только разводы клея.
Поcт Elrond1_2eleven » 27 окт 2014, 22:20 Re: Ремонт с переклейкой грифа
Посоветуйте, пожалуйста, по похожему случаю.

Гитара мне попала в руки (даром) Meister Herbert Schaffner 1968 года изготовления, не в идельной сохранности: много лет хранилась без дела с натянутыми металлическими струнами, лак на деках весь в продольных трещинах, но строй держит хорошо. Гриф ровный, струны невысоко. Я на неё поставил нейлон и учусь помаленьку.
Недавно под пяткой грифа заметил трещину, ноготь пролезает, со стороны 1 струны тело грифа отрывается от накладки на длине миллиметров 5, и на плоскости прилегания накладки к деке мне клеевой шов не нравится - при попытке поддеть ногтем слышится хруст. На высоту струн это вроде не влияет ещё, но у меня есть подозрение, что клей устарел и гриф понемногу отрывается от корпуса. Гитара даже на мой дилетантский взгляд - не простое "весло", жалко было бы её лишиться.
Вопросы такие:
1. Следует ли ремонтировать гитару, или это некритично (или не стоит выделки)?
2. Если ремонтировать - то как сделали вы, то есть, сняв гриф и вклеив его заново?
Тут вопрос, главным образом, можете ли вы по опыту предположить, что за клей применил этот Шаффнер. Если столярный - разогреть и расклеить шов я сумею, столярные навыки есть и опыт ремонта старинной мебели тоже. Уродовать инструмент, залив трещины суперклеем и притянув гриф болтом сквозь пятку, жалко.
3. Или всё-таки к мастеру отнести?
Поcт jagger » 29 окт 2014, 13:58 Re: Ремонт с переклейкой грифа
Meister - предок Musima, выпускалась в двух вариантах по толщине корпуса - как у Resonata и потоньше (93мм). После металлических струн, теперь с нейлоном - пока нет причин для ремонта.





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Александр-5, Bing [Bot], FreeDom, Google Adsense [Bot], MailRu[bot], Yahoo [Bot]