Ремонт грифа, любой мелкий ремонт.


Сообщений: 8 • Страница 1 из 1
Поcт Kaktus » 07 фев 2014, 10:54 Ремонт советской гитары
Здравствуйте.
Есть одна советская гитара, сделанная где-то в конце 80-х. Она небольшого размера, мензура 61 см, длина деки 45 см, ширина обечайки от 7 до 7,8 см. Она мне по сути не нужна (есть новая), но тут как раз такое дело, когда хотелось бы отремонтировать/отреставрировать из интереса.
С ней есть следующие проблемы:
1. Гриф держится только на винте, он не вклеен. И потому немного болтается. Невозможо поставить его под правильным углом хоть приблизительно - расстояние от струн до последнего лада слишком большое - около 1 см, а если немного постараться отогнуть его назад, струны начинают задевать первый лад, при этом в районе последнего лада расстояние все равно больше нужных 5 мм.
2. Трещины в деке. Сама дека, как я понимаю, из ели, по крайней мере там явно цельное дерево. Трещины не особо широкие. Обязательно ли делать вставки, чтобы их заклеить? И если нет, можно ли заклеить их, не снимая деку? Она сейчас держится хорошо, кант не отваливается и т.д., боюсь, что если отдеру, также аккуратно назад не смогу назад приклеить.
3. Не держит строй абсолютно. Вообще, на этой гитаре изначально стояли металлические струны, но они от времени совсем перестали адекватно звучать, и потом их заменили зачем-то на нейлоновые. Сейчас стоят нейлоновые и строй гитара не держит вообще, настраиваю, играю 2 минуты, и настройка уже неслабо понижается. Также мне не нравятся колки, крутятся неравномерно туго. Думаю, неправильные струны, плохие колки и неправильно стоящий, болтающийся гриф - это и есть причины того, что она не держит строй. Хотя, я, конечно, мало что в этом понимаю, хотелось бы узнать, что думают профессионалы.
4. Подставка отходит. Я так понимаю, нужно открутить и переделать (она прикручена шурупами, изнутри можно нащупать их острые концы).
5. Ну и лаковое покрытие уже основательно покоцано, думаю снять его, потонировать гитару и заново покрыть лаком.

Вот более детально все на фотках:
Общий вид гитары
1.jpg
1.jpg (52.66 КБ) Просмотров: 4502


Вид сбоку. Видно неправильное положение грифа
6.jpg
6.jpg (141.46 КБ) Просмотров: 4502


Крепление грифа
3.jpg
3.jpg (99.8 КБ) Просмотров: 4502


Щель, на ширину которой болтается гриф. Если прижать его плотно, струны ложатся на первый лад. Также видно самую большую покоцанность. Думаю, кусочек шпона туда подклеить не проблема.
5.jpg
5.jpg (115.84 КБ) Просмотров: 4502


Подставка. Тут не очень хорошо видно, но она не сместилась, а именно отошла в нижней части.
7.jpg
7.jpg (128.2 КБ) Просмотров: 4502

Поcт Микола Руденко » 07 фев 2014, 11:27 Re: Ремонт советской гитары
Здравствуйте.
Если гриф слишком сильно прогнут, то настроить нормально по высотам его не получится.
Подсовывая подкладки под гриф нужно его установить правильно.
Прочитайте статью про настройку высот, ровность грифа.

А также мензуру и поправки к строю.

Если трещины сжимают, то можно без вставок. Многое можно сделать без разборки корпуса.

Эти колки в принципе работают, но имеют большой люфт. Останавливаться надо только на натяжении, т.е., если перетянули, то отпускаете ниже и опять дотягиваете.

Металлические струны будут лучше звучать на этой гитаре. У металла поправки на компенсацию строя больше.

Хороший вопрос: дешевые нейлоновые струны, струны ли это... :-)
Поcт Kaktus » 07 фев 2014, 13:30 Re: Ремонт советской гитары
Здравствуйте. Спасибо за быстрый ответ :)
Если гриф слишком сильно прогнут, то настроить нормально по высотам его не получится.

Вроде бы не слишком сильно. Если приставить что-то ровное к ладам, опираясь на первый и последний, 6-8 лад этого ровного касаться не будут, но лишь на долю миллиметра, это даже сложно заметить.
Подсовывая подкладки под гриф нужно его установить правильно.
Прочитайте статью про настройку высот, ровность грифа.

В принципе удалось найти такое положение грифа, при котором расстояние от 12 лада до первой струны около 3,5 мм, и струна звучит. Но звучат в этом положении только 3 тонкие струны, 3 басовые уже жутко дребезжат об лады. Причем, как мне кажется, расстояние от ладов до всех струн одинаковое, нет уклона к басовым струнам. Конечно, это сложно измерить, т.к. гриф в нужном положении приходится держать руками, но все же значительной разницы не заметно.
Что можно с этим сделать? Можно, наверное, придать уклон, сточив немного клец в сторону 6 струны. Ну или накладку, но первое явно проще для меня. Или, может, если поставить металлические струны, они при таком расстоянии дребезжать не будут, ведь они не так эластичны. С другой стороны, для металлических струн расстояние должно быть еще меньше...

И, кстати, компенсации на моей гитаре тоже нет - нижний и верхний порожки параллельны (мензура, кстати, не 61, а все-таки поменьше, где-то 60,3). Нужно ли компенсацию пытаться сделать?
Самое забавное, что гитара даже в своем текущем состоянии строит. Можно по тюнеру все струны точно выставить, и по 5 ладу все нормально. Другое дело, что продержится этот строй не больше пары минут.
Если трещины сжимают, то можно без вставок. Многое можно сделать без разборки корпуса.

Нет, края трещин нельзя сжать. То есть просто склеить не получится. Если только зашпаклевать чем-нибудь. Это не вариант?

Эти колки в принципе работают, но имеют большой люфт. Останавливаться надо только на натяжении, т.е., если перетянули, то отпускаете ниже и опять дотягиваете.

Да колки поменять это проще всего. Эти оставлять не хочется уже потому, что их крутить ну просто нереально тяжело иногда.
Поcт Kaktus » 07 фев 2014, 13:47 Re: Ремонт советской гитары
Вот разобранное крепление грифа
9.jpg
9.jpg (142.38 КБ) Просмотров: 4482


Если сделать так, чтобы металлическая накладка полностью была прижата к клецу, то струны будут лежать на всех ладах вообще. Там в любом случае идет некоторый уклон. Можно просто сделать этот уклон минимально возможным, при котором струны не будут дребезжать... А можно что-то переделать посущественнее. Но что - даже не знаю, жду совета.
Кстати, это нормально, что та часть накладки грифа, которая ниже крепления, не касается деки? Я смотрю, в большинстве гитар она к ней плотно прилегает или приклеена даже...
Поcт Александр598 » 07 фев 2014, 14:03 Re: Ремонт советской гитары
Гриф фанерный у этой гитары должен быть, у меня лежит такой же, скоро выброшу.
Поcт Kaktus » 07 фев 2014, 14:13 Re: Ремонт советской гитары
Как гриф может быть фанерным?
По-моему нормальный цельный гриф. И даже головка единая с ним.Вот в части крепления, там да, какие-то вставки непоятно из чего.
Поcт Александр598 » 07 фев 2014, 14:19 Re: Ремонт советской гитары
Да он не из фанеры, а склеен из слоев дерева, не торце видно должно быть. Но зато такой гриф никуда не уведет.
Поcт Микола Руденко » 07 фев 2014, 14:24 Re: Ремонт советской гитары
У вас очень много вопросов таково плана, которые десятки раз обсуждались. Мы добрые ребята, но почитайте внимательно статьи и темы.

Подкладка!!! Под гриф что-то подсунуть, чтобы зажать его в правильном состоянии.

Замазанные трещины выглядят как замазанные трещины.

Компенсация - это правильно. , тем более что требует ремонта подставка, там же и перекос для басов учесть. Наклон грифа наклоняет и верхний порожек, что нивелирует результат, нужен пропеллер.

Сама гитара расстраиваться не может за 1 минуту. Струны или колки. Старые струны не строят вообще.
Нейлоновые струны требуют постоянной подстройки, особенно свеженатянутые. Это такая системная особенность.





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google Adsense [Bot], Yahoo [Bot], Дмитрий Разумов, Максим Ю, Тит Кузьмич