Ремонт грифа, любой мелкий ремонт.


Сообщений: 8 • Страница 1 из 1
Добрый день. На моей новой гитаре высоковаты порожки.
Хочу сточить их немного. Нижний порожек на гитаре не приклеен и проблем с его стачиванием думаю не будет. Верхний порожек скорей всего приклеен и тут как быть не знаю.
Попробовать его оторвать?
Или пропилить поглубже пазы? Но у меня надфилей калиброванных нет, самый маленький надфиль у меня как раз диаметром для толстой струны и им придется делать одинаковыми все пазы для струн.
Прошу совета.
Возможны 2 пути
1- Со снятием верхнего порожка. Вообще, он легко должен отклеиться (ему даже не обязательно быть приклеенным). Надо аккуратно подковырнуть тонким лезвием. Затем зачистить места склейки на самом порожке и месте его приклеивания. Поставить порожек на место, натянуть струны и посмотреть, насколько струны высоки. После этого отметить на нижней части порожка сколько нужно сточить и аккуратно напильником или на притире проделать это. Приклеить порожек на пару капель суперклея.
2 - Без снятия порожка. Протачивать пазы можно не очень мелкой (180 - 240) наждачкой, сложенной в 2/3/4/сколько надо раз. Чтобы не ошибиться и не проточить лишнего, перед порожком впритык к нему закрепить ограничитель - какую-нибудь металлическую штуковину (проволоку, полоску и т.п.) нужной толщины.
А есть ли смысл бороться за сохранение этих калиброванных проточек? Может их сделать одним моим надфилем, не думаю что струны задребежжат. На другой гитаре я делал проточки одинаковыми вроде ни чего не стало хуже.
Пропилам не обязательно быть сторого по диаметру струны по всей глубине. Глубокие пропилы вообще не нужны. Вполне нормальной будет такая общая глубина, чтобы самая толстая струна (6-я, 7-я) немного "показывали бы спинку". Для надёжной фиксации струны достаточно, чтобы струне соответствовала небольшая ложбинка глубиной 1/3 - 1/2 диаметра струны. Но уж это должно быть. Если совсем нечем сделать их, то и не трогайте, делайте по 1-му способу. Мне он представляется более простым, чем возня с 6-ю проточками по-отдельности. Главное - не перестараться и не переточить лишку.
Мне первый способ тоже больше нравится, я просто думаю на тот случай, если не полочится отодрать порожек, вдруг его хорошо прикеили, а прилагать бОльшие усилия - страшно, вдруг чен будь треснет, лак рядом зацеплю, или еще что нибудь. Гитара то новая, красивая, звучит классно :-) жалко.
Ну, я такого еще не видел, чтобы порожек было тяжело снять. Чтобы не сколоть лак сначала проведите кончиком лезвия по шву со стороны головки и с торцов порожка.
Не получилось легко отковырнуть верхний порожек, он там так тонко подогнан, побоялся дальше и глубже лезвием лезть, видно уже что мог наоставлять вмятин и тп. Я этими же струнами проточил поглубже пазы, три последних паза одного размера, так что я их протачивал третьей струной.
Нижний порожек вообще опускать или поднимать просто - там производитель заложил две пластиковые подкладки под нижним порожком и две запасные приложены в комплекте зап частей к гитаре, толщиной они 0,5мм.
Высоту пропилов в порожке проще всего определить так: ставите ровное тонкое полотно(линейку) торцом на пропил и 2-ой лад и смотрите сбоку на просвет между линейкой и 1-ым ладом - просвет должен быть минимальным, еле заметным. Пропилы можно делать в т.ч. и ножовочным полотном. Удобно положить впритык к порожку метал. прокладку чуть толще головки лада и углубить пропилы до прокладки. Пропилы делаются наклонно к головке грифа

Похожие темы






Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Павел Кочка