Ремонт грифа, любой мелкий ремонт.

Здравствуйте!

Давно сюда не заглядывал, да и как-то забросил гитары, но тут попал в руки весьма интересный экземпляр.

Луначарская семиструнка, 1945 года выпуска, мензура 610 мм. Состояние удовлетворительное, но требует ремонта. Несколько длинных трещин на деке, в одном месте задняя дека чуть отходит от обечайки, полуоторванная скрученная винтом подставка со следами ремонта (залита столяркой и прикручена шурупами), гитара была перекрашена. Оригинальный цвет под пером грифа - янтарно красный. Верхний порожек переделывался, деревянный.

Дека - ель, из 3х больших частей похоже, может с "ушками". Канты и розетка наборные, гриф похож на березу, накладка и подставка - бук. На задней деке большой купол, передняя чуть подсохла и вогнута на пару мм. Лады в нормальном состоянии, колки тоже. Внутри все прилично - рипы на месте, 4 на верхней деке, 3 на нижней. Хорошие клецы, нет безобразного футора под подставкой, ничего не рассохлось, все цело. Гриф идеально ровный, на винте, однако чуть уехал в сторону.

Хотелось бы привести гитару в порядок, чтобы заиграла. Думаю, потенциально хороший инструмент. Хозяин (да и я тоже) не хотим затевать ничего особо масштабного, типа отпиливания деки.

Думаю о таком плане работ:
1. отделяем старую подставку, зачищаем деку в месте склейки
2. Клеим трещины
3. Делаем копию подставки (ориентировочно, клен)
4. Меняем порожки (нижний из ладовой проволоки, верхний 47 мм - покупаем)
5. Подтачиваем торцы ладов, чтобы не выступали за края накладки
6. Делаем новый пин колка взамен утерянного (или менять колки?)
7. Выставляем гриф (подпиливать пятку, чтобы стал как надо?)
8. Выставляем и приклеиваем новую подставку

Что скажете? Спасибо за советы!

Сейчас все выглядит так:
1.jpg
1.jpg (140.8 КБ) Просмотров: 2305


2.jpg
2.jpg (177.02 КБ) Просмотров: 2305


3.jpg
3.jpg (178.31 КБ) Просмотров: 2305

С уважением, Антон Ашмарин
Раритетище! Вот уж не подумал бы, что в 45 хватало производственных мощностей на выпуск гитар.
Реставрация-реставрацией, однако хотелось бы, чтобы гитара зазвучала.
Родную подставку очень сильно повело, ее вряд-ли можно сохранить.
Струны, понятное, дело совсем плохие, и уже не родные, очевидно. Колки сам бы хотел сохранить, но если они строй держать будут слишком плохо - под замену.
С уважением, Антон Ашмарин
Колковая механика держит строй всегда, такое зацепление не может прокручиваться. Есть нерабочее состояние и слишком большие люфты.

Пока я не убежден, что подставку нельзя восстановить.
Подставка выглядит - вполне . Снять и шлифануть опорную поверхность." Винт "уйдет и можно клеить. Тем более она еще и на шурупах
В принципе к подставке можно подклеить полоску того же клёна (только отпиленную, а не шпон лущёный-строганый), сточить до плоскости, а потом уже вывести по поверхности деки.
Снял подставку, дека не пострадала практически. Вы правы, выглядит вполне ремонтопригодно. Думаю сделать по совету моториста, потребуется клиновидная вставка 3 мм, воспользуюсь буком, подставка тоже буковая. Выглядит так:
1-1.jpg
1-1.jpg (151.38 КБ) Просмотров: 2188


1-2.jpg
1-2.jpg (117.71 КБ) Просмотров: 2188



Кстати, уверен, что шурупы не родные, так как футера под подставкой нет, и они просто были ввинчены в деку. Скорее всего, они появились во время ремонта, когда отошедший задний торец подставки был залит столяркой. Так что думаю отверстия заделать.
С уважением, Антон Ашмарин
Интересно, а можно ли выпрямить... Если Маев гнет брусья, то может и подставку попробовать. Пусть не полностью, но например 60 процентом, а остальное рубанком.
Выношу на обсуждение, так как сам не делал. Очищаем от черного, чтобы было чистое дерево. Кладем в водичку, кипятим несколько минут и прижимаем на ровное. Хорошо если бы ещё и горячее. Сушил бы я с оглядкой на то, что высушивание на внешнюю сторону может выгибать подставку в ненужном направлении, т.е. скотч, может приклеить сверху, чтобы сохло в стороны. Это мокрое гнутье. Есть ещё духовка.
Микола Руденко писал(а):Есть ещё духовка.
А ещё - микроволновка. Размочить в горячей воде, прикрутить х/б шнуром (не синтетикой-расплавится) к толстому ровному бруску и запустить минут на 10. Процесс нагрева прекратится сам собой, как только всё высохнет. Верх можно прикрыть бумагой для выпекания (она же пергамин) или плёнкой от пакета для духовок. Это чтобы преждевременно не высох верх.
Я выгибал такую, намочил в горячей воде, прижал струбцинами к плоскости, так и высохла- все нормально.
Я такую подставку пробовал в своё время выравнивать просто прижав мокрую на плоскость - получилось лишь отчасти. Но она была палисандровая, от старой "Кремоны".





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], edvard, Google Adsense [Bot], Yahoo [Bot], Константин Акимов