Сторінка 4 з 15
Re: Ремонт китайской фабрички или фабричной китайки.
Додано: 25 грудня 2015, 14:55
Makr Great
Всем спасибо за участие в дискуссии . Понаписали всего всего.
В общем с микроциркуляркой все хорошо , бук и граб пилит отлично на всю возможную глубину , рез чистый , обработки практически не требуется. биение влево-вправо практически отсутствует , если и есть, то мне измерить не под силу. Глубина максимального пропила 17 мм , чего на канты и пружины достаточно. На днях куплю фрезу диаметром побольше на смену , буду экспериментировать .
Re: Ремонт китайской фабрички или фабричной китайки.
Додано: 11 січня 2016, 12:18
Makr Great
Ну вот праздники прошли , и я принялся за работу.
Выровнял половинки деки для склейки. Думал сейчас как за 5 минут по быстренькому притру и ай-да клеить, но не тут то было. Процесс затянулся на гораздо больший отрезок времени.
Все сделал вроде без просветов , но после смачивания клеем появились просветы по краям относительно оси склейки. Клинышками подтянул , но что то вот сейчас уже засомневался в прочности склейки.
Как доберусь до гаража сегодня посмотрю что выходит .
На всякий случай спрошу - чем воздействовать на Тайтбонд чтоб расклеить?
Re: Ремонт китайской фабрички или фабричной китайки.
Додано: 11 січня 2016, 14:33
Николай Руденко
Если небольшое усилие свело, то нормально. Часто уже на этапе склейки ясно где верх и низ деки. Учитывайте это. Начиная с отверстия качество склейки не имеет значения в пределах разумного. Все внимание на участок в большом овале.
Тайт от нагрева размягчается.
Re: Ремонт китайской фабрички или фабричной китайки.
Додано: 11 січня 2016, 20:18
Makr Great
Микола , все таки участок под накладкой грифа как то мне не совсем нравится, там все таки есть щель , залитая клеем. На глаз все держится , пробовать физически на прочность еще рановато.
Если под накладкой этот участок будет - ничего катастрофического нне случится ,как я понял с Ваших слов?
Если ответ положительный - буду завтра в черновую выводить в толщину , как Вы думаете если остановиться на примерно 3,2-3,5 мм будет нормально, если чистовую хочу около 3 мм ? Как такая толщина будет под металл?
Re: Ремонт китайской фабрички или фабричной китайки.
Додано: 11 січня 2016, 22:25
Николай Руденко
Конечно, под накладкой ничего страшного, а вот внизу должно быть идеально.
До 3мм деку. Да примерно верный у вас запас.
Re: Ремонт китайской фабрички или фабричной китайки.
Додано: 12 січня 2016, 07:51
Makr Great
Постучал по склееной деке и послушал ... вернее прочувствовал. Мда!!! От фанеры такого не добиться . Звук такой прям серьезный , ажно шевелится в руках .
Перед приданием нужной толщины возник вопрос :как все же поступить рациональней - вырезать форму с запасом и обрабатывать или же обрабатывать как есть ? С одной стороны ведь остатки 4,5 мм деки можно использовать на пружины и прочие детали , или я не прав ?
Re: Ремонт китайской фабрички или фабричной китайки.
Додано: 12 січня 2016, 16:10
Николай Руденко
Я вырезаю с 2-3мм запасом по внешнему контру, т.е. ширина канта еще в запасе. Снимаю толщину на формованной уже. На видео это хорошо видно.
Обрезки могут пригодиться, чаще на футеры.
Re: Ремонт китайской фабрички или фабричной китайки.
Додано: 12 січня 2016, 16:47
Makr Great
Мдааа.... оказывается что с рубанком я "на Вы".Точил -точил , а все равно хоть и стругает , но такие усилия к деке не применимы я думаю. Стружка тонкая , почти прозрачная , но это тяжко дается ... Смотришь на видео - там звук такой "шквырк -шквырк " и так все простенько .
И это еще у меня подопытная рейка из елки , а что ждать от твердых пород?
Эээх, день на смарку , но ничего страшного - буду делать выводы и искать причины неудачи.
Re: Ремонт китайской фабрички или фабричной китайки.
Додано: 12 січня 2016, 18:19
valek125
А что за рубанок? Для того, чтобы строгалось хорошо нужен хороший и настроенный инструмент. Плоская подошва, острый, чтобы брил как бритва нож (в прямом смысле - должен брить без раздражения) . Ну и настройка. В зависимости от того какой у вас рубанок (шлифтик или обычная 4ка или вообще без стружколома или деревянный) всё немножко отличается. Если нужна тонкая стружка, настраивается стружколом. Он должен плотно прилегать к лезвию и располагаться около 0.7 мм от края. Далее настраивается вылет лезвия. В конце уже подстраиваете положение лягушки (есть такой винтик за винтом настройки вылета маленький он отвечает за положение лягушки) В принципе у рубанка со стружколомом не обязательно особо париться на счёт величины рта. Однако если при таком положении стружколома вы увеличите вылет ножа, то стружка просто не пролезет в рот и будет забивать рубанок и нужно будет отодвинуть стружколом дальше. Если у вас шлифтик или деревянный рубанок (они обычно без стружколома) регулируйте щель рта рубанка.
Видео по настройке положения стружколома. После всех настроек качество строгания (опять же обязательна плоская подошва!) будет определяться лишь остротой ножа. После заточки на 1500 абразиве я довожу на коже с пастой гои. Ну а насколько долго будет рубанок держать заточку, определять будет сталь ножа. Да и чуть не забыл! Всё должно сидеть очень плотно, не давая ни единого шанса на ощутимые вибрации.
Re: Ремонт китайской фабрички или фабричной китайки.
Додано: 15 січня 2016, 08:18
Makr Great
Рубанок старенький , аллюминиевый похоже. Фото позже кину.
Попробовал вчера свою склейку на излом небольшим усилием . Затрещало в месте где щель. Приложил усилие побольше- располовинил деку по клеевому шву . Буду переклеивать .
Re: Ремонт китайской фабрички или фабричной китайки.
Додано: 15 січня 2016, 15:01
Амаяк Тарахчян
Makr Great писав: Приложил усилие побольше- располовинил деку по клеевому шву . Буду переклеивать .
Тоже неплохой опыт, именно так проверяют деки на прочность склейки
.
Перед переклеиванием обязательно отфугуйте снова обе половинки вместе - и от старого клея избавитесь, и заново сопрягаемые поверхности обновите.
Re: Ремонт китайской фабрички или фабричной китайки.
Додано: 15 січня 2016, 15:03
Makr Great
В общем переклеил я половинки , в этот раз отнесся к подгонке гораздо серьезней и результатом более доволен. Сейчас вот сохнет все это дело.
Назрело несколько вопросов.
Во первых как поступить все таки - сделать веер или крест . Если криминала в кресте под металл нет , то может быть вообще повторить китайскую систему , что была изначально , но на радиальных заготовках ?
Во вторых : выше уважаемый Стругалкин спрашивал про дерево , которое сушилось с перепадами температуры . У меня вот такое есть , только перепады были с теплого к еще более теплому - доска эта была в непосредственной близости от русской печи . Выдержка лет 40 , не меньше. Она хоть и не радиал , но наколоть радиальных брусочков не составит труда , и тем более что она очень мелкослойная. Подойдет же она ?