Отломан регулировочный конец стержня анкера. Помогите определиться с размерами остатка стержня и как лучше чинить?
Додано: 19 вересня 2016, 01:20
12-струнный Morris B-701 1977 года, японская копия Martin-а.
Анкер по конструкции аналогичен этому :
http://www.stewmac.com/Materials_and_Su ... s_Rod.html
только у установленного нижние наружные углы профиля не закругленные, а
прямоугольные.
П-профиль алюминиевый
Ширина профиля = 13 мм
Высота = 10 мм
Толщина стенок профиля = 3 мм
Внутреннее сечение = квадрат 7 х 7 мм
Диаметр вложенного железного стержня = М6
Регулировочная часть стержня, на которую навинчивается втулка, лопнула заподлицо с торцом профиля.
Видимо, сказалась усталость или дефект металла стержня.
Промежуточную прямоугольную шайбу-прокладку вынул.
Верхний порожек снял.
Торец П-профиля открыт и находится на глубине ок. 22 мм от верхнего
среза накладки грифа.
Профиль сидит в пазу плотно, но следов клея не видно.
Паз выходит наружу с повышением по радиусу в районе 2-го нижнего ряда колков.
Головка грифа плоская (вестерн) и вроде бы составляет одно целое с телом грифа. Во всяком случае шва склейки в пазу не видно.
Хочу отремонтировать не снимая накладки.
Пока рассматриваю 2 варианта :
1. - освободить 5-7-10 мм стержня ( например с помощью трубочного сверла или надфилем )
- навинтить длинную втулку с поперечной ручкой или с резьбой под гайку
- попытаться стронуть анкер
- если пойдет, вывести паз в головке в горизонт и вытянуть
- вставить новый анкер типа
http://www.stewmac.com/Materials_and_Su ... s_Rod.html
или
http://www.rockinger.com/index.php?cat= ... duct=09018
2. - если анкер не стронется, изготовить новую двухдиаметровую регулировочную втулку
со ступенькой посередине
- в малом порядка 8 - 8,5 мм просверлить М6 и навинтить на штырь
- ступеньку порядка 10-11-12 мм через прокладку-шайбу упереть в торец П-профиля
- в бОльшем торце втулки или внутренний шестигранник 4 мм или наружный.
Трубочного сверла для металла пока не нашел.
Рассматриваю варианты применить алмазные для камня или стальные для дерева.
Но ни у одного нет инфы о внутреннем диаметре трубки.
Плашки и метчики, дрель, сверла, дремель с гибким шлангом и набором насадок, в т.ч. фрезы разных диаметров, стамески и пр. есть
Токарного станка нет.
Токаря для изготовления новой двухдиаметровой втулки пока не нашел.
Что посоветуете?
Какой еще дополнительный или альтернативный инструмент, технологию и т.д.
Не подскажете, какую длину имеет Мартиновский анкер?
Можно ли вместо указанных выше применить двойной меньшего сечения?
П.С. пока читал этот и другие гитаростроительные форумы, в голову пришли еще два "шальных" варианта :
3. - а) вынуть первый лад, отпилить и снять только часть накладки до первого лада или
б) сделать в накладке на первом ладу очень тонкой пилой или фрезой прямоугольный пропил
и тем самым добраться до торца анкера.
далее пробовать вынуть анкер целиком, а если не пойдет, просто укоротить П-профиль
4. - выфрезеровать паз с задней стороны грифа, заменить анкер, вклеить вставку, залакировать
Анкер по конструкции аналогичен этому :
http://www.stewmac.com/Materials_and_Su ... s_Rod.html
только у установленного нижние наружные углы профиля не закругленные, а
прямоугольные.
П-профиль алюминиевый
Ширина профиля = 13 мм
Высота = 10 мм
Толщина стенок профиля = 3 мм
Внутреннее сечение = квадрат 7 х 7 мм
Диаметр вложенного железного стержня = М6
Регулировочная часть стержня, на которую навинчивается втулка, лопнула заподлицо с торцом профиля.
Видимо, сказалась усталость или дефект металла стержня.
Промежуточную прямоугольную шайбу-прокладку вынул.
Верхний порожек снял.
Торец П-профиля открыт и находится на глубине ок. 22 мм от верхнего
среза накладки грифа.
Профиль сидит в пазу плотно, но следов клея не видно.
Паз выходит наружу с повышением по радиусу в районе 2-го нижнего ряда колков.
Головка грифа плоская (вестерн) и вроде бы составляет одно целое с телом грифа. Во всяком случае шва склейки в пазу не видно.
Хочу отремонтировать не снимая накладки.
Пока рассматриваю 2 варианта :
1. - освободить 5-7-10 мм стержня ( например с помощью трубочного сверла или надфилем )
- навинтить длинную втулку с поперечной ручкой или с резьбой под гайку
- попытаться стронуть анкер
- если пойдет, вывести паз в головке в горизонт и вытянуть
- вставить новый анкер типа
http://www.stewmac.com/Materials_and_Su ... s_Rod.html
или
http://www.rockinger.com/index.php?cat= ... duct=09018
2. - если анкер не стронется, изготовить новую двухдиаметровую регулировочную втулку
со ступенькой посередине
- в малом порядка 8 - 8,5 мм просверлить М6 и навинтить на штырь
- ступеньку порядка 10-11-12 мм через прокладку-шайбу упереть в торец П-профиля
- в бОльшем торце втулки или внутренний шестигранник 4 мм или наружный.
Трубочного сверла для металла пока не нашел.
Рассматриваю варианты применить алмазные для камня или стальные для дерева.
Но ни у одного нет инфы о внутреннем диаметре трубки.
Плашки и метчики, дрель, сверла, дремель с гибким шлангом и набором насадок, в т.ч. фрезы разных диаметров, стамески и пр. есть
Токарного станка нет.
Токаря для изготовления новой двухдиаметровой втулки пока не нашел.
Что посоветуете?
Какой еще дополнительный или альтернативный инструмент, технологию и т.д.
Не подскажете, какую длину имеет Мартиновский анкер?
Можно ли вместо указанных выше применить двойной меньшего сечения?
П.С. пока читал этот и другие гитаростроительные форумы, в голову пришли еще два "шальных" варианта :
3. - а) вынуть первый лад, отпилить и снять только часть накладки до первого лада или
б) сделать в накладке на первом ладу очень тонкой пилой или фрезой прямоугольный пропил
и тем самым добраться до торца анкера.
далее пробовать вынуть анкер целиком, а если не пойдет, просто укоротить П-профиль
4. - выфрезеровать паз с задней стороны грифа, заменить анкер, вклеить вставку, залакировать