Ремонт грифа, любой мелкий ремонт.


Сообщений: 28 • Страница 1 из 31, 2, 3
Гитара фирмы Hofner, причём авторская. $800. Всего полтора года. Хотя гарантия 2 года, но документы не находятся. :(
Подставка вырвалась, когда гитара просто лежала. Прошу совета приклеивания подставки, учитывая, что отрыв не по клею, а вырвано дерево деки. Хотел бы поместить фото разрыва, но вложения здесь выключены. Как и каким клеем. И какова возможная причина отрыва?
Поcт Микола Руденко » 18 мар 2010, 08:59 Re: Оторвалась подставка с «мясом» деки
Теперь у вас есть права для размещения вложений. Давайте посмотрим фото, а вы пока почитайте про поправки. [ur=http://www.mastergitar.com/tuning]Как настроить гитару[/url]
Вот, фото моей «катастрофы» :?
1.jpg
1.jpg (83.39 КБ) Просмотров: 7494

Дерево деки частично осталось на подставке.


Поcт Микола Руденко » 18 мар 2010, 11:39 Re: Оторвалась подставка с «мясом» деки
Хороший у вас кедрик. Ничего страшного не произошло. Никакого МЯСА, просто отлетела подставка, ну немного с кожицей :)
Так в чем состоит ваш вопрос? КАк сделать гитару? Или сложна ли работа для мастера?
Чтобы сделать самому надо или иметь струбцины. Или придумать что-то. Пусть мне форумчане подскажут, а то я давно не пользовался всякими девайсами.
Куда и как клеить подставку у меня есть статья. Посмотрите.
Клей, если вы будете клеть всякими придавливалками, то тогда лучше ЭПС. Со струбцинами подошёл бы Тайтбонд и столярка. Столярка требует хорошей подгонки, прижима и сноровки.
Поэтому простой вариант, если у вас в городе нет нормального гитарного мастера!!! Надо
Опредлиться с местом - способ с гвоздиками через пропил.
Зачистить подровнять поверхность - малюсенький притирчик для деки и нормальный для подставки.
Подставка должна повторять профиль деки.
Эпоксидка как клей.
Прочитайте всё чтиво с поправками с подставкой. Определитесь с наличием гитарных мастеров в городе.
Что вы думаете по этому поводу всему?
Поcт Сергеев С В » 18 мар 2010, 13:42 Re: Оторвалась подставка с «мясом» деки
Если не удастся найти мастера, и придётся делать самому, то я предложу следующую методу, поскольку специальных струбцин наверняка нет. Работать придётся через резонаторное отверстие.
4.jpg
4.jpg (33.51 КБ) Просмотров: 7485


1 Сделать брусок с пропилами под пружины веера 1 (наверняка там веер)
2 Слегка приклеить его на место под подставку, пара капелек клея (момент, ПВА, супер), только чтобы держался и легко отломился потом
3 Подсунуть через резонаторное отверстие достаточно длинный брусок 3. Возможно придётся поэкспериментировать с его длиной и толщиной, чтобы не застревал при просовывании. Он должен ложиться на верхнюю рипу и на первый брусок, не касаясь средней рипы (соответствующей должна быть высота первого бруска). Конечно, он будет стремится упасть на дно, что неудобно. Для его фиксации надо использовать резиновую петлю и палочку, лежащую поперёк рез. отверстия.
4 Сделать мостик 2, опирающийся на крылья подставки.
5 Когда подставка, намазанная клеем будет установлена на место, на неё ставится мостик и брусок 4, упирающийся другим концом на накладку.
6 Бруски стягиваются F-образной струбциной через отверстие. Её можно поместить туда заранее. Под середину мостика подсунуть клинышек, так чтобы он не приподнимал основных опор и прижимал подставку посередине.
Естественно всё должно быть подготовлено заранее - положение подставки, склеиваимые поверхности. Чтобы выступивший клей не натёк на лак, область деки вокруг подставки надо заклеить на что-нибудь липкое и неедкое листом бумаги с прорезью, точно соответствующей подставке. Или заклеить скотчем, но есть опасение, что как бы его потом не пришлось отдирать вместе с лаком. Вообще деку лучше закрыть картонкой, точно подогнанной по форме и с нужными отверстиями. Рекомендую, также всю процедуру проделать всухую, может даже не раз.

Другой способ - вставить между дном и декой несколько распорок, подобранных по длине так, чтобы не раздвинуть корпус. Тогда можно прижать подставку через такой же мостик, обмотав поперёк весь корпус эластичным шнуром.
Можно попытаться найти подходящие струбцины, но это вряд ли.
Поcт Микола Руденко » 18 мар 2010, 13:49 Re: Оторвалась подставка с «мясом» деки
Эпоксидная смола безболезненно для деки снимается уайтспиритом или керосином. Поэтому лучше оставить допуск к склейке но клея не жалеть - лишнее вытечет, выдавиться. Только не надо 10кубов разводить и все намазать :) Я рекомендую намазать и подождать полчаса, чтобы ЭПС впиталась,потом подмазать ещё и придавить.
Уважаемые Николай и СВ! Чрезвычайно благодарен вам за столь понятное, подробное и участливое объяснение. Вы правы: с мастерами, которым можно было бы доверить ремонт, у нас напряжёнка. Поэтому ваши уроки мне очень полезны и обязательно пригодятся.
И всё же неотвеченные вопросы остались, а также возникли новые. Во-первых, почему всё-таки подставка отвалилась, и как избежать повторения подобного. Во-вторых, как подготовить склеиваемые поверхности. Следует ли сдирать с подставки остатки «кожицы» деки, и на деке выравнивать выдранную поверхность? «Зачистить подровнять поверхность - малюсенький притирчик для деки и нормальный для подставки». Вот это как раз непонятно. Очевидно, после выравнивания на деке образуется углубление в месте примыкания подставки и не так уж малюсенькое, и как это скажется на дальнейшем процессе склеивания? Обеспечить равномерность углубления, вероятно, не очень просто.
«Подставка должна повторять профиль деки». И это я не очень понял. Ведь дека почти идеально ровная, не считая выломанной поверхности. И что такое «способ с гвоздиками через пропил»?
О клее. Ещё до обращения к вам я попробовал склеить два бруска клеем Момент Столяр ПВА марки D2, прижимая не максимально струбциной. Через сутки не удалось оторвать бруски друг от друга, а после продолжительного «старания» более тонкий отломился по границе склеенной поверхности. Является ли это свидетельством пригодности упомянутого клея или всё-таки лучше использовать эпоксидку? Правда, струбцина у меня с базой всего лишь 50 мм, и не знаю пока, достаточно ли этого при использовании минимально тонких брусков.
«Сделать брусок с пропилами под пружины веера». Действительно там веер. Однако пружины расположены абсолютно не симметрично и не равномерно (смотрел через зеркало), и я не представляю, как обеспечить точное расположение пропилов, поскольку замерить интервалы и угол пропилов в месте где подставка не представляется возможным.
«Сделать мостик 2, опирающийся на крылья подставки». Есть ли обязательность применения такого мостика? В описываемой гитаре подставка из очень жесткого, твёрдого дерева (какого именно я, понятно, не знаю) и при использовании внизу бруска на веере (1) нет опасности прогибания деки, а следовательно, и крыльев подставки при стягивании струбциной без применения мостика, конечно, на мой некомпетентный взгляд. Может поясните дополнительно этот вопрос.
Ещё раз благодарю за помощь.
Поcт Микола Руденко » 20 мар 2010, 08:14 Re: Оторвалась подставка с «мясом» деки
Перечитайте, пожалуйста, все статьи, что касаются подставки на сайте. На многие ваши вопросы там есть ответы. И предметно поговорим по вашему случаю.
Узнайте про гитарных мастеров в вашем городе. Приклеивание подставки - это квалифицированный ремонт и вы можете ошибиться. К тому же очень много придётся мудрить не имея нормального инструмента.
Поcт Сергеев С В » 20 мар 2010, 13:12 Re: Оторвалась подставка с «мясом» деки
Почему отвалилась подставка - можно только предполагать. Дерево "дышит" из-за изменений влажности, температуры, причем разные породы по-разному в разных направлениях + возможное физическое воздействие - нечаянный удар, надавливание + не очень удачная приклейка, хотя на фото этого не видео, в общем, судьба у неё такая. Как избежать повторения? - сделать хорошо. Выровнять всё - обязательно. Конечно бывает, что свежий скол чего-либо можно совместить даже намазав клеем и он очень хорошо совпадёт, но в общем случае вряд ли. Тем более на подставке родной клей и как он совместится с вашим - непонятно. Так что подставку зачистить до дерева. Притирчик для места подставки на деке - брусок с ровной поверхностью такого размера, чтобы мог перемещаться внутри вашего обрабатываемого прямоугольника (~50-70х15-20 мм), обернутый шкуркой. Причём действовать без фанатизма. Мне кажется, что можно только выровнять выступающие места и волокна, не надо добиваться гладкости как для лакировки. Углубление конечно останется в любом случае и его надо постараться минимизировать. Добиться хорошего совпадения можно покрыв одну из поверхностей например мелом, прикладывая, глядя на отпечаток и подчищая его циклей.

На внутреннем бруске пропилы не обязательно такие уж точные. Наметить их можно также намазав пружины изнутри мелом или цв. карандашом, или обернув брусок копировальной бумагой и приложив его к предполагаемому месту. Мостик на подставку считаю необходимым, поскольку без него верхний брусок будет опираться на подставку очень "неубедительно" - либо в край, либо своим краем в паре точек. Причем опоры подставки хорошо бы сделать вогнутыми - повторяющими профиль крыльев подставки. Можно эти мостик и брусок сделать одним целым - склеить, чтобы было меньше деталей и они не выскальзывали бы из рук.
Вот статья Николая на сайте, приклейка подставки - обязательно прочитайте.
P.S. Может всё же посвятить отпуск или каникулы этому вопросу - найти мастера в другом городе, съездить (Сибирь, конечно, большая). Данный ремонт не должен быть длительным, если конечно заранее договориться с мастером. Т.к. если сделать самому и неудачно, то ситуация многократно ухудшиться.
Поcт maev » 20 мар 2010, 13:39 Re: Оторвалась подставка с «мясом» деки
Причиной отрыва могла быть и высокая косточка...
In arte voluptas
У меня всё приготовлено для наклейки подставки. Остался невыясненным один вопрос - он в заголовке поста - следует ли подмешать в эпоксидную смолу наполнитель: алюминиевую пудру или что иное? Или клеить чистой смолой?
Поcт Микола Руденко » 08 апр 2010, 13:59 Re: Оторвалась подставка с «мясом» деки
Вы продублировали вопрос. Я не буду повторяться.
Давайте мы посмотрим фото. Также вопрос с поправками, ваша подставка попадает? Было бы неверно повторить частую ошибку и получить не чисто строящую гитару.





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alex73, Александр_Р, Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], MailRu[bot]