Ремонт грифа, любой мелкий ремонт.


Сообщений: 16 • Страница 1 из 21, 2
Поcт Triuss » 26 май 2010, 14:29 Ремонт сов. фабричной гитары.
Доброго времени суток! Попала давеча в мои руки семиструнная гитара, ленинград, ф-ка Луначарского авг1949, которая не просто видала виды а еще и принимала ванны (где-то на треть корпуса от нижнего клеца видны следы воды). В общем подразвалилась малость, мало того единственно деревянная верхняя дека в изобилии покрыта трещинами. Пружины внутри поотваливались, фанерные обечайка и контрообечайки расслоились, часть канта отсутсвует, да и покрытие нагоняет тоску. Видно, что гитара собиралась полностью на клее похожем на костный.

Так вот, хочется мне её как-то восстановить в домашних условиях, переделав под шесть струн. Планирую для начала её как-то вскрыть, и, дабы не было особых отличий в цвете, как при ремонте клиньями, заделать трещины изнутри, приклеивая под них узкие пластины из 1 - 1,5 мм в толщину сосны, затем попытаться собрать фанерные части воедино и приклеить к родному клецу. Собираюсь использовать костный клей. Дальше сложнее - покрытие. Посоветуйте пожалуйста, каким лаком её можно покрыть и как это сделать? Хотелось бы оставить все детали, кроме отсутствующего верхнего порожка родными.
Вложения
x_b63960bf.jpg
x_b63960bf.jpg (70.78 КБ) Просмотров: 2463

x_7bcfcc30.jpg
x_7bcfcc30.jpg (78.79 КБ) Просмотров: 2463

P3030498.JPG
P3030498.JPG (189.91 КБ) Просмотров: 2463

Поcт Микола Руденко » 26 май 2010, 16:01 Re: Пожилая ленинградка
Если ваши трещины не разошлись, тогда и не надо применять технику вставок. Техника вставок для трещины с щелью.
Не знаю как вы будете собирать рамку. Основная проблема - это сохранить прежний контур.
Как собрать назад слои фанеры?
Про лаковое покрытие уже есть где-то. Надо искать. Я же писал про НЦ.
Поcт Triuss » 26 май 2010, 22:20 Re: Пожилая ленинградка
После продолжительного созерцания семислойной окантовки верхней деки принял решение снять нижнюю. Сегодня размочив кант уложеными по контуру полосками ваты отодрал его ножом с узким острым лезвием, а затем снял деку. Взору открылся вид на отклеившиеся пружины, расслоившуюся местами контрообечайку и расколотые клёцы... Стало даже немного грустно). Завтра попробую склеить воедино контрооб-ку а затем и обечайку, прихватив через бруски струбциной. Как вы думаете, стоит ли их слегка увлажнить, для гибкости, или клеить на сухую, придавая необходимый изгиб? Да, еще верхняя дека имеет неровности: дерево по обе стороны почти каждой трещины находится на разном уровне, особенно в области нижнего клёца. Эх не испортить бы гитару :lol:
Поcт maev » 27 май 2010, 00:27 Re: Пожилая ленинградка
:o Таких осталось немного !..
Не жалко ли переделывать на 6 ?...
Может все же шеллак ?...

При изгибе и склейке фанеры обечайки надо добиться ровной наружной поверхности и отсутствия пузырей.
Иначе рискуете потом прошлифовать , плюс загонять клей шприцем. Проложите, хотя бы что-нибудь (металл, пластик). Греть.

Можно приклеить клец к деке и использовать как форму...
In arte voluptas
Поcт Микола Руденко » 27 май 2010, 08:20 Re: Пожилая ленинградка
Да, хорошо бы придумать что-нить в форме контура, чтобы к этому прижимать обечайки. Я использовал листы похожего на алюминий металла. Фанерит смачивать, думаю, для некоторого размягчения. Трещины на деке максимально совмещать. Работа страшно неприятная. Но потихоньку можно сделать.
Поcт Сергеев С В » 27 май 2010, 12:13 Re: Пожилая ленинградка
Для склейки расклеившихся обечаек с приданием им нужной формы можно сделать из твёрдого пенопласта (если найдётся таковой) форму, заполняющую собой нижний полуовал корпуса, до нижней пружины деки:
Guitar-1.JPG
Guitar-1.JPG (44.59 КБ) Просмотров: 2413


Можно и из дерева, но пенопласт легче обрабатывается. Для формирования требуемой формы использовать как шаблон отклеенное дно. Сделать вырез под клёц и вставить туда будущий клёц. Наверное лучше будет удалить остатки контробечаек. Вставить эту форму на место, притянуть её к деке. Затем на ней уже выклеивать обечайки и сразу приклеивать их к клёцу. Прижимать можно листом какого-либо пластика, металла, или сделать из того же пенопласта ответную внешнюю форму. Чтобы удобнее было прижимать, наверное лучше верхний край формы делать не прямым, как на рисунке, а вогнутым, повторяющим внешний контур, или сделать несколько отверстий, куда бы вставлялись губки струбцин. Делать лучше последовательно правую и левую стороны. Можно эту форму сделать не на всю ширину гитары, а на половину. Потом приклеить контробечайки, наборные из кусочков или цельные, выгнутые.
Поcт Triuss » 30 май 2010, 02:34 Re: Пожилая ленинградка
Посвятив большую часть вчерашнего дня предпринял некоторые шаги, начав с деки. Дабы добиться ровной поверхности при максимальной прочности я всётаки приклеил со внутренней стороны нижней части деки в местах больших трещин тонкие узкие подложки, что сделал и в месте подставки, положив гитару декой вниз на ровный лист ДСП прижимал латки грузом.Через пару часов, когда клей схватился довольно крепко я взялся за клец, приклеев его к деке точно на прежнее место, с радостью обнаружив, что контрообечайки легко и без зазоров становятся точно на свои прежние места создавая нужный контур. Через некоторое время склееные в метах расслоения контрооб-ки я приклеел к клёцу (и деке) зафиксировав их в нужном положении, после чего занялся обечайкой. С помощью чуть разбавленного столярного клея и изрядного количества бельевых прищепок вернул фанеру обечайки в нерасслоенный вид. Таким образом уже вечером заварив очередную порцию столярного клея прижимая струбцинами через бруски я приклеил листы обечайки на прежние места, а сегодня - и нижнюю деку. Остаётся - кант... Веревкой его, что-ли?... :? А вообще, это удивительно интересно восстанавливать чтото, что уже, казалось целым никогда не будет, не смотря на то, что я еще могу всё испортить (если уже не испортил) :lol: Жаль, что не могу фотки выложить за неимением фотоаппарата.
Прочитал статью про покрытие лаком, должен признаться, многое меня весьма удивило! Никогда не подозревал, что это делается именно так :o
Спасибо всем вам за советы! Я почерпнул для себя много полезного :D
Надеюсь, что в скором времени я отпишусь о следующих, надеюсь завершающих, этапах этой интереснейшей работы!
Поcт Микола Руденко » 30 май 2010, 20:45 Re: Пожилая ленинградка
Хорошо, что всё ложится на место.
Так перед тем как приклеить под трещины футера, вы не склеили их?
Поcт Triuss » 30 май 2010, 22:23 Re: Пожилая ленинградка
Извините, а что такое Фугера?
Поcт Микола Руденко » 31 май 2010, 08:37 Re: Пожилая ленинградка
Фу-т-ер - это нечто приклеиваемое с обратной стороны деки, чтобы укрепить это участок.
Поcт Triuss » 31 май 2010, 10:23 Re: Пожилая ленинградка
Через Т - ясно. Мой телефон утрирует некоторые сочетания букв до неузнаваемости... Трещины я склеивал, и не дожидаясь затвердевания прижиимал с футерами к плоскости. Неплохо, ктати, вышло!) Гитара уже зашкурена и покрыта первым слоем НЦ - сохнет. А с подствкой я прокололся - вчера пришлось отдирать по свежему и переклеивать.
Поcт Микола Руденко » 31 май 2010, 11:21 Re: Пожилая ленинградка
Надеюсь, что вы правильно определили место, куда её приклеили. Старое место - это не значит правильное.





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Pablo-777, Yahoo [Bot], моторист, Михаил_И