Ремонт грифа, любой мелкий ремонт.


Сообщений: 15 • Страница 1 из 21, 2
Поcт freexlamer » 14 сен 2010, 00:32 Львовская акустическая 7-ми струнная.
(Такая же, как и viewtopic.php?f=42&t=373)

Один раз летним вечером ехал на велосипеде домой и на горе строймусора нашел гитару ... Когда принес домой увидел что дела плохи.Вот общий вид повреждений верхней деки :
P9130067.JPG
P9130067.JPG (87.9 КБ) Просмотров: 3461

Повреждения верхней деки



Отмечены области:
1.Пара трещин и щель. Были заклеены мной строительным ПВА с опилками. Щель стягивал на время клейки немного правее первой стрелки, так же стягивал гитару по талии. Снял все часа через 4.
P9130068.JPG
P9130068.JPG (95.8 КБ) Просмотров: 3461

Заклеенная щель



Здесь стрелкой 1 показано направление разлома. Щель была где-то 2-4 мм, шла не вертикально. Стрелка 2 - в этом месте древесина осталась немного приподнята и явно не приклеена.
P9130077.JPG
P9130077.JPG (96.09 КБ) Просмотров: 3461

две трещины



Заклеены тем же. Левее нижней стрелки стоить стяжка( на остальных "уголках" тоже снизу стяжки). В этом месте есть небольшой прогиб вниз.
2. То что ниже точно щель, выше еще не понял. Так понял что образовались когда был выломан кусок справа.
P9130083.JPG
P9130083.JPG (42.92 КБ) Просмотров: 3461


P9130082.JPG
P9130082.JPG (98.14 КБ) Просмотров: 3461


3,4. Похоже обычные трещины .
P9130080.JPG
P9130080.JPG (97.21 КБ) Просмотров: 3461


P9130081.JPG
P9130081.JPG (91.31 КБ) Просмотров: 3461



Подставки с нижним порожком не было, сейчас сделал из сосны и велосипедной спицы.
Есть еще мечта идиота - сделать ее так, что бы за пол часа можно было из 7 делать 6 струн и обратно. Благо конструкция и крепление струнодержателя позволяют его легко сменить. А вот вопрос, можно ли на верхнем порожке дощечку с прорезями не закреплять?

Лак совсем был потрескан, решил его снять. Кроме того на обечайке, верхней и нижней деке много мелких трещинок. Это означает что она была в большой влажности или наоборот пересушена? Еще когда после удаления ржавчины прикручивал колковые механизмы - на головке пошли трещины от места вкрутки шурупов (самых ближних к соединению с грифом) в направлении к грифу. Шурупы использовал те-же, но они немного разнокалиберные.

Подскажите что с этим всем делать :oops: . Как клеить трещины/щели: латками, клеем с опилками или ...? Все таки хочется восстановить своими силами.


P.S. Некоторое время ходил в деревообрабатывающий кружок. Некоторые навыки есть. Из инструментов ножовки по металлу, напильники, пара стамесок, резцы для резьбы. Единственное что пилю очень криво, по это вариант с отделением верхней деки оставляю на крайний случай.
Вложения
P9130065.JPG
P9130065.JPG (98.48 КБ) Просмотров: 3461

Общий вид деки (может барабана, немного еще не освоил терминологию)


(Паливода Сергей)
Поcт Микола Руденко » 14 сен 2010, 08:41 Re: Львовская акустическая 7-ми струнная.
Здравствуйте.
Вам надо где-то найти дерево, чтобы заклеить этот вырванный кусок. По правильному надо выломать дальше, что у вас и так между трещинами и заменить все полностью, потом вырезать часть эфы. Тема подобного вида
Как сделать эти работы не вскрывая гитару сказать мне тяжело, но теоретически можно.
Поcт maev » 14 сен 2010, 22:10 Re: Львовская акустическая 7-ми струнная.
На 4 мм... Но, если пилим криво, может лучше без вскрытия...

Пока есть большое отверстие, укрепить трещины сухариками, проклеить внутри, где только возможно, простучать... Затем поставить сухари к месту будущей (подогнанной) вставки, поставить вставку...
In arte voluptas
Всем доброго дня!
Эх. Этот институт. Времени особо не было.
Но .... нашел вот кусочек. Жалко никогда не умел определять какое дерево. По размерам хватит что бы выломать и заклеить. Вообще на глаз хватит на две попытки без выламывания и одну с выламыванием.
1.jpg
1.jpg (68.23 КБ) Просмотров: 3348


Такое подойдет(всм порода дерева) ?

Но все таки почитывал/обдумывал.
В теме "подобного вида" я понял смысл в выламывании - скрыть торцевой(поперечный) шов под подставкой. У меня же подставки нет. Точнее она есть, но она как я понял на такого рода инструментах не приклеивается.
Вопрос: для моего случая смысл выламывания только в том что бы шва поперечного не было или будут какие-то нюансы в последующей эксплуатации гитары?
Где то еще на форуме прочитал, что вы, Николай, советовали если трещина не расходится - клеить латки. А если трещина расходится?
"Сухарики" - это футеры? Я правильно понимаю. Полосочки толщиной около 2-3 мм и размерами 5 на 10 (приблизительно, у меня такими углы усилены у фигурных вырезов). Да, тут нужно будет подумать как их без вскрытия прижимать....

Пока наметил такой план.
1. Попробую посмотреть с помощью зеркала что там внутри творится. Видел фотографии что творится с рипами и пружинами внутри, если такое же - придется пилить.
2. Неровный край ( вообще он был куда хуже, это я его уже ровнял) довожу до состояния прямая. Смотрю как поведут себя трещины после обработки.
3. Потом латками заделываю трещины ( или другим способом ). При этом попробую все что можно укрепить.
4. Выпиливаю кусочек. Пробую вклеить. Не получится - выламываю. Не получится и так - отпиливаю).

Вот как то так. Жду пожеланий и возражений.
Поcт Микола Руденко » 24 окт 2010, 22:56 Re: Львовская акустическая 7-ми струнная.
Знаете, такое фото, что больше похоже на какой-то шпон струганный. Вам же нужна ель или сосна подобного вида.
Вам можно доломать не из соображений скрыть шов под подставкой, а совсем заменить этот сегмент, т.е. до самого канта доломать. Вам и ломать-то ничего не надо и так все поломано. Немного сместится на несколько слоёв, чтобы было прямо по линии отлома. Но это ремонт достаточно квалифицированный, тем не менее люди справляются. Можно, конечно, и приклеить только кусочек.
Я никогда не советую приклеивать трещины только латками, такой текст где-то был, но врядли он мой, если мой, тогда сошлитесь, я исправлю.
Сначала трещина заклеивается, потом можно футеровать. Заклеиваются трещины методом втирания клея, если трещина сходится и методом вставок, если не сходится.
Я не на всё ответил, возможно, так как пока рано забегать вперед и к счастью я не один.
Пока не нашел где было написано. Но вы правы, я просто из контекста то вырвал. Скорее всего метод с латками.

Шпон - может быть. Но этот лист не тонкий, 4 или 5 мм, кажется немного больше толщины деки. Но что бы перестраховаться - помниться один друг у меня разобрал пианино. Как мне поступить если такой кусок достанется, т.к. помню что он по толщине более чем 10мм. Распилить по торцу вдоль и потом выравнивать?

Вылом :). Там одна щель просвечивается (которая до канта идет). Вторая нет. И идет только до поперечной рипы. Рипы там две. Приклеены думаю хорошо. В этом и вижу проблему что бы все оторвать.

P.S. Хорошая вещь поиск, пока искал про латки нашел что можно футеры магнитами прижимать. Как я раньше до этого не додумался. У меня пара винчестеров мертвых лежит - а там магниты очень сильные.
(Паливода Сергей)
Поcт Микола Руденко » 25 окт 2010, 18:16 Re: Львовская акустическая 7-ми струнная.
Может ваше дерево и подходит, по фото не видно, что это.
Про фоно не понял в чем проблема? Что вы хотите из него сделать(деку, полоску, кусочек) и/или что вам дают?
Поcт Danilov » 26 окт 2010, 21:58 Re: Львовская акустическая 7-ми струнная.
Про футеры и магниты - пробовал. Когда магниты отдаляются друг от друга на 7-10 мм, сила их притяжения уменьшается в разы и ее может не хватить. Лучше поэкспериментировать до того, как нанесен клей :-)
То что было - похоже на бук.
У меня лежат сосновые реечки. По длине может хватить. По толщине они 21. Решил на них потренироваться. Недели две назад одну распилил пополам(вдоль,где-то на форуме видел фото и описание как человек массив распиливал, только там термин специфичный был, никак не вспомню, расщепление может быть). Толщина полученных 8-11 (пилю криво). Сейчас думаю как или чем их выровнять, завтра может успею заточить лезвие рубанка (на кружке есть специальный станок).

Так же есть уже кусок пианино - крышка клавиатуры. Подойдет? (Толщина тоже больше деки более 50%, нужно будет тоньше делать).

Вопрос такой - футеры можно из сосны делать, или лучше все из ели (если крышка из ели) )
(Паливода Сергей)
Пару минут назад, с помощью лома и какой-то ма.... Эм, это другая история :D
С помощью косого резца (что я им только не делал) был отклеен/отделен кант. Делал аккуратно, но получилось не очень - он в некоторых местах треснул поперек совсем и состоит теперь из 4 частей. Идея пришла когда на верхнем порожке получилось легко отделить (не знаю как правильно называется, попробую погуглить) часть с направляющими прорезями для струн. Клей просто трескался. И еще там в области №1 часть верхней деки немного отклеилась от обечайки.
Но дека приклеена все не так плохо, что бы можно было легко отделить. По этому следующим номером программы попробую отпарить место склейки. (Альтернативные варианты приклеить то что отклеилось или распилить немного ниже клеевого шва).

Не знаю что закрывала та крышка от пианино, может была и верхней. Бортики открутил - пущу на футеры.
П.С. А точно она из ели ?) А то постоянно мысли - вдруг сэкономили и что-то другое поставили. (Нам недавно на паре рассказывали, как в Польше сгорел трансформатор. Собирался у нас в стране. Сталь для сердечника была высокого класса, закуплена в заграницей. Оказалось что один пакет набран был из обычной, самой непригодной для трансформатора. А дорогую сталь куда-то сплавили....)
(Паливода Сергей)
Все. Отделил верхнюю деку.
1.jpg
1.jpg (97.31 КБ) Просмотров: 3080

общий вид верхней деки с внутренней стороны



Область 1 - трещина идет прям по склейке.
Дека была склеена из 3 -х частей.
Вот область возле вылома:
4.jpg
4.jpg (93.55 КБ) Просмотров: 3080


Стрелкой показал что я склеил. Второе обведенное - там трещина расходится. При этом тянет за собой пару мелких трещин по волокнам(вот так приблизительно
5.JPG
5.JPG (4.39 КБ) Просмотров: 3080

). Что бы сжать трещину нужно приложить усилие.

Еще в ходе операции немного прошляпил в области нижнего клеца.
2.jpg
2.jpg (60.28 КБ) Просмотров: 3080


3.jpg
3.jpg (32.54 КБ) Просмотров: 3080


Может делал не правильно.
Делал так - отпаривал в начале очень долго одно место. Начал с той стороны, где вылом. Думал что клеевой шов сам по себе должен расползтись. Потом решил попробовать разрезать резцом по склейке - получилось. Далее пару раз отпаривал и двигал резец со стороны расклееного шва. Проблемы только с клецами были - там толщина склейки больше.

Далее я так понял отбивать рипы, клеить трещины, вклеивать недостающий кусок и шкурить.
Подумываю над вопросом выламывать до конца или клеить только недостающую часть. Только одна трещина идет до края деки.





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Александр111, Bing [Bot], MailRu[bot], Yahoo [Bot]