Ремонт грифа, любой мелкий ремонт.


Сообщений: 39 • Страница 2 из 41, 2, 3, 4
Поcт Жека » 22 сен 2010, 22:12 Re: Замена ладов на фабричной "Трембите"
Для меня сейчас актуальна тема с закруглением накладки. Есть мысль на бок бочки с нужным радиусом приклеить наждачку и… сделать притир с радиусом. :)
Поcт Danilov » 22 сен 2010, 23:31 Re: Замена ладов на фабричной "Трембите"
На моей анкер работает более-менее нормально, гриф выгибает. Дека очень похожа на массив и видом, и звуком.
Небольшой радиус накладки у меня получилось выдержать и плоскими притирами.
Поcт Жека » 23 сен 2010, 19:12 Re: Замена ладов на фабричной "Трембите"
Сегодня сделал притир с радиусом, опробовал -результатом более чем доволен.
А плоским притиром было, делал, мне не понравилось, как-то кустарно получилось.
Поcт Danilov » 27 сен 2010, 12:34 Re: Замена ладов на фабричной "Трембите"
А как делали притир?
Поcт Жека » 29 сен 2010, 21:03 Re: Замена ладов на фабричной "Трембите"
Делал из того что было под рукой: газовый балон сошел за радиус, хотя и маловато в диаметре, тут же под руку попалась очень удачный осколок стекла, прям с необходимым радиусом :D Вобщем бруском по газовому балону, стеклу, балону :geek: Получилось очень хорошо.
Вот примерная схема
Красная это приклеенная наждачная бумага
.png
.png (19.85 КБ) Просмотров: 4257


Напомню согласно Стю http://www.stewmac.com/shop/Fretting_su ... locks.html необходимы "бочки" с радиусом:
7.25дюймов (18,415 см), 9,5 д. (24,13 см), 10д (25,4см), 12д (30,48см), 14д (35,56см), 16д (40,64см) и 20д (50,8см)
Поcт Danilov » 04 окт 2010, 23:11 Re: Замена ладов на фабричной "Трембите"
Жека, спасибо, была мысль наклеить наждачку на 3-х литровую банку, но радиус там маловат.

Изготовление кружочков-маркеров.

Сделал их из кости. Наверно, было бы технологичнее выточить на станочке или в дрели цилиндрик нужного диаметра и нарезать из него заготовки-таблетки. Но такого массива не было, а были пластинки слоновой кости толщиной около 1.6 мм от клавиш старого фортепиано. Размечал на них циркулем кружки, выпиливал лобзиком с небольшим запасом и окончательно подгонял надфилем.

13.jpg
13.jpg (71.58 КБ) Просмотров: 4230


Края обтачивал под углом, чтобы кружок вклинивался в отверстие. Капнул ПВА и вдавил маркеры в накладку дубовым бруском. С таким способом обработки они получились не идеально круглыми, но в дереве этого не заметно.

15.jpg
15.jpg (122.67 КБ) Просмотров: 4230


После отшлифовал накладку притирами со шкуркой № 320 и 1000. Перед этим налепил скотчем на деку куски пластиковой обложки от папки, чтобы защитить лак. Притир так и норовит его царапнуть.

17.jpg
17.jpg (143.54 КБ) Просмотров: 4230


18.jpg
18.jpg (97.89 КБ) Просмотров: 4230



Углубление пропилов.

С толщиной накладки уменьшилась и глубина пропилов. С завода они были перепилены и, в конечном итоге оказалось, что оставшейся глубины могло хватить. Но я решил подстраховаться и немного углубить, чтобы не получилось, что где-то не хватает 0.3 мм и лад до конца не вбивается.

Лады купил практические идентичные старым, но ножка у новых немного меньше по высоте, экономят на материале. Она еще и довольно тонкая. Чтобы лад входил плотно, нужен был пропил не больше 0.5 мм, а лучше меньше. Попробовал использовать советскую шлицовку со стандартным полотном толщиной 0.5 мм, но полотно не идеально ровное, плюс люфт вправо-влево при пилении, и пропилы получались слишком широкими.

Испытал ювелирную пилу с советским полотном для лобзика, оно как раз толщиной 0.45 мм – вполне приемлемо. При разовой работе и отсутствии специнструмента углубить пропилы реально. Думаю, сгодится и обычный лобзик, нужно только хорошо натянуть полотно и не давить сильно, чтобы оно не выгибалось.

20.jpg
20.jpg (118.2 КБ) Просмотров: 4230


Поскольку планировал делать подобную работу еще несколько раз, решил довести до ума шлицовку. Сточил на тонком наждаке толщину полотна в районе зубьев, стараясь держать плоскость. Если сточить с наклоном, полотно сильно заклинивает. Затем алмазным надфилем немного подправил зубья.

21.jpg
21.jpg (111.5 КБ) Просмотров: 4230


Пила хорошо запиливается миллиметра на 1.5, а потом начинает подклинивать, но пропилы углубил быстро и без особых проблем. Нужно было следить, чтобы по бокам не скалывалась накладка, а она хотела. Пилил без ограничителя. Использовал шаблон из тонкой пластиковой пластинки, чтобы контролировать глубину, но это не особо помогло. Глаз не наметан, рука не набита – практически везде получились небольшие перепилы.

19.jpg
19.jpg (89.2 КБ) Просмотров: 4230


Дальше установка ладов.
Поcт моторист » 05 окт 2010, 07:37 Re: Замена ладов на фабричной "Трембите"
Danilov писал(а):Изготовление кружочков-маркеров.
Сделал их из кости. Наверно, что было бы технологичнее выточить на станочке или в дрели цилиндрик нужного диаметра и нарезать из него заготовки-таблетки. Но такого массива не было, а были пластинки слоновой кости толщиной около 1.6 мм от клавиш старого фортепиано. Размечал на них циркулем кружки, выпиливал лобзиком с небольшим запасом и окончательно подгонял надфилем.


В своё время столкнулся с необходимостью вырезАть в пластике (картридж лазерного принтера) круглые отверстия. Пользовался для этого стальной трубкой, на торце которой надфилем нарезал зубчики, потом орудовал как сверлом, крутя его рукой. Получалось нормально- довольно быстро и ровно. Может, и в этом случае такой способ можно использовать?
Поcт Danilov » 05 окт 2010, 12:12 Re: Замена ладов на фабричной "Трембите"
Вполне возможно, нужно пробовать.
Поcт Микола Руденко » 05 окт 2010, 12:29 Re: Замена ладов на фабричной "Трембите"
Смотрю, фувырики стоят, "Септольчиком" балаваетесь.... ;)
Поcт Жека » 05 окт 2010, 13:33 Re: Замена ладов на фабричной "Трембите"
Важное "замечание" гитарного мастера :lol:
Поcт Danilov » 13 ноя 2010, 23:01 Re: Замена ладов на фабричной "Трембите"
Септол, он же Медасепт, он же Этил, он же спирт использую в исключительно мирных целях - для работы с Шеллаком :-)

Установка ладов.

Кое-какие инструменты, которые использовал в процессе

23.jpg
23.jpg (132.81 КБ) Просмотров: 4047


Склеил из досточек приспособление для выгибания ладов

22.jpg
22.jpg (134.75 КБ) Просмотров: 4047


На ненужной деревяшке сделал полукруглую выборку, приклеил полоску кожи, получился упор для грифа

24.jpg
24.jpg (102.97 КБ) Просмотров: 4047


Отверстие не несет технологической нагрузки, просто уже было в бруске.

Отрезал лады кусачками, с небольшим запасом по длине. Сначала пробовал забивать небольшим латунным молоточком, примерно вполовину спичечного коробка. Его веса было недостаточно. Хоть лад забивался без особого усилия, приходилось лупасить по нему много раз, от чего на ладу оставались вмятины. А обычный советский 200-граммовый молоток справился за несколько ударов без повреждения ладов.

25.jpg
25.jpg (117.8 КБ) Просмотров: 4047


Когда забивал над декой, подкладывал изнутри старый молоток без ручки, чтобы создать опору и уменьшить вибрацию.
Потом теми же кусачками отрезал лишнее от ладов. Выровнял их заподлицо с грифом и снял фаску по краям мелким плоским напильником, проводя всей плоскостью вдоль грифа. Расстояние между струнами после ремонта решил немного увеличить, поэтому фаску заваливал не сильно, чтобы она не уменьшала длину лада.

26.jpg
26.jpg (114.85 КБ) Просмотров: 4045


Перед выравниванием ладов заклеил пространство между ними малярным скотчем. Надфилем с закругленным на наждаке торцом сточил острые грани на торцах ладов.
Затем проверил маленьким металлическим угольником высоту ладов относительно друг друга - все более-менее ровно, немного торчали 2-3 лада. Зарисовал все лады темным маркером, чтобы контролировать интенсивность сошлифовки.

27.jpg
27.jpg (75.53 КБ) Просмотров: 4045


Соорудил многоразовый притир

35.jpg
35.jpg (150.03 КБ) Просмотров: 4045


Закрепил шкурку №320 и буквально несколько раз прошелся по поверхности ладов. Этого было достаточно, максимальная ширина плоских площадок в некоторых местах была около 1 мм.

Похожие темы






Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google Adsense [Bot], Serge37, Yahoo [Bot], моторист, Михаил_И