Ремонт грифа, любой мелкий ремонт.


Сообщений: 10 • Страница 1 из 1
Здравствуйте друзья!

Второй день читаю этот форум, спасибо создателям и участникам, почерпнул много полезного. Дело в том, что на днях попалась мне 12-ти струнная гитара Yamaha FGX423SC 12BL о которой прочёл в интернете немало хороших отзывов.
У бывшего владельца она свалилась с 2-хметровой высоты, в результате дека оторвалась от обечайки, теперь планирую реставрировать гитару. Естественно, полагаюсь на ваш опыт и советы.
Сам имею в прошлом небольшой опыт ремонта гитар, но исключительно цельнокорпусных. Нужным инструментом пока можно сказать не располагаю, но непременно обзаведусь.

Результат падения виден на фото. Удар пришёлся примерно на то место, где проходит локоть во время игры. В результате, дека отошла примерно на треть начиная чуть ближе к задней части от области талии, заканчивая тем местом где вставляется гитарный джек. Обечайка и контробечайка (кажется это так называется) уцелели. Сама дека пострадала, но незначительно. В основном она оторвалась от контры, но есть сегмент (он на фото виден), где часть деки, шириной примерно 1 см осталась приклееной к контре, сл-но дека в этом месте сломана.
Именно в этом месте оказывается и кончик одной из Х-образных рип. Вот тут начинается особая сложность. Дело в том, что конец рипа оторвался от деки, и сам рип треснут вдоль (это видно на том фото, которое показывает гитару изнутри).
Также пострадала поверхность деки в том месте (оторвался слой вместе с лаком). струнодержателя, до и после него есть трещина, но насколько я мог понять, трещина не сквозная, а самого лака. В районе Белый кант на обечайке в принципе цел, то есть он не осыпан и при ручном надавливании деки она входит по контуру и сломанные части канта соединяются. Это наименьшая из проблем, которая меня заботит, в дальнейшем образованные сколы и трещины канта можно зашпаклевать и закрасить. В эстетическом плане повреждённая часть деки тоже не особо волнует, планирую выровнять, далее зашпаклевать, закрасить и залачить, благо цвет гитары чёрный. В принципе насчёт склейки деки к обечайке тоже не парюсь, планируюю использовать эпоксидный клей.

Основное беспокойство испытываю по поводу:

1 - треснувшего рипа. Что с ним делать? Заменить не получится, не хочу вскрывать гитару. Заклеить эпоксидкой на месте, пытаясь залить клей в трещину? Приклеить параллельно с ним кусок деревяшки? Что ещё?
Сложность в том, что при приклеивании треснутого рипа очень сложно обеспечить его прижим к деке изнутри не вскрывая гитару... Я уже не особо забочусь об акустических свойствах, больше беспокоюсь о надёжности деки, т.к. дело имеем с 12-ти стрункой. Одним словом - нужен совет.

2 - как приклеить встык ту часть деки, которая оторвалась "сама от себя"? Теоретически можно в этой части подклеить изнутри поверх контробечайки небольшой кусочек деревяшки (как бы контр-контробечайка).

Пока надеюсь на советы по этим вопросам. В дальнейшем пригодится помощь форумчан по шпаклеванию, созданию фрагмента 3-хслойного канта, который идёт поверх деки, покраске и залачиванию.
В любом случае очень рассчитываю на помощь знающих людей.

Заранее спасибо! :)
Вложения
01.jpg
01.jpg (102.67 КБ) Просмотров: 4427

Наиболее повреждённая часть деки


02.jpg
02.jpg (128.01 КБ) Просмотров: 4427

Эта же часть, крупнее. Виден кончик оторванного рипа и фрагмент деки, которая осталась приклеенной к обечайке


03.jpg
03.jpg (140.04 КБ) Просмотров: 4427

С этого ракурса видно на какую глубину произошёл отрыв рипа от деки


04.jpg
04.jpg (132.61 КБ) Просмотров: 4427

Ещё один ракурс, с которого виден оторванный рип и основное повреждение деки


05.jpg
05.jpg (154.47 КБ) Просмотров: 4427

Умудрился сделать это фото изнутри. Виден дальний рип, который оторвался от деки и если приглядеться то можно разглядеть его продольный раскол.


06.jpg
06.jpg (163.98 КБ) Просмотров: 4427

Остальная часть оторванной деки


07.jpg
07.jpg (160.35 КБ) Просмотров: 4427

Трещины на деке. Насколько могу судить они не сквозные и пострадал только лак.


Здравствуйте.
Думаю, что можно клеить не разбирая гитару. Собрать все пока канты и части все на месте. Перед этим отдельно склеить треснувшую рипу. Но это один из вариантов.
Какие ваши соображения? В том числе и по восстановлению лакового щита ;) ?
В принципе план работ вчера для себя определил.

1 - склеивание лопнувшей рипы. Если вставить нечто в скол, то трещина в рипе раскрывается ненамного, но это позволит, я думаю, вдавить в неё клея, скажем из шприца с насаженной трубочкой и потом пормазать чем-то плоским, к примеру лезвием от канцелярского резака. После этого хочу наклеить на рипу пропитанный эпоксидкой кусок ткани, на эту мысль меня натолкнула сама гитара - в месте Х-образного сочленения рип так и сделано на заводе. После промазки клеем и наклеивания ткани чуть приподняв деку вставить в образовавшуюся щель некую приспособу, состоящую из двух металлических пластинок, стягивающихся винтом. Таким образом стянуть трещину в рипе и саму рипу к деке. Оставить на сутки до высыхания.

2 - создание небольшого кусочка контр-контробечайки :), как я эту штуку для себя прозвал. Приклеить её к контробечайке в месте надлома деки. Кстати, оставшийся приклеенным кусочек деки шириной 1 см я вчера удалил. Теперь при вдавливании деки на место, в том месте между декой и контробечайкой видна щель примерно в 2 мм (см на фото)

3 - вклеивание деки. Промажу все части эпоксидным клеем, вдавлю деку на место и зажму струбцинами или чем-то подходящим (струбцин пока нет, в одной из соседних тем наткнулся на кострукцию, сделанную из металлических шпилек и кусочков дерева, думаю поступить также). Выждать до полного высыхания клея сутки.

4 - приклеивание того самого отломанного кусочка деки к контробечайке. Черновая зделка эпоксидной шпаклёвкой с намешанной древесной пылью различных неровностей в том месте. Сутки на высыхание.

5 - начать долгий и нудный процесс по шпаклеванию этой части, с целью доведения до абсолютно ровной поверхности. Планирую использовать двухсоставную автомобильную шпаклёвку. Она не даёт усадки, становится прочной как цемент, хорошо обрабатывается. Видимо процесс будет непростым, заполнять дефект шпаклёвкой нужно будет постепенно, выжидая пока предыдущий слой не высохнет. Далее шкурение, шлифовка и опять шпаклевание. Так пока не получится идеально ровная поверхность заподлицо с декой.

6 - Этот зашпаклёванный фрагмент деки закрасить автомобильной, подогнанной по оттенку краской. Думаю красить тампоном, в несколько слоёв. Последний слой с частичным заходом на деку. Это поможет при дальнейшем полировании этого участка максимально свести на нет границу закрашенной части. Возможно также придётся залачить это место с заходом на деку примерно в сантиметр и дальнейшее полирование.

7 - шпаклевание трещин и места склеек на внешнем канте (который проходит по обечайке). Технология идентична вышеописанной. Далее подкраска этих же мест автомобильной краской, подогнанной под цвет канта (он не совсем белый, а несколько бежеватый, типа кости). Далее залачивание канта.

8 - изготовление недостающего куска канта самой деки (что идёт поеё периметру). Вот тут пока не определился, дело в том, что кант 3-хслойный, слои не одинаковой ширины.
Можно его просто подрисовать прямо поверх шпаклёвки и потом покрыть лаком.
Можно изготовить из белого пластика фрагмент канта, вклеить его, апотом маркером нарисовать посередине чёрную полосу (правда такое художество будет непростым, учитывая ширину канта и овальность).
Есть ещё способ нарисовать фрагмент канта в графическом редакторе, вывести на печать, вырезать, наклеить и залачить... (но это как бы не комильфо :))
Одним словом, с этим не определился.

9 - трещины на лаке в области подставке трогать передумал. Ну может немного зашкурю-заполирую, но не более того. Они не столь заметны и больше похожи на царапины, чем на трещины лака.

Вот пока идеи таковы :) Жду констрктивной критики )
Вложения
1.jpg
1.jpg (143.96 КБ) Просмотров: 4409

После удаления отломанного куска деки видна такая щель. Думаю, нужно изнутри подклеить нечто, что я назвал контр-контробечайкой, чтобы дека в этой части клеилась к ней. Далее вклеить на место торованный кусок деки и шпаклевать.


2.jpg
2.jpg (132.06 КБ) Просмотров: 4409

Incognito писал(а):
5 -Планирую использовать двухсоставную автомобильную шпаклёвку.

Нэнадо...
Play to express, not to impress
oreshinguitars.com
Понятный ответ :) Только не полный.
Что использовать?
Вы задали слишком много вопросов сразу и тяжело отвечать.
Давайте пока по рипе.
Её расклинить немного и заполнить клеем. Лучше типа тайтбонда. САму рипу можно немного намочить влажной тряпочкой. Втираем клей в щель, сводим разводим щель, чвякаем, клей проталкивается. Сжимаем. Тряпок не надо. Всякие железко внутрь трещины не суём, так как можем исказить поверхность.\

Надо подумать как лучше вклеить кусочек деки - сначала к деки или сразу все вместе, мало того ещё и с кантом. Думаю вам надо найти пластмассовые полоски соответствующего размера и цвета. Вот крышка ноутбука подходит для черного :D

Насчет заполнения. Я бы не был так категоричен. Сергей вся дека покрыта лаком выдерживающим попадание камулятивного снаряда. Поэтому заполнение двукомпонтеным заполнителем, т.е. эпс не видется мне таким уж кошмарным. Вернее всего было бы делать так, чтобы сама шпатлевка была черная. Видел предложение на одном сайте добавлять в ЭПС черную гарь, т.е. копоть или как там она называется. Жутко мелкую черную гадость. Надо вам будет попробовать на стронем кусочке. Надо посмотреть как будет получаться.
Тонкий бытовой пластик для биндинга найти будет трудно, если специально не заказывать. На коробках ДВД и полишах для обуви стенки уже достаточно толстые и только черного цвета. Можно как "беззатратный вариант" попробовать набрать биндинг из плотной белой бумаги и черной изоленты с пом. прозрачного суперклея на изогнутой поверхности (той же обечайке), а потом вырезать полоску резаком.
А разве пластик не обрабатывается...
У меня между прочим есть белые слимы, так что идея с коробочками очень кстати.
Ну,как там,Земляк,получилось!Есть чем похвалится?
В магазинах мебельной фурнитуры,есть и бумажная и пластиковая кромка для мебели всех цветов и разной толщины.
Обожаю фанатов!





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google Adsense [Bot], santer, Yahoo [Bot]