Ремонт грифа, любой мелкий ремонт.


Сообщений: 33 • Страница 1 из 31, 2, 3
Поcт Котофей » 14 дек 2010, 22:20 Ремонт Питерской и Пермской гитар
Здравствуйте! Спасибо за Ваш интереснейший и полезный сайт! Лишь недавно на него наткнулся. Так что представленное мной ниже можно отнести к теме "так делать нельзя", хотя гитары были уже достаточно убиты, так что хуже, думаю, не сделал. По своей деятельности занимаюсь автомаляркой, так что при работе использовались в основном автомобильные ЛКМ. Начну с лирического отступления… Аэрографией, как и рисованием раньше не занимался. Аэрограф (неизвестный китаец) был мной приобретен с целью заделки сколов на краске автомобилей. Но из этой идеи ничего путного не вышло, всётаки не для этих целей аэрограф. Поэтому он был убран в долгий ящик, пока я не начал реставрировать свою старенькую гитару «Питерку»,купленную мной еще в 1988году. Гитара эта за свою долгую жизнь прошла огонь и воду. Подставка под струны была вырвана можно сказать с корнем… на месте подставки зияла рваная дыра, поэтому пришлось из фанеры выпилить такую вот «заплатку» и на неё уже крепить подставку. Изображение

Это было сделано довольно давно, гитара, как всегда, не висела на гвозде без дела… и вот настал момент, когда я решил подарить моей боевой подруге новую жизнь.
Первым делом «утопил» шляпки болтов в заплатку и подставку, предварительно посадив всю эту конструкцию на эпоксидку. Трещины так же были залиты эпоксидным клеем.



Загрунтовал акриловым грунтом Troton , покрыл базой металликом цвета Папирус (первая, что попала под руку), Залачил лаком Lesonal HS.
Изображение
После высыхания заматил лак. И вот тут я и вспомнил про аэрограф))) Намешал краску нужного мне цвета (база под лак)и начал пылить… Первый блин оказался комом и был незамедлительно смыт растворителем для баз, поэтому лак при смывке не пострадал. Второй вариант мне понравился больше, поэтому и был оставлен. Но как оказалось – аэрограф имеет такое свойство, что взяв его в руки раз, расставаться с ним уже нет никакого желания!!! Вот и напылил какие то полосы, так и решил оставить))) Затем покрыл лаком.



Изображение

Так и случилось моё первое знакомство с этим чудо-инструментом под названием АЭРОГРАФ! Теперь приобрел два фирменных и потихоньку их осваиваю.
По поводу специальных лаков сказать ничего не могу, но проверив всё опытным путем, услышал, что звук стал намного чище и мягче! Сравнивали с другими гитарами различных марок – звучит даже лучше некоторых фирменных. На мой взгляд, на советской гитаре звучание ничем не испортишь, т.к. деки у нас изготавливают в основном из ёлки, а она довольно мягкая по сравнению с другими породами дерева. Так что, покрыв дерево плотным "жестким" грунтом, а затем наложив довольно толстый слой акрилового лака, не пропадает мягкость в звучании. Так как на заводе гитары покрывают НЦ лаком(он при застывании становится как стекло), а акриловый лак более эластичный и его толстый слой не дает резонирующего эффекта, к тому же в лак добавлял процента 2-3 пластификатора, который сохраняет элластичность лака. На данной гитаре 3 слоя грунта, 3 слоя базы, 3 слоя лака, слой краски, нанесенной аэрографом, 3 слоя лака, итого - 13 слоев ЛКМ. В новом обличии гитара живет уже почти три года, пережила несколько длительных походов, дождь, солнце, туманы... пока всё без изменений ;)
Вот ещё одна гитара, принесенная мне другом для реставрации. Правда, просил он её просто склеить и покрасить в черный цвет. Мне стало жалко перекрывать краской шпоновое покрытие изгиба и задней деки, поэтому решил ничего ему не говоря, сделать так, как мне нравится, тем самым сделать другу сюрприз в день рождения)))
Состояние её было ужасающим. Ещё до меня её уже пытались реанимировать при помощи саморезов с эпоксидкой.
Изображение
Здесь я восстановить в первозданном виде не смог, так что залил разошедшиеся трещины эпоксидкой, дополнительно укрепив изнутри, а так как за счет деформации была нарушена мензура, дополнительно вклеил проставку в виде клина (гитара Пермская, гриф на болте) расчитав её толщину, чтобы добиться мензуры 650мм и правильной установки грифа

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но как говорится, глаза боятся – руки делают!
Для заделки трещин использовал клей Poxipol серый. Он, в отличие от эпоксидки, хоть и с трудом, но поддается обработке. Так же использовал его в качестве шпатлевки. Трещины заделывал так:

Изображение

Зачистил наждачкой, чтобы удалить глубокие царапины.
После процедур, связанных с заделкой трещин, еще раз прошелся наждачкой №240, используя деревянный брусок. Снятие старого лака так же только при помощи бруска. Машинкой невозможно, т.к. лак, нагреваясь, моментально забивает наждачку. А с водой работать по дереву нежелательно, т.к. после высыхания может произойти деформация.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Отшлифованную поверхность покрыл грунтом Sikkens PRIMER SURFACER EP II. Он как раз предназначен и для работы по дереву. Затем белым акриловым грунтом Troton. Заднюю деку и изгиб не грунтовал, а заклеивал малярным скотчем, чтобы не окрасить шпон.
Изображение
После высыхания грунта покрыл шпон лаком.
По грунту, после высыхания лака прошелся наждачкой №400, затем №600 на сухую.
Распечатал картинку, склеил, вырезал трафарет, с его помощью разметил, а дальше от руки…
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Рисунок покрыл тремя слоями лака Lesonal HS, затем полировка.
Подставку под струны красил и лачил отдельно. перед вклейкой подставки, приложил её на место, очертил контур, затем по контуру удалил слой лака, краски и грунта до чистого дерева, чтобы приклеивать дерево к дереву, иначе с лака её сорвет, тем более, что у 12-ти струнной гитары нагрузка на подставку в 2 раза больше, намазал эпоксидкой, приложил подставку на место, прижал саморезами, удалил излишки клея, затем "дожал" струбциной.

После переделки эта гитара живет пол года, пока без неприятных последствий :wink:
Прошу сильно не пинать, видимо я из тех дураков, что учатся на собственных ошибках :oops:
А вот и довольный хозяин гитары, радующий нас в свой день рождения своими песнями. Гитара звучит отлично ;)
Изображение
Ну и я тоже с удовольствием опробовал своё творение :oops: Изображение
Поcт Микола Руденко » 15 дек 2010, 12:06 Re: Ремонт Питерской и Пермской гитар
Здравствуйте! У вас симпатично получилось!
Ресурс наш ориентируется на так сказать академическую отделку гитары, но я думаю, мы не будем вас пинать ;) У вас настоящий Kotofey Custom Shop :D
Внешний вид вы наводить научились ;), а есть у вас в планах что называется перебрать гитару?

Жаль только, что вы воспользовались радикалом, ваши фото со временем могут пропасть. Надо хотя бы некоторые прикрепить у нас.
Поcт Котофей » 15 дек 2010, 20:06 Re: Ремонт Питерской и Пермской гитар
Действительно, гитары эти делались больше из за восстановления и придания внешнего вида, но приятным удивлением было то, что в звуке они даже выиграли! В планах переборки сейчас дожидаются парочка экземпляров. В первом случае, думаю обойдусь "малой кровью" Гитара Martinez с единственной вмятиной-пробоиной
P1040599.JPG
P1040599.JPG (45.04 КБ) Просмотров: 4231

P1040602.JPG
P1040602.JPG (30.62 КБ) Просмотров: 4231


Но вот со второй повозиться придется. Hohner. Судя по всему, голова у кого-то оказалась крепче :lol: Вот тут то и займусь серьезным ремонтом. Только вот времени катастрофическая нехватка, так что когда возьмусь, пока не знаю. А пока почитаю инфу на вашем сайте - сдесь столько ВСЕГО-о-о! Почему же раньше я на вас не набрёл ? :oops:
P1040590.JPG
P1040590.JPG (53.54 КБ) Просмотров: 4231

P1040591.JPG
P1040591.JPG (69.3 КБ) Просмотров: 4231

P1040594.JPG
P1040594.JPG (43.66 КБ) Просмотров: 4231

P1040597.JPG
P1040597.JPG (32.34 КБ) Просмотров: 4231

Поcт maev » 16 дек 2010, 01:34 Re: Ремонт Питерской и Пермской гитар
С прибытием ! :)
Очень даже хорошо !..
Форма заплатки, правда, не в моем вкусе, и с лаками вопрос, может быть, спорный...
Но победителей не судят. Поздравляю !
На 12- струнной, для полного счастья, можно было добавить "красоты" на грифе.

Хорошо бы все это услышать ... Ютуб ждет !

ЗЫ... Не забывайте нас рекламировать на сайтах, где бываете. ;)
In arte voluptas
Поcт Котофей » 16 дек 2010, 09:47 Re: Ремонт Питерской и Пермской гитар
Спасибо за гостеприимство! Заплатка мне и самому не очень нравится, но просто пришлось делать такой формы, чобы закрыть трещины и разрывы, да и делалсь она 19 лет назад, и мне тогда 19 было, эх-х-х... не стал переделывать по двум причинам. Во первых - за такой длительный период она не отвалилась и не сдеформирвалась, во вторых - вспомнил, как неделю пыхтел тогда, выпиливая и приделывая всю енту конструкцию, сидя на корточках на балконе, с высунутым языком, без каких-либо приспособ :lol:
По поводу лаков, спорить не могу, т.к. разбираюсь только в автомобильных лаках ;)
Поcт Микола Руденко » 16 дек 2010, 10:43 Re: Ремонт Питерской и Пермской гитар
Александр Кувакин работает, вам должно понравится.Авторский дизайн мастеровых гитар. Он зарегистрирован у нас на форуме под своим именем.
Поcт Котофей » 16 дек 2010, 10:59 Re: Ремонт Питерской и Пермской гитар
Николай, ОГРОМНОЕ спасибо за ссылку!!! Вот, пожалуй, к чему буду стремиться!!! Работая с машинами, не испытываешь такого, когда прикасаешься к дереву!
Поcт Микола Руденко » 16 дек 2010, 11:08 Re: Ремонт Питерской и Пермской гитар
...Мы видим, как самолет застыл
На старте, как он крыла раскрыл
И замер, будто совсем без сил,
Хоть выглядит исполином.
Слуга моторов, а не речей,
Он верен воле, не важно чьей,
Поскольку ведает связь вещей,
Доступную лишь машинам.
И вот, почувствовав эту связь,
Он дрогнул и подался, кренясь,
И вся структура его взвилась
И радостно загудела.
Взлетает он, серебрист и наг....

Михаил Щербаков
Приветствую вас на форуме!
Надеюсь, что увидим продолжение вашей работы на гитарой.
Котофей писал(а): Вот, пожалуй, к чему буду стремиться!!!

Только не забывайте что на звук гитары не влияет только цвет...
А дополнительные слои "брони" хороши для других действий. :)
Play to express, not to impress
oreshinguitars.com
Поcт Котофей » 16 дек 2010, 22:40 Re: Ремонт Питерской и Пермской гитар
Спасибо! Пока не перечитаю все статьи на этом сайте, ни за один инструмент не возьмусь :oops: Столько нужного и интересного нахожу буквально на каждой странице, что от полученной информации мозги пора дефрагментировать :shock: после двух-трех часов вникания, информация перестает восприниматься, приходится переваривать прочитанное, ну а через некоторое время на сайт опять как магнитом тянет...
Прошу прощения, что отвлекаюсь от темы :oops:
Поcт Котофей » 08 фев 2011, 08:50 Re: Ремонт Питерской и Пермской гитар
Выдалось несколько свободных деньков, решил снять заднюю деку с Хохнера и оценить целесообразность её ремонта. Вот что показало вскрытие.
1.JPG
1.JPG (62.16 КБ) Просмотров: 4071

Как видно, наружная дека имеет внутренний прогиб



Весь корпус изготовлен из двух слоёв шпона, между которыми прослойка из тонкой древесины. Толщина нижней деки и обечаек 2.6мм, наружной деки 3мм.
Сжимая за талию в районе задней деки, прогиб практически исчезает, весь корпус как картонный - очень легко гнётся. Что посоветуете для выравнивания наружной деки?
Вложения
2.JPG
2.JPG (65.36 КБ) Просмотров: 4071

3.JPG
3.JPG (64.33 КБ) Просмотров: 4071

4.JPG
4.JPG (58.11 КБ) Просмотров: 4071

Поcт Микола Руденко » 08 фев 2011, 12:16 Re: Ремонт Питерской и Пермской гитар
Верхняя дека или просто дека. Нижняя дека или дно. Наружной деки нет. 8-)

Замену не будете осуществлять? К этим дровам надо было бы капитально подойти.
Корпус большой, можно было бы приличную гитару сделать.

Отслоился шпон на дне?





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Datch81, Google Adsense [Bot], santer, моторист