Ремонт грифа, любой мелкий ремонт.


Сообщений: 60 • Страница 5 из 51, 2, 3, 4, 5
Поcт Prox52 » 08 дек 2011, 14:06 Re: Ремонт ленинградской гитары
Как раз это и настораживает, т.к. по прикидкам отверстия попадут на самый край футера. Особенно для 6-й струны с учетом того, что для нее самая большая поправка.
У меня вот такой еще вопрос возник по поводу подставки компенсаций поправок итп.
Как я говорил вначале, у меня есть новая гитара-вестерн Yamaha F-310 (мензура 610мм). С точки зрения стройности и высоты струн у меня к ней вообще нет никаких претензий, а потому наверно можно с нее скопировать положение-разворот нижнего порожка и не заморачиваться с какими то расчетами. Собственно не разворот, а поправку на мензуру, т.к. на лениградке струны шире расположены и сам угол разворота будет соответственно немного меньше. Ну и разницу по высоте для тонких и толстых струн тоже сделать как у ямахи.
Собственно и подставку с нее думаю скопировать с учетом конечно разной ширины расположени струн.
Не боги горшки обжигают. Главное, было бы желание.
Поcт Prox52 » 08 дек 2011, 14:28 Re: Ремонт ленинградской гитары
Я вот прикупил циакриновый суперклей (называется супер-момент) и готовлюсь взяться за тонкие трещины (пока не за ямы под поставкой).
Думаю надо перед этим чем-то постараться промыть эти трещины. У меня есть спирт, ацетон и уайтспирит. Как думаете, чем лучше воспользоваться? Пока я еще не решился окончательно на лакировку деки, а потому и хочу попробовать максимально сохранить старое покрытие. Так вот поэтому и возникли опасения что при промывке трещин могу заодно смыть и покрытие деки.
Прошу прощение за мое занудство. Просто я придерживаюсь принципа, что только дураки учатся на своих ошибках, а потому не считаю зазорным спрашивать чужого мнения, даже имея свое собственное. Чужой опыт тоже неоценим.
Не боги горшки обжигают. Главное, было бы желание.
Поcт Микола Руденко » 08 дек 2011, 15:32 Re: Ремонт ленинградской гитары
Не надо ни чем мыть. Суперклей хорошо протекает и склеивает. Поэкспериментируйте на чем-то в плане последовательности действий.
Трещины для суперклея должны сходится сами по себе. Такие слепые полутрещины.
Если есть малюсенький зазор или/и трещина хорошо раскрывается, то клеить её следует клеем типа тайтбонд.

Поправки отражает косточка, а не габариты подставки, поэтому отверстие для 6 струны не должно отодвигаться.
Сделайте косточку и отверстия в подставке таким образом, чтобы максимально задвинуть отверстия на футер. Можно сверлить отверстия под углом, т.е. выходное отверстие будет сдвигаться в сторону футера.
Поcт моторист » 08 дек 2011, 15:53 Re: Ремонт ленинградской гитары
А на ремонтируемом аппарате будут нейлоновые струны? На Ямахе-то по идее металл, там поправки другие.
Футер старый не знаю как у Вас, а на моём бобровском изделии был на соплях и не по всей площади проклеен, безболезненно оторвался пальцами. Чудовищной толщины и корявости. Может, попробовать оторвать без фанатизма?
Поcт Prox52 » 08 дек 2011, 17:56 Re: Ремонт ленинградской гитары
Не надо ни чем мыть. Суперклей хорошо протекает и склеивает. Поэкспериментируйте на чем-то в плане последовательности действий.

Ясно.

Трещины для суперклея должны сходится сами по себе. Такие слепые полутрещины.
Если есть малюсенький зазор или/и трещина хорошо раскрывается, то клеить её следует клеем типа тайтбонд.


Трещины сами сходятся, и та, что идет от подставки к краю хотя и яснее обозначена, тоже сходится.
Я вот еще прикупил за одно "супер-клей гель КОНТАКТ" 3 грамма за 35руб., про который написано в инструкции, что он схватывается на несколько секунд дольше и позволяет при соединении делать коррекцию взаимного расположения склеиваемых деталей уже в прижатом состоянии в течении первых секунд, а также что он может работать на вертикальных поверхностях и заполнять зазоры до 1мм. Требует сжатия 30-60 сек. прочность - 200кгс/кв.см. Может им лучше?

Поправки отражает косточка, а не габариты подставки, поэтому отверстие для 6 струны не должно отодвигаться.


Это понятно. Просто я хотел сказать, что у ямахи ряд отверстий под струны насверлен тоже примерно параллельно косточке (а не ладам) и 6-е отверстие получается ближе всего к краю подставки при том, что расстояние центра отверстия от косточки всего 10мм. От внешнего края моего футера при таком расположении до центра этого отверстия тоже получится ~10мм. Это расстояния до центра отверстия, а до его края, с учетом диаметра самого отверстия, эти расстояния получатся еще меньше. Ну да ладно. Буду надеяться что этого хватит для прочности. Хотя возможно имеет смысл усилить футер, хотя бы обмазав его супер-клеем, который, на сколько я знаю, очень неплохо впитывается в дерево, упрочняя его при этом. Я этим его свойством как то воспользовался для упрочнения мягкого соснового блока вистла, который после обмазки супер-клеем превратился в кусок довольно твердой пластмассы :-) .

Сделайте косточку и отверстия в подставке таким образом, чтобы максимально задвинуть отверстия на футер. Можно сверлить отверстия под углом, т.е. выходное отверстие будет сдвигаться в сторону футера.


А это мысль. Может и имеет смысл об этом подумать, особенно для басовых струн.

А на ремонтируемом аппарате будут нейлоновые струны? На Ямахе-то по идее металл, там поправки другие.

Да, я хочу попробовать именно металл поставить, хотя бы 0,10. Надеюсь что гриф выдержит и без анкера, тем паче, что он уже работал с металлом с фабрики (и по идее расчитывался именно под металл) и его до сих пор не повело. Уменьшенная мензура (610мм) по идее тоже должна способствовать меньшему натяжению струн при стандартной настройке. Так же надеюсь что небольшой корпус (длина х ширина - 455х345 - максимальный габарит) с 4-мя рипами тоже не подведет. Во всяком случае вестерновская подставка уже не должна оторваться, а если поднимется дека, ну чтож, тогда будем разбирать гитару по полной программе :-) - здесь же :-) .
Футер старый не знаю как у Вас, а на моём бобровском изделии был на соплях и не по всей площади проклеен, безболезненно оторвался пальцами. Чудовищной толщины и корявости. Может, попробовать оторвать без фанатизма?


Могу судить только по тому, что смог рассмотреть с помощью зеркала и прошупать рукой через розетку. По ощущениям все прочно схвачено (монолит с декой). Аккуратная прямоугольная дощечка толщиной ~5-6 мм по размеру подставки. Если бы он подался я бы его наверняка постарался оторвать и не заводил бы об этом разговоры.
Не боги горшки обжигают. Главное, было бы желание.
Поcт Микола Руденко » 08 дек 2011, 18:06 Re: Ремонт ленинградской гитары
Струна зажимается таким образом, что находится на внутренней стороне отверстия, поэтому близость края нестрашна. Конечно, чепик должен попасть в футер, но 10мм хватит с лихвой с учетом угла ещё. Делают прямо плоскость подставки наклоненной назад. Сверлите все отверстия одинаково, чтобы не было визуального дефекта.
Поcт Prox52 » 08 дек 2011, 18:33 Re: Ремонт ленинградской гитары
Ну да, и еще чтобы футер был достаточно твердый и не раскололся или не продавился струной по внутренней поверхности отверстия. Ну я, как уже писал выше, после того, как приклею подставку и насверлю отверстия пропитаю и сам футер и отверстия внутри супер клеем. Придется конечно поизголяться через розетку, но думаю оно того стОит.
Не боги горшки обжигают. Главное, было бы желание.
Поcт Prox52 » 08 дек 2011, 19:54 Re: Ремонт ленинградской гитары
В общем думаю пока не стоит торопиться с заливкой трещин, а заняться подставкой (подыскиванием материала и изготовлением). Вроде весь план определился почти во всех деталях, благодаря всем разговорам и всем советам. Очень благодарен всем за живое участие! Как сделаю подставку возможно продолжим :-) , если раньше что-то не всплывет.
Не боги горшки обжигают. Главное, было бы желание.
Поcт Микола Руденко » 08 дек 2011, 21:11 Re: Ремонт ленинградской гитары
Пропитка суперклеем - это излишняя мера. У вас там бук.
Люди делают футер из ели и не жалуются.
Поcт Сергеев С В » 08 дек 2011, 21:46 Re: Ремонт ленинградской гитары
Prox52 писал(а):Я вот еще прикупил за одно "супер-клей гель КОНТАКТ"
Этот клей не пойдёт для склеивания щелей поскольку он, в отличие от простого цианакрилата, не текучий и не проникнет сам в глубокие плотные щели
Поcт Prox52 » 08 дек 2011, 22:15 Re: Ремонт ленинградской гитары
У вас там бук.


Вы меня так заинтриговали, что я наверно с полчаса провозился тут с разными зеркалами стараясь увидеть желаемое :-) и даже прошкурил этот футер, но увы, это не бук. Что то светлое однородное (почти белое) без характерных для бука крапинок, да и вообще без какого либо рисунка. Ну ничего, зато футер этот осмотрел со всех сторон и рассмотрел, что он и на глаз приклеен надежно и то, что на нем нет никаких дефектов.
Еще убедился в том, что пропитать его аккуратно, не вымазавшись по уши и не засрав все внутри супер-клеем будет весьма проблематично :-) . Расхотелось заниматься этим :-) (заранее :-) ), разве что только стенки отверстий прямо снаружи обмазать.

Этот клей не пойдёт для склеивания щелей поскольку он, в отличие от простого цианакрилата, не текучий и не проникнет сам в глубокие плотные щели

Понятно, спасибо!
Тоже были такие предположения, а вы подтвердили.
Ну для чего то другого значит сгодится в хозяйстве :-) .
Не боги горшки обжигают. Главное, было бы желание.
Поcт Микола Руденко » 08 дек 2011, 22:56 Re: Ремонт ленинградской гитары
Суть в том, что футер не из колкой и мягкой елки, а из чего-то плотнее. Не бук у вас, ну, бывает :-)





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Амаяк Тарахчян, Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], MailRu[bot], santer, shalomanov, Yahoo [Bot]