Ремонт грифа, любой мелкий ремонт.

Здравствуйте!

Спасибо Николаю и другим участникам форума за очень полезный ресурс.

Есть такая мастеровая гитара

Гитара Общий.jpg
Гитара Общий.jpg (144.31 КБ) Просмотров: 4074


Инструмент сделан неаккуратно, но звучит вполне хорошо. У него две основные проблемы - сточенные лады, отсюда трудности с прижимом струн и дребезжание, плюс инструмент немного не строит.

Лады сточены хаотично, иногда ширина плоских площадок доходит до почти 2 мм. Высота большинства ладов меньше 1 мм, тела для маневра нет, поэтому буду их менять.

Лады 1.jpg
Лады 1.jpg (115.2 КБ) Просмотров: 4074



Лады 2.jpg
Лады 2.jpg (131.06 КБ) Просмотров: 4074


О строе. До 5-го лада все струны строят нормально, +/- несколько центов, а к двенадцатому ладу строй завышен на 10-12 центов.
У гитары мензура 665 мм. Странное число, но проверил: от 1 до12 лада - 295 мм, от 1 до 19 - 406 мм (с небольшими округлениями). Компенсации строя можно считать что нет: от верхнего порожка до 12 лада - 332,5. Примерно такое же расстояние от 12 до нижнего порожка, разве что это расстояние больше где-то на 1 мм в районе 5-6 струн за счет сточенной косточки.

Что касается порожка, ему досталось, наверное пытались довести инструмент хотя бы до такого строя, как есть. В паз вставлен шпон, за счет него косточка отодвинута на 0,8 мм назад.

Подставка 4.jpg
Подставка 4.jpg (90.22 КБ) Просмотров: 4074


Паз, соответственно, сузился и сейчас толщина косточки 2 мм. Сделать компенсацию за счет стачивания косточки не получится, 5-6 струны и так "оттянуты" максимально назад. Задняя "губка" в одном месте отломана, в другом срезана, поэтому просто расширить или "наклонить" паз тоже не выйдет.

Подставка 1.jpg
Подставка 1.jpg (99.71 КБ) Просмотров: 4074

Подставка 3.jpg
Подставка 3.jpg (99.62 КБ) Просмотров: 4073



Подставка 2.jpg
Подставка 2.jpg (139.11 КБ) Просмотров: 4073


План действий такой:
- Заменить лады и посмотреть, как изменится строй.
- Отремонтировать подставку, сделав компенсацию строя. Сбивать ее не хотел бы, она отлично приклеена. Думаю, маленьким рубанком полностью сточить "губки" и приклеить новые по отдельности, задав таким образом наклон и ширину паза. Это избавит от необходимости работать фрезером рядом с декой. Что скажете? Может есть другие идеи изготовления нового паза?

С уважением, Влад.
Да, я думаю, что идея заменить ротяру :-) уместна.
Подставка похоже что палисандровая, приклеенные нашлепки из красного.

Ровная площадка, на уровень дна паза с заходом под самую держалку струн.
И вот тут, я предлагаю, приклеить сразу бутерброд, т.е. слабо склеить губки с косточкой, обработать поверхность и приклеить, потом косточку выбить. Тут надо хорошо подумать каким образом приклеивать косточку или её шаблон, чтобы не намертво. Вариант вставлять туда не кость, металл..., а что-то сравнительно мягкое...кедр, потом вычистить его. Приклеить на разбавленную столярку, потом расковырять, немного намочить и убрать остатки кедра.

Косточку вам сразу надо будет позиционировать по новому, т.е. ближе к держалки, вроде все получается как мне видеться.
Примерно в этом направлении и думал :-) Заготовка для косточки есть, кусочки палисандра тоже. Закажу на www.stewmac.com лады и кое-что из инструмента, а пока будет время покумекать, как склеить "сэндвич".
У нас в Киеве есть прекрасные лады от Синтомс. Кажется, цена хорошо различается.
И напильник был тоже там же, правда от ЛМИ.
Посылка пришла, работа началась. Благо, с год назад пробовал менять лады на Трембите, поэтому некоторых элементарных ошибок удалось избежать, да и кое-какие навыки и инструменты остались.

Лады все-таки заказал на Стьюмаке, там были наиболее подходящие по размеру. Старые лады широкие, с высокой ножкой, не каждые бы подошли.

Замена ладов усложнялась несколькими вещами:
- Очень тонкая накладка, около 4 мм. Нельзя было убрать немного материала сверху и углубить пропилы.
- Как оказалось, лады раньше уже перебивались, поэтому старые пропилы были, мягко говоря, широкими. Большая часть старых ладов имели конские зазубрины на ножках.
- Пропилы были сделаны не строго перпендикулярно накладке, где-то ложились на бок, а где-то вообще имели форму пропеллера.

До последнего момента думал заменить накладку, но были сдерживающие моменты. У старой было хорошее «седло», настроены высоты и играть было удобно, я бы с первого раза так красиво мог и не сделать. Плюс, замена накладки – это совсем другой кусок работы да и на Стьюмаке не было заготовок нужного размера. Поэтому пока ограничился только ладами.

Всю работу делал в кухне. Из Трембиты я в свое время доставал лады без прогрева, отчего было много сколов. Там было красное, здесь - не менее колкий палисандр. В этот раз прогревал лады 40-ватным паяльником и аккуратно вытаскивал маленькими кусачками с плоскими губками, купленными на рынке.

Гитара лады 1.jpg
Гитара лады 1.jpg (126.92 КБ) Просмотров: 3764


Гитара лады 2.jpg
Гитара лады 2.jpg (147.45 КБ) Просмотров: 3764


Гитара лады 3.jpg
Гитара лады 3.jpg (112.29 КБ) Просмотров: 3764


Сколов было в разы меньше, а те, что появлялись, сразу подклеивал супер-клеем, купленным там же на Стьюмаке. Кстати, сравнивал клей с подобным «Супер-Моментом» от Хенкель, что продается у нас, Стьюмаковский прочнее.

Гитара лады 4.jpg
Гитара лады 4.jpg (135.46 КБ) Просмотров: 3764


В накладке в районе первых ладов были выбоины от пальцев, поэтому несколько десятых миллиметра высоты пришлось снять рубанками и притирами. Заодно и мелкие сколы уменьшились.
Пропилы от клея и мусора чистил шлицовкой, только толщину полотна немного уменьшил на наждаке.

Гитара лады 5.jpg
Гитара лады 5.jpg (110.21 КБ) Просмотров: 3764

Старые лады, как уже писал, перебивались раньше и держались на клею и за счет нехилых зазубрин на ножках. Новые брал из расчета, чтобы ножка была на 1-2 десятки толще, но какие там 2 десятки, в половину пропилов новые лады можно было затолкать просто пальцами. Как вариант, думал вклеить в пропилы шпон и пропилить новые, но получилось обойтись без этого. Уголком плоскогубцев «поволновал» ножки новых ладов (вижу, что каламбур) и промазав их Тайдбондом, вбил в старые пропилы. Входили достаточно плотно, но то, что казалось преимуществом, оказалось скорее недостатком. Накладка абсолютно плоская, и края ладов так и норовили задираться, хоть и выгибал их перед вбиванием, и по середине лада старался лишний раз не лупасить. В общем, пару ладов пришлось переделать. Забивал обычным 200-граммовым молотком, следов на ладах практически не оставалось. Когда колотил над декой, подкладывал под нее поломанный китайский молоток, чтобы гасить часть вибраций.

Гитара лады 6.jpg
Гитара лады 6.jpg (110.14 КБ) Просмотров: 3761


Гитара лады 7.jpg
Гитара лады 7.jpg (108.12 КБ) Просмотров: 3761


Из-за неперпендикулярности пропилов лад с одной стороны плотно примыкал к накладке, а с другой была небольшая щель. Если пропил пропеллером, щель могла гулять из стороны в сторону. Приходилось подравнивать пропилы и добавлять еще несколько зазубрин на ножки ладов.

Для обрезания ладов под гриф купил на барахолке советские кусачки с отличным состоянием губок и там же попросил мастера по заточке ножей сточить губки сверху, чтобы сделать их плоскими. Получилось аккуратно и работоспособно, но при откусывании нужно прилагать значительные усилия, все таки эти кусачки задуманы для другого.

Гитара лады 8.jpg
Гитара лады 8.jpg (151.88 КБ) Просмотров: 3761


Покрасил лады маркером и прошелся самодельным притиром. Специальный полукруглый напильник для ладов покупать не стал, пишут, что нужно к нему приноровиться, а в этих условиях нужно было все хорошо сделать с первого раза, пространства для маневров не было, поэтому использовал обычный проверенный плоский напильник с отполированным торцом. Потом придал окончательную форму наждачным спец-инструментом со Стьюмака (на фото красные, очень удобные штуки) и маленьким притиром с пробкой, подготовил к полировке тонкой шлифовальной губкой. Все время проверял высоты маленьким угольником.

Гитара лады 9.jpg
Гитара лады 9.jpg (122.63 КБ) Просмотров: 3761


Полировал китайским «как-бы Дремелем» с пастой ГОИ.

Гитара лады 10.jpg
Гитара лады 10.jpg (104.91 КБ) Просмотров: 3761

Какие-то огрехи, мелкие выбоины и сколы на накладке, оставшиеся от предыдущих владельцев, решил не убирать. Толщина накладки не позволяет, да и гитара вся покоцанная, так органичнее :) Косметикой отдельно нужно заниматься.

Гитара лады 11.jpg
Гитара лады 11.jpg (125.05 КБ) Просмотров: 3761


Гитара лады 12.jpg
Гитара лады 12.jpg (85.47 КБ) Просмотров: 3761


Гитара лады 13.jpg
Гитара лады 13.jpg (74.23 КБ) Просмотров: 3761


Натянул струны, проверил работу. С высотами ладов угадал, звона и дребезжания струн по всему грифу нет, в разы удобнее и приятнее играть. Но вот строй исправился совсем незначительно, буквально пара центов в проблемных местах, поэтому следующий этап – ремонт подставки с учетом компенсации строя.
Какой хороший отчет!

Странно, что у вас загибались края ладов при забивании. Точнее не так странно, как это вопрос практики.
Следующий раз добавите ещё такую операцию, как подкусывание ножки по краям, закругление торца головки на краях и заделка дырочек.
Всем советую лады не кусать на накладке, а пилить почти в размер. Приставили лад, фломастером риску, зажали в тисочки и отпилили ножовкой. Есть вариант треугольным напильником прорезать головку и как-то там уже доламывать/откусывать ножку.

Обработали ли вы свою накладочку маслом?
Про историю с невклеенными ладами в одной фабричке отписался в теме.

Торцы ладов "наклонил" плоским напильником и потом закруглил острые грани, только вот до самых уголков не достал. Накладку покрыл натуральным тунговым маслом.

А вместо ножовки для ладов вполне можно использовать те самые советские кусачки со сточенными губками по подобию Стьюмаковских. Отметили, прихватили кусачками, сжимая и одновременно немного надламывая лад, за секунду получаем ровный плоский срез. Не знаю, как они справятся с нержавейкой, но эти лады (довольно прочные, кстати) грызли на ура. Я так с несколькими ладами поэкспериментировал, остальные откусывал обычными бокорезами, берег отточенные грани кусачек, не знал, на сколько их хватит. В итоге, хватило на все лады для обрезки под гриф и заточка особо не пострадала. Удобно этими кусачками и надламывать ножки по краям, получается без заусенцев. А для постоянной работы можно на Стьюмаке специальные купить, только народ в отзывах пишет, что они хороши для обычной ладовой проволоки, нержавейку не берут.
Что-то у меня какое-то предубеждение, что кусачки одну сторону хорошо кусают, а вторую-то приминают. Возможно, кусачки были неважные у меня, так и привык без них.





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Александр_Р, Bing [Bot], Google [Bot]