Изготовление ремонт грифа. Высота струн. Нижний верхний порожек. Компенсация строя.

Рисуем прямую линию длиной 650 мм(или ваша мензура) в натуральную величину и делим ее пополам. Крайняя точка слева - подставка, справа - порожек, 12 лад - посредине. Теперь, используя масштабирование(1 мм=1 см) от точки подставки откладываем вертикально вверх высоту купола+высоту подставки, например купол=2 мм, высота косточки относительно деки=10 мм, значит вверх - 12 см. Потом откладываем вверх от 12-го лада толщину накладки(6 мм), высоту лада(1 мм) и высоту струны( 2,5 мм)=9,5 см. Теперь через эти точки проводим прямую до точки над косточкой. От точки над косточкой откладываем вниз толщину накладки(6 мм)и высоту лада(1 мм) - 7 см. Та длина отрезка, что останется до линии мензуры - толщина отклонения грифа относительно деки.
В данном случае она будет 0.5 см = 0.5 мм.
Вложения
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg (53.92 КБ) Просмотров: 2644

Лошадь сдохла – слезь.
В любом случае нужно работать с толщиной накладки во избежании треска.Вот как на Хаузере-5,8и5,5 наверху и 4,6и5,0 внизу накладки.
Сделал расчет по указанной схеме. Я правильно понял, угол установки грифа должен быть больше чем 180 градусов? Те отклонение от верхней деки до нулевого лада должно быть 2,5 мм в сторону пятки грифа, так?
Вложения
Фрагмент.jpg
Фрагмент.jpg (24.61 КБ) Просмотров: 2518

В этой теме посмотрите, там более подробно.
viewtopic.php?f=25&t=2030&start=120
Лошадь сдохла – слезь.
Как то больно сложно все это. Если на солере от 12 лада до верхнего порожка минус 3 мм, а купол деки в области подставки около 2 мм, то все будет в лучшем виде.
Pablo-777 писал(а):Как то больно сложно все это. Если на солере от 12 лада до верхнего порожка минус 3 мм, а купол деки в области подставки около 2 мм, то все будет в лучшем виде.

Тут все верно,только не вполне понятен следующий момент-ведь при приклейке накладки образуется перегиб-что с этим делать?
Снимать снизу накладку на клин - там примерно миллиметр надо отгрызть, тогда всё ложится и верх накладки ровный.
моторист писал(а):Снимать снизу накладку на клин - там примерно миллиметр надо отгрызть, тогда всё ложится и верх накладки ровный.

Тогда есть ли смысл делать угол на солере,если накладку сразу сделать клином?
santos писал(а):Тогда есть ли смысл делать угол на солере,если накладку сразу сделать клином?

Смотря о каком виде клина идет речь. Если сделать угол на солере, то на 12-ом ладу получается "излом" - т.е. дека от голосника до 12 лада прямая, а дальше гриф идет под углом. В этом случае клин на нижней поверхности накладки делается только под лепестком. Если же солеру оставить прямой и угла не делать, то и излома никакого не будет - т.е. дека и гриф будут на одной плоскости. В этом случае уже клин под накладкой надо будет делать на всю ее длину, для того, чтобы добиться нужных высот струн.
В принципе все возможно, однако учитывая, что накладки делаются из самых твердых пород, второй вариант гораздо более трудо-, энерго- и материалоёмкий. (Ин Май Хамбл Опинион, конечно же :-) ).
У Миколы на эту тему есть хорошая статья на основном сайте, с чертежиками.
http://mastergitar.com/ugol-vkleyki-grifa
Лошадь сдохла – слезь.
То, что клин надо делать от 12 лада и до нижнего торца накладки, вытекает из контекста. По крайней мере я как-то даже не думал, что будут нужны разъяснения
У меня получается следующим образом: дека и гриф в одной плоскости,далее накладка высотой5.5и6мм-наверху и 4.2,5.2 внизу.Делается это по шаблону на шлифовальном рейсмусе с целью добиться минимальной высоты подставки и минимальной, БЕЗ ТРЕСКА,высоты струн над 12-м ладом.





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], MailRu[bot], Maverick, Pilulkin, sirion3, soroka, Yahoo [Bot], zzeett