1 сообщение • Страница 1 из 1
Решил написать как сам кладу шеллак, подзабыл уже какой это "гемор" когда только начинаешь с шеллаком работать, надеюсь кому нибудь поможет.
Немного истории. Сначала я как всё покрывал паркетным лаком с кислотным отвердителем(был популярен у мастеров в 80 - начале 90х), потом заметил, что он прекрасно рвет дерево если трескается. Перешел на нитро 218 и 220. В начале века пришлось ободрать от лака одну мою гитару и разница в звучании оказалась значительная(без лака лучше), после этого про нитро больше не вспоминал. Поначалу накладывал пару тройку слоев политуры и всё, не особо красиво но звук портить не хотелось. Как - то раз нарвался на некачественный спирт, шеллак развелся а вот верхняя дека, от такой политуры пошла пузырями.
Выход нашелся - разводить сухой шеллак изопропиловым спиртом(ИПС). Разводится шеллак в ИПС заметно хуже, в этом плюс накладывать становится намного проще, при повторных проходах шеллак сам себя хуже растворяет.
1/4 -1/5 банки чешуйки шеллака остальное ИПС, двое - трое суток разводится иногда надо взбалтывать, в целом то-же самое как с обычным спиртом. Перед покрытием грунтую. Грунт: осадок от шеллака +ИПС+ воск + пихтовое или еловое масло(подойдет лавандовое, фисташковое может и другие эфирные масла), все в пропорции 1 к 1. Грунт довольно жидкий, им натираю сушу(лучше сутки) и располировываю(натираю тряпкой) грунт, его надо стараться положить немного. Лак кладется всё время тампоном.
Первый слой стараться класть без повторного захода на место где уже есть лак. После сушить час. Второй слой тоже самое. Дальше слой сушить мин 10, потом еще слой, через 15 мин еще слой, после сушить час и можно повторить. Таким методом наложить слоев 12 - 15, потом сушить сутки или больше (как время позволяет). Дальше кому не лень можно пройтись 1500 шкуркой, сильно не усердствуйте - лака мало, проще обработать железной шерстью (я использую 00). После надо наложить еще 3 - 5 слоев и полировать не шкуря. Я использую две пасты, одна по грубей(типа нашей гои), другая совсем мелкая,тоже не переусердствуйте. При всех работах со шкуркой, пастой надо помнить, что лака мало. Получается более менее блестящее покрытие. Сильного глянца не получите, ближе к полу матовому.
Тем кто начинает, не советую брать темный шеллак, лимон самое то. Когда накладываете лак ложится не совсем ровно,основная ошибка стараться его выровнять, просто продолжайте накладывать дальше, после 8 - 10 слоев выровняется само.





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], BOBAH44, Google Adsense [Bot], Kalinin60, MailRu[bot], Majestic-12 [Bot], Pilulkin, Yahoo [Bot], Дмитрий Разумов