Сообщений: 32 • Страница 1 из 31, 2, 3
Уважаемые мастера, прошу совета.
Есть гитара Stagg SW205TR (см. здесь)
Изображение
после неудачной попытки приклеить подставку суперклеем. Подставка уже начала отрываться по ходу нагрузки, придется снимать.
Вся верхняя дека и часть обечайки залита потеками цианакрилата, на нижней деке потертость до дерева. В остальном гитара целая.
Таким образом, ставится задача все покрытие заменить. Покрытие, судя по толщине и твердости, полиэфирное (предположительно)
Наметил такой план работы:
-попытаться отклеить подставку диметилсульфоксидом
-если не получится, сошлифовать и в дальнейшем ставить новую
-снять лак, итд

Трудности очевидны. Чем можно химически снять полиэфир? Технофен, думаю, гитару просто убьет, пережжет клей и пересушит дерево. Есть что-то позабористей, чем гелевая смывка на дихлорметане?
Дополнительный вопрос. Гитара плохо строит даже несмотря на компенсацию (см. рис.) при том, что высота струн увеличена ненамного. Кто-то доводил до ума такие творения?

Еще один вопрос, дополнительный. Сейчас в столярном деле используют полиакриловый лак (двухкомпонентный). Он дает тонкий твердый слой, не желтит белую краску и хорошо полируется, поэтому используется как финишный при покраске, например, дверей и мебели. Наносится, как правило, распылением. Я понимаю, что гитарные мастера- консерваторы, но это явно не хуже, чем полиэфир. Есть ли опыт в применении такого лака?
Поcт Микола Руденко » 27 сен 2014, 10:24 Re: Реставрация лакового покрытия гитары
Здравствуйте,
химическими смывками какими-то вполне успешно снимается лак. Сам не применял, но лично видел, как прекрасно лак размягчается и его можно снять циклей за пять минут. Смывку покупали по принципу: у вас есть смывка для лаков? :-)
Но так ли принципиально у вас снимать лак, а если только зашкурить и заполировать. Ведь клей можно аккуратно физически сошлифовать. Особенно, если покрытие лаковое толстое.
Сегодня многие мастера покрывают гитары двухкомпонентными лаками с пульвера.

Не знаю каким образом может быть так, чтобы все было верно, а гитара не строила. Такого быть не может, что-то не так. Первое, что направшивается - это струны. Старые струны не строят.
Спасибо за ответ. Я со смывками имел дело немало, гораздо больше чем хотелось бы). А вот с полиэфиром не доводилось, если это именно он. А что еще устойчиво к ногтю, как стекло?
Конечно хотелось бы лак не смывать, но боюсь, подставку отклеить и лак не зацепить будет сложно. Но попробую
Еще посоветуйте струны для вестерна.
Поcт Микола Руденко » 27 сен 2014, 18:58 Re: Реставрация лакового покрытия гитары
На самом деле с лака клей должен легко отойти и ничего не отрывать за собой.
Со струнами просто не экономьте сильно. И можете попробовать все по очереди. Старые струны, даже если не рвуться, то не строят и не звучат, так что меняйте.
Поcт Blackmore » 27 сен 2014, 21:04 Re: Реставрация лакового покрытия гитары
Аккуратно подциклевать клей, затем шлифовка 1000 и 2000, далее заполировать. Я бы пожалел своё время и не стал заниматься перекраской фанерного инструмента. Лучше уж Ленинградку перекрасить :-) .
Не мытьем, так катаньем!
Blackmore писал(а):Аккуратно подциклевать клей, затем шлифовка 1000 и 2000, далее заполировать. Я бы пожалел своё время и не стал заниматься перекраской фанерного инструмента. Лучше уж Ленинградку перекрасить :-) .

Этим я недавно занимался в свободное от основной работы время)
http://odessa.od.olx.ua/obyavlenie/gita ... avEIZ.html
Повозился со смывкой цианакрилата. Димексид рулит, размягчает клей, правда пришлось подогреть феном (бытовым, не техническим). В холодном виде (в комнате 20-22 С) не работает ни в какую. Если бы не необходимость отклеить подставку, обошелся бы достигнутым резутьтатом, хотя клей понаделал углублений в слое лака таких, что вышлифовать под полировку невозможно.
А с подставкой пока не получается, за 2 сут. отклеить не удалось. Но лак уже не выдержал , так что все равно придется весь смывать.
Поcт Datch81 » 29 сен 2014, 22:37 Re: Реставрация лакового покрытия гитары
Да срубаньте подставку и сделайте новую.
Лошадь сдохла – слезь.
Поcт Микола Руденко » 29 сен 2014, 23:09 Re: Реставрация лакового покрытия гитары
Если все ломать :-) , то можно поробовать аккуратненько сбить подставку. Палисандр рубанить варварство :-)
Поcт Виктор Шпаков » 30 сен 2014, 16:20 Re: Реставрация лакового покрытия гитары
Здравствуйте Кузьмич.
Поставил себе цель перелачить верхнюю деку. Пока тему не создаю,процесс затянут временно.
О чём пишу. Мне пришлось удалять палисандровый бридж способом, используя источник пара (мультиварку), термошланг от стиралки и острый шпатель, видел где то на ютьюбе такой приём с кофеваркой.
По чуть-чуть поддеваю шпатель и прогреваю паром и по круку не спеша.Процесс не быстрый.Клей размягчается, подставка отделяется от деки и образуется новый зазор.Делал всё на полу, т.к. пар не хочет при поднятом шланге поступать. Подставка отделилась, но немножко повредилась дека.И пикгард тоже паром отделил от деки.
Ничего страшного будет и у вас, Кузьмич! *YES*
Вложения
удаление бриджа2.jpg
удаление бриджа2.jpg (179.13 КБ) Просмотров: 2711

"Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь.
Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник"

(из инструкции к набору "Сделай сам")
Виктор, а какой там у кетайцефф клей? Если костный или остров ый, то никаких проблем. А у меня-то цианакрилат залил прежний талантливый владелец гитары. Ну да ничего, прорвемся )





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Pablo-777, Sumerk, Yahoo [Bot], моторист