Сторінка 1 з 5

Кость не вываривается, становится желтой

Додано: 02 листопада 2015, 18:28
Амаяк Тарахчян
В качестве "отдыха" забавляюсь заготовкой кости.
Вот, уже довольно успешно получаю заготовки разных толщин при помощи притиров. При этом, как видите, пылищи костной - завались. Кстати, из неё костный клей сварить не получится, кто знает? :-)
IMG_1831.JPG
IMG_1831.JPG (96.18 Кіб) Переглянуто 4868 разів
Но при всех технических успехах эстетическая компонента никуда не годится - кость какая-то серая, благо бы однотонной была, так ведь нет же, "пегая" вся, пятнами.
IMG_1836.JPG
IMG_1836.JPG (131.21 Кіб) Переглянуто 4868 разів
Возможно ли отбелить её?Ну, например дикая идея попробовать жавелем или др. бельевыми отбеливателями?... Подскажите, знающие, пли-из.

Re: Опус 4. Гитара классика: дека - ель ситка, корпус - орех.

Додано: 02 листопада 2015, 18:31
Santer
хочется и свои 5 копеек вставить, когда то по этому поводу создавал пару тем: http://mastergitar.com/forum/viewtopic.php?f=28&t=1932 и http://mastergitar.com/forum/viewtopic.php?f=28&t=1929
так что вполне можно все сделать своими силами, ну и для тех кто доверяет глазкам и любит работать ручками метод которым пользовался раньше до приспособлений: ставим метки. потом канцелярским ножом под угольник, (если накладка еще не сделана клином) или если уже сделана то малкой или тем под что вам удобно, несколько раз проводим. первый раз вообще без усилия, только вес ножа. затем сильнее и сильнее. получаются очень тонкие и точные "царапины", после чего шилом под тот же угольник или что там у Вас, еще пару раз процарапываем. в итоге получается очень точная и достаточная канавка из которой пила уже никуда ни уйдет, даже без стусла. (помойму Николай еще где то в теме по инкрустации рекомендовал вместо ножа использовать хорошо заточенный карандаш, лично я не пробовал этот метод, но судя по всему результат должен быть очень достойный)

Re: Опус 4. Гитара классика: дека - ель ситка, корпус - орех.

Додано: 02 листопада 2015, 18:43
Santer
по поводу кости. Это конечно лично мое мнение, но судя по тому уровню изготовления инструментов которого Вы уже достигли я бы не стал жертвовать качеством и заготовил бы новую беленькую косточку, по тому что как ни крути, но каждое вываривание и отбеливание и прочие танцы с бубном негативно скажутся на прочности материала, решать конечно Вам но тут наверно лучше потерять немного больше времени, зато сделать качественно и спать спокойно, тем более что слава богу пока еще с сырьем ( а именно с ногами от старых коров) проблем нет

Re: Опус 4. Гитара классика: дека - ель ситка, корпус - орех.

Додано: 02 листопада 2015, 19:08
Амаяк Тарахчян
santer писав:... я бы не стал жертвовать качеством и заготовил бы новую беленькую косточку...
Так я с удовольствием. Только дело в том, что это уже четвёртая вываренная мною кость, однако как и предыдущие три, до варки она беленькая как снег, а после - вот такая кака получается. Может я неправильно вывариваю?... Кастрюля, вода, огонь, терпение - что тут не так? *SCRATCH*
А может мне не те места кости попадаются? (В продаже в основном половинки бедренных и берцовых).
п.с. И гран мерси за высокую оценку моих трудов. Очень приятно *YES*

Re: Опус 4. Гитара классика: дека - ель ситка, корпус - орех.

Додано: 02 листопада 2015, 19:27
Maverick
Доброго вечера! Амаяк, вот здесь очень подробно, поэтапно все по полочкам.....Прошу покорнейше извинения за подобный "косяк". Спешу исправить ситуацию...
phpBB [video]

Re: Опус 4. Гитара классика: дека - ель ситка, корпус - орех.

Додано: 02 листопада 2015, 19:49
Амаяк Тарахчян
Maverick писав:Доброго вечера! Амаяк, вот здесь очень подробно, поэтапно все по полочкам.....
Добрый вечер, Сергей. Видимо "здесь" предполагало ссылку... которой не оказалось ;-) .

Re: Опус 4. Гитара классика: дека - ель ситка, корпус - орех.

Додано: 02 листопада 2015, 19:53
Maverick
Исправил в тексте сообщения sorry

Re: Опус 4. Гитара классика: дека - ель ситка, корпус - орех.

Додано: 02 листопада 2015, 19:54
Иван Ивановский
Амаяк Тарахчян писав:
santer писав:... я бы не стал жертвовать качеством и заготовил бы новую беленькую косточку...
Может я неправильно вывариваю?... Кастрюля, вода, огонь, терпение - что тут не так? *SCRATCH*
А может мне не те места кости попадаются? (В продаже в основном половинки бедренных и берцовых).
п.с. И гран мерси за высокую оценку моих трудов. Очень приятно *YES*
Насколько я помню химию, кость как раз от варки и желтеет, если перегреть, т.е. доводить воду до температуры выше 88 градусов. К тому же при нагреве до кипения кость ещё и становится хрупкой. Собственно задача варки - только убрать жир. Поэтому если не заморачиваться всякими хитрыми процессами вроде химической мацерации, лучше вываривать кость на слабом огне без кипения, с добавкой соды (лучше нашатырь, но он вонючий) и потом еще отмочить в чём-то не очень злом типа ферри для полного удаления жира.

Re: Опус 4. Гитара классика: дека - ель ситка, корпус - орех.

Додано: 02 листопада 2015, 20:37
Николай Руденко
Амаяк, удаляйте, пожалуйста, весь жир, особенно, пористую структуру что внутри. Нам можно просто спиливать края. Также можно распилить кусть пополам и убрать все лишнее, чтобы не кипятить кусть в жиру этом.
Действительно, давайте немного соды добавим при кипении. Не делаем резких перепадов. Сушим медленно. Гидроперит по желанию.

Re: Опус 4. Гитара классика: дека - ель ситка, корпус - орех.

Додано: 02 листопада 2015, 20:54
Амаяк Тарахчян
Maverick писав:Исправил в тексте сообщения sorry
Спасибо большое, посмотрел - прекрасное обьяснение, понял свои ошибки, пошёл искать новую кость. Старую, потому как терять всё равно нечего, кинул вариться с содой, посмотрим каков будет эффект.

Re: Опус 4. Гитара классика: дека - ель ситка, корпус - орех.

Додано: 02 листопада 2015, 21:01
Александр598
Интересно, а если в бензине-керосине-ацетоне обезжиривать?

Re: Опус 4. Гитара классика: дека - ель ситка, корпус - орех.

Додано: 02 листопада 2015, 21:26
Santer
Ну если до варки они белые, то даже не пойму в чем дело. Наверно будет обидно предположить что Вы их плохо вычищаете перед варкой, может это как то связано с региональной особенностью местных животных? ведь Вы варите импортных коров, а мы наших буренок белокостных))). ну а если серьезно, попробуйте метод всеми уважаемого Николая, он вообще не варит, я лично пробовал делать по его методу, результатом очень доволен на выходе получается отличный белый цвет, есть конечно небольшой молочный оттенок, но его видно лишь если приложить косточку к чему то белоснежному, жаль что не могу так сходу найти его статью, она где то в начале была...(((