Сообщений: 55 • Страница 2 из 51, 2, 3, 4, 5
Предполагать не надо, Амаяк нам показал кость с бяками, которые варилить:)
Все мягкие ткани, в том числе с некие структуры с жиром, должны быть варезаны и выпилены. Воды не жалеть. Во всяком жире и темном не варить, если он появился, то его сразу слить, подлить чистой воды.
А я еще добавляю отбеливатель и с ним варю часа 2
Что тут предполагать- чистая химия. Под воздействием температуры происходит деструкция жира с выделением нежировых составляющих- белков и прочего, которые и дают этот замечательный жёлто-коричневый оттенок. Хорошо когда это происходит уже в воде в виде малоаппетитной пены, а вот если этот жир ещё не вышел из кости.... Поэтому желательно вытопить этот жир из костей и превратить его большую часть в водорастворимое мыло и глицерин какой-нибудь щёлочью, пока температура воды ещё не дошла до кипения. Так что соду лучше добавить сразу и греть не спеша. Ну и по возможности убрать побольше всего некостяного до варки любым способом.
Поcт santer » 02 ноя 2015, 22:14 Re: Опус 4. Гитара классика: дека - ель ситка, корпус - орех.
да действительно плохо почищенна, а я как то на фотку и неудосужился глянуть :-[
не слушаю тех, кто говорит что я сделал что то не так,
уважаю тех, кто говорит: посмотри как сделал я
Да, джентльмены, видимо плохо почищена, к тому же варил я её долго, да всё в одной воде. Одним словом понял многое, уже исправляюсь *YES* .
Благодарю за поддержку !!!!
Знаете, есть модные натсы из композитов со специально добавленной графитовой смазкой в состав, чтобы струны хорошо скользили. Так вот вопрос: стоит ли нам так уже на 100 процентов обезжиривать кость в том числе и химически. Так сказать естественная смазка.
В общем хорошо чистим и варим в большом количестве воды. И используем соду по рецепту Ивана.
У меня получалось светленько, так как грел действительно медленно и добавлял моющее средство для посуды. Особого жира не наблюдал, так как хорошо промывал.
С позволения Ивана добавлю его пост в статью на сайте.
Амаяк Тарахчян писал(а):
barak031 писал(а): Контрольное время истекло.....

Ну и Бог с ними. Как со временем, так и с судьями.
Только б чайка ждала...
Приветствую, Алексей! Я так понимаю Вы тоже когда-то не избежали совместного заклятья Эола с Посейдоном?... :-D

Здравствуйте Амаяк, рад знакомству, слежу за Вашими работами с удовольствием. Завидую по тихой.
Извините, что не сразу отвечаю, обитаем с вами через сутки :0))
Ну и по сути - да, не увернулся ни от того, ни от другого. Сейчас из активных гончаков передвигаюсь в судейскую бригаду, вот и среагировал на одинокую чайку....
Сейчас сезон закроем совсем, займусь отложенной заботой с гитарой, (с двумя т.е.) А пока изготавливаю некоторые приспособы, заготавливаю деревяхи и впитываю информацию, за что благодарю ВСЕХ участников форума!
barak031 писал(а):... Извините, что не сразу отвечаю, обитаем с вами через сутки...

Это я уловил, поэтому и Вы не обессудьте за запаздывание в эфире. Зато через Тихий мы с Вами таки ближайшие соседи! :-D
barak031 писал(а):... да, не увернулся ни от того, ни от другого... вот и среагировал на одинокую чайку....

Отлично, что среагровали *THUMBS UP* и добро пожаловать во "ФлуКоЯМу" (Флудную Команду Яхтсменов Мастергитар). Нас тут несколько и время от времени мы ну никак не можем удержаться от парусного флуда. Спасибо остальным форумчанам за их просто ангельское терпение! :-D
Пока химичил с заготовкой кости (см. пост в теме с таким же названием), между делом зачистил накладку, подклеил боковые кантики и отшлифовал почти вчистую.
IMG_1842.JPG
IMG_1842.JPG (137.44 КБ) Просмотров: 502


Дон Серхио, ну никак рука не поднимается такую красоту красить! А ещё ведь может получиться "радикальный чёрный цвет" как у Кисы Воробьянинова, тогда вообще атас!... :-D
IMG_1841.JPG
IMG_1841.JPG (84.05 КБ) Просмотров: 502


Но на каком-нибудь жертвенном обрезке попробую *YES* .
Добрый утро- вечер :-D ! Амаяк, я всё наблюдаю за вашими работами, спасибо, за Ваш "интузазизм",, но вот с косточкой позвольте вставлю пятачёк, всегда задают вопрос надо варить или нет, ну ведь это старинный промысел (изделия из кости), заходим в поисковик и задаём вопрос, и запоминаем НАВСЕГДА, даже если помнится из химии, кость надо варить, не варенная кость быстро сереет, и приобретает мерзкий не товарный вид.

"Прежде чем приступить к механической обработке кости, ее нужно обезжирить и отбелить. Хорошие результаты дает простейший способ: распилите кости, удалите костный мозг, затем выварите в течение нескольких(5-7) часов, добавив в воду немного пищевой соды. Отбелить кость можно и в растворе перекиси водорода (гидроперита), который есть в любой аптеке; На двести граммов горячей воды вполне достаточно двух-трех таблеток гидроперита. Обычно, полежав около суток в таком растворе, кость приобретает чистый белый цвет.

Резьба по кости
Из отбеленной кости, в зависимости от задуманного изделия, делают заготовки. Распиливать кость можно столярной лучковой пилой, ножовкой с зубьями средней величины, медицинскими пилками. Кость зажмите в тисках, предварительно подложив деревянные прокладки. Во время распиливания пилу время от
времени смачивайте мыльной водой или машинным маслом"
От себя добавлю в гидроперите отбеливать лучше готовое изделие, тогда процесс происходит быстрей. Удачи всем!
Здравствуйте. Вставлю и я 5 копеек по поводу кости. Сам варил как все и говорят,
с содой и добавлением жидкого мыла, НО! на дно кастрюли укладывал в несколько раз
сложенную тряпочку, дабы на кость не действовал прямой нагрев от железа кастрюли.
Варил в три захода, первый заход самый короткий, дабы основную часть жира слить,
а потом уже конкретная выварка начинается:)

Похожие темы






Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Александр-5, Bing [Bot], Google Adsense [Bot], MailRu[bot], Yahoo [Bot]