Ссылка на пост готовой работы

Очень популярная в прошлом, и вдохновлявшая многих, Семиструнная Гитара в наши дни незаслужено подзабыта, но только не у нас здесь...
Начиная изготовление инструмента из массива дерева, в первую очередь хотел бы определиться с формой и размерами корпуса.
Делать классическую гитару с седьмой струной, не очень привлекает. Хотелось бы сделать инструмент, чтобы он выделялся формами как семиструнная гитара... Некоторые соображения и варианты имеются, но все же интересно было бы узнать мнение Николая, и конечно кто уже делал такую гитару, и вообще тех, кому близка эта тема... А также было бы очень не плохо если сюда "заглянут" и те, кто владеет игрой на этом инструменте... (Я знаю, уважаемый мною Александр великолепно исполняет Не брани меня, родная,, семиструнная гитара :D )

So, имеется кое-что по материалу:
Backs&sides - Macassar Ebony -
2.jpg
2.jpg (43.06 КБ) Просмотров: 12075


Soundboard - Curly Redwood
3.JPG
3.JPG (59.83 КБ) Просмотров: 12075


Под лаком будет примерно так -
4.JPG
4.JPG (62.5 КБ) Просмотров: 12075


Шейка - Genuine Mahogany,(с мощной вставкой из Фигурного Клёна и Инд. Палисандра)
Накладка - Черное дерево или Macassar Ebony, подставка для струн - Macassar Ebony, контры - Mahogany.
Это основное, остальное, как кант, ус, пурфлинг\орнамент, украшательства и т.д. подберу когда уже будет видно
что получается. :)
Какие будут мнения?
Play to express, not to impress
oreshinguitars.com
Поcт Микола Руденко » 20 янв 2010, 20:09 Re: Строительство семиструнной гитары
Вы думаете, не кедр или елку на деку? ...
Я тут плохой советчик.
Я как раз из тех, кто считает, что семиструнка и шестиструнка - это одно и тоже, не считая струны и отверстий.
Рекомендую с корпусом не мельчить.
Сергей V
По моему, намеченная форма больше соответствует кантри-вестерн "акустике". Не кажется ли Вам, что именно семиструнке подходит выраженная "гитарная" форма-тонкая талия, роскошные изгибы...бантик на грифе :) ?
Вроде, как у Шиховской?
Поcт Сергеев С В » 20 янв 2010, 23:08 Re: Строительство семиструнной гитары
Redwood - что это? Какие параметры у него? Хорошо ли для деки, кроме внешнего вида?
Поcт Алексей_СПб » 20 янв 2010, 23:51 Re: Строительство семиструнной гитары
А действительно, существуют ли каноны формы конкретно семиструнки? Цыганские гитары вообще не похожи одна на другую...
Гуглил семиструнку - попалась забавная статья:
http://www.kulichki.com/vv/pesni/appendix/vvchords2.html
А вспомнилось вот что, Юрий Кукин на концерте рассказывал байку как Владимир Высоцкий приобрел гитару графа Гагарина. Рассказывал, что по сравнению с гитарой Высоцкого она казалась миниатюрной, с нарочито зауженной талией. Закончилось тогда все очень быстро. Высоцкий с гордостью представил ее собравшимся гостям, попробовал что то спеть, и не допел, отложил в сторону и больше ее в руки не брал.
Николай Кондратенко писал(а):Вроде, как у Шиховской?

Ну, да....форма-то у нее хорошая, по-моему...или это ностальгия по юности? :roll:
Как по мне, из советских фабричек самая лучшая по форме и достойная копирования. Хотя можно и смасштабировать или вообще придумать новую форму на основе этой.
Николай Руденко писал(а):Вы думаете, не кедр или елку на деку? ...
Рекомендую с корпусом не мельчить.

Ваша настороженность понятна, :) многие делают из традиционного материала, зная уже заранее тональные качества, не рискуя. Но я хочу попробовать для деки этот материал, некоторая инфа имеется, спрашивал у тех кто уже делал. Поэтому не вижу ни чего плохого, хоть для меня это новый материал, вот и узнаем, что это на самом деле, правильны ли рекламации продавцов про тональные качества, данные мастеров применяющих это дерево.
С корпусом мельчить естественно не буду.
Nat S писал(а):Сергей V
По моему, намеченная форма больше соответствует кантри-вестерн "акустике". Не кажется ли Вам, что именно семиструнке подходит выраженная "гитарная" форма-тонкая талия, роскошные изгибы...бантик на грифе :) ?

:shock: ... Nat S, вы что в самом деле подумали, что это я нарисовал контур дредноута и предлагаю обсудить это для семиструнки? :o Конечно я немного удивлён, но вы видимо не в курсе - почти все продавцы подобного материала рисуют контуры как на деках, так и на дне. Если намечен дред, то это означает, что размер данной заготовки подойдет для дредноута или джамбы, т.е. заготовка больше, если намечен контур классики, то для ОМ или классических гитар соответственно размер заготовки меньше. Также это показывает лицевую сторону, и правильность распила. Посмотрите сайты продавцов, вам станет понятно. Про выраженные формы и бантик потом расскажу :)

Николай Кондратенко, скиньте фото поподробнее, если есть.

Сергеев С В писал(а):Redwood - что это? Какие параметры у него? Хорошо ли для деки, кроме внешнего вида?

Сергей, это американская секвойя. Параметры такие: по прочности в лидерах, тонально сравнима с кедром, но обладает большими качествами ассоциируемые с елью, стабильна. Ещё такая рекламация: Redwood is somewhat similar to Cedar in density and is very stable dimensionally. Excellent for acoustic top.
Могу ещё сказать, что одна знакомая женщина-лютиер (лютиерша? ;) )делала классическую гитару из Curly Redwood в сочетании с Инд. палисандром,
попросил прислать демоаудио, но сказала, что сделать не успели, так как эту гитару сразу же купил какой то музыкант из Германии, также отметила что звучание очень сбалансировано, с великолепным тональным отводом (видимо так они называют отзыв) ну и в таком духе...
Вот фото нашлось её гитары -
top1.jpg
top1.jpg (47.64 КБ) Просмотров: 11463



Ещё когдато был на сайте какого то западного мастера, там он делал тоже гитару что то типа джамбы, с такой декой. Правда на дно и бока у него было толи Коа, толи Сассафраз, уже не помню, и там были демки в МР3. Я слушал, ну что сказать, звучит конечно хорошо (даже при том что в МР3). Правда и цена на гитару была тоже очень "хорошая" :roll:
На вопрос хорошо ли для деки, кроме внешнего вида, думаю частично ответил (также читайте англ. описание), по поводу внешнего вида могу лишь добавить, что для меня, как и для вас, и любого уважающего себя и заказчика мастера, конечно же на первом плане качество звука, инструмента... Кому нужна красивая гитара, если она звучит хуже фанерной? Хотя считаю не плохо, если прекрасно звучащая гитара будет ещё и красивой :D
В моём случае можно проверить и с нейлоновыми струнами, и с металлом в классическом строе, ну и как семиструнную. Осталось дело за малым - построить.

Алексей_СПб писал(а):А действительно, существуют ли каноны формы конкретно семиструнки? Цыганские гитары вообще не похожи одна на другую...

Наверное не существует, поэтому и хотелось обсудить свою форму. Кстати мне тоже нравится форма гитары В. Высоцкого
Play to express, not to impress
oreshinguitars.com
Сергей V писал(а):вы что в самом деле подумали, что это я нарисовал контур дредноута и предлагаю обсудить это для семиструнки?

Да, подумал, каюсь :oops:
Ну, чайник я :ugeek: , но зато умнею с каждым Вашим постом 8-) , за что очень признателен :D
Кстати, о гитарах Высоцкого
http://vagant96.narod.ru/1993048011.htm
Мне они что-то не очень :?
Поcт Сергеев С В » 21 янв 2010, 12:33 Re: Строительство семиструнной гитары
Вопрос про Redwood задал сгоряча, сразу по прочтении вашего сообщения, потом нашел ответ сам
http://www.lmii.com/CartTwo/thirdproduc ... er=Redwood
Что ж, материал классный, требует соответствующей работы. Думаю, что вы справитесь и с нетерпением
жду продолжения.
Поcт maev » 21 янв 2010, 13:45 Re: Строительство семиструнной гитары
Сергей V писал(а): в первую очередь хотел бы определиться с формой и размерами корпуса.
Какие будут мнения?

Прежде всего внимательно просмотрите раздел истории viewforum.php?f=36 , там есть и мое мнение по поводу конструктивных отличий и множество примеров: коллекции Матаньи Офи, фотогалереи Маслова, Маркушевича,.. Орехов с "Шерцером", гитара Хаузера (на аукционе), гитары Архузена...
Посмотрите на Ютубе игру Маркушевича, а также наберите там: Hermann Hauser.
----------
Форма гитар на которых играл Высоцкий, работы Шуляковского (он работал и в Чернигове...), естественно, в чем-то восходят к 19 в.
----------
Размеры были разные.
Как-то "щупал" вполне концертную гитару Архузена 1903 г.--- мензура-- 615 мм.
Но и Архузен и Шерцер иногда делали гитары и "современного" размера.
Обычно сейчас производят гитары с корпусом примерно 480 х 370 х 100(-105) мм.
( Хотя у меня есть одна, размерами: 478 х 380 х 95 мм ).
Размеры моей контрагитары 1921-23 гг.(подозреваю, что это почти копия гитары Орехова): 465 х 388 х 85( макс. у талии ! ) мм. Мензура-- 628 мм.
In arte voluptas





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Алексей_СПб, Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], моторист