Условия проведения конкурсов и фестивалей гитарных мастеров


Сообщений: 11 • Страница 1 из 1
Поcт Максим Цукер » 02 май 2013, 13:36 Фестиваль "Ренессанс гитары" в Гомеле
Недавно я посетил конкурс "Ренессанс гитары" в Белорусии. Вот краткий отчёт о впечатлениях. Не обещаю, что он будет беспристрастным, но надеюсь, что в этот раз обойдётся без цензуры.
День приезда:

Ехал долго и скучно, о чём нет нужды рассказывать. Вёз с собой две недавно сделаные гитары - клён\ёлка и индус\кедр и надеялся победить в честной борьбе. Обе гитары по звуку очень удачные, у каждой есть имя. Кленовую(и остальные мои гитары с пауком) зовут Анастасия, решётки же называются Бируте. Эти две гитары - продолжение этого направления viewtopic.php?f=12&t=711 и они в принципе первые звуком которых я вполне доволен.

Прибыл в Гомель вечером, около 9 часов. Сразу же направился в гостиницу, как до неё добраться мне объяснил организатор Игорь Шошин по телефону пару дней назад. В гостинице мне ответили, что "номера у нас только дорогие и свободных нет". Я в панике звоню Шошину и получаю тот же ответ, что и в гостинице - "А вы бронировали?". Я уже открыл рот чтобы произнести гневную фразу, начинающуюся словами "А вот на других конкурсах...", но меня быстро успокоили и обещали приехать через часок, разобраться. И действительно, через полтора часа подъехала красная машина, и я был доставлен в общагу. В комнате уже жил Паша - молодой гитарист из Киева, он сразу же попробовал мои гитары и они явно произвели впечатление. Поиграв он сказал, что звук похож на Руденко. Ещё поиграв, рассказал, что Руденко - лучший мастер в Украине, но гитары его дороги.

То есть спать я пошёл в прекрасном настроении.
(Продолжение следует)
Поcт Микола Руденко » 02 май 2013, 16:40 Re: Фестиваль "Ренесанс гитары" в Гомеле
А я шел по Чернигову, а на встречу мне совсем вдруг Константин Чеченя. "Только вот с Ренессанса" - говорит. "Приезжал мастер с Латвии".
Поcт Максим Цукер » 02 май 2013, 17:09 Re: Фестиваль "Ренесанс гитары" в Гомеле
Э-э-э, действительно, с двумя "с" пишется.

А вообще, люди путающие Литву с Латвией не так уж неправы т.к. оба названия, скорее всего, произошли от одного слова. Один костяк согласных Л-Т-В.
Поcт Максим Цукер » 02 май 2013, 19:50 Re: Фестиваль "Ренесанс гитары" в Гомеле
Однако я продолжаю:
День первый:
С утра я отправился в дом культуры где всё происходило. Сам город произвёл очень приятное впечатление - дворники работают чётко. С утра на улицах ни соринки. Но самое в Белорусии - это красивые девушки! То есть недостатка в них нет и в Литве, но всё же тут две большие разницы. Белорусские действуют на меня гораздо сильнее. Прямо-таки сумасшествие, я в первый же день уже себе всю шею свернул.

Прибыв на место, я обнаружил неприятное обстоятельство - Обещанной организаторами белорусской гитарной элиты (Гридюшко, Кухта) нету. Зато есть несколько деятелей с Украины о которых метко выразился Паша - "Они похожи на наших депутатов - играть не умеют, но зато бегают, суетятся и красиво говорят". Ходил слух, что должен был приехать Илларионов, но денег на него не хватило.

По плану, в первый день соревновались малыши (группы до 12 и до 15 лет), потом мастера. "Мастера" и "конкурс" - это громко сказано, так как участвовал я один. За 15 минут до "конкурса" ко мне подошёл Шошин и попросил меня озвучить свои инструменты самому. Опять у меня в голове возникла фраза из первой части моего рассказа - "а вот на других конкурсах..." Самому играть не было никакого желания, я не готовился и хотелось со стороны послушать, но мгновенно проанализировав стиль работы организаторов, и сообразив, какого иллюстратора, мне сейчас найдут, пошёл разыгрываться.

Выйдя на сцену, я сразу понял, что сейчас будет весело. Сначала председатель жюри, немолодой длинноволосый худощавый человек в пиджаке и модном шарфике, наверно тот кого встретил Николай в Чернигове попросил меня зайти за ширму (??). Оглядевшись никакой ширмы я не увидел. "Ну вон же ширма" закричал председатель указывая на кулису которые обычно бывают в концертных залах справа и слева, откуда артисты выходят. Ну я зашёл, сыграл по три отрывочка на каждой гитаре, потом вышел на публику и сыграл ещё по одному. После чего всем желающим предлагалось выйти на сцену и попробовать инструменты лично, а я поспешил в глубь зала. Первым вышел председатель, и началось. Сначала он оттопырил мизинец,с видом знатока, засунул его в резонаторное отверстие со стороны шестой струны и принялся там что-то искать. Видимо найдя, он нахмурил брови и одобрительно кивнул. Потом перевернул гитару, постучал по нижней деке и тоже одобрительно закивал. Когда он то же самое проделал со второй гитарой, я уже валялся между рядами от смеха. Но когда он извлёк первые звуки, смеяться совсем расхотелось, а захотелось наоборот, вернуться на сцену, отобрать гитару и даже набить морду, чего я естественно не сделал. В конце концов, все желающие помучить мои гитары это сделали, я вновь поднялся на сцену и ещё немного поиграл. Для сравнения взял гитару Николая у одного из участников. Думаю, мои гитары в грязь лицом не ударили, хотя утверждать не буду, т.к. со стороны не слышал. На следующий день в фойе попросил Пашу поиграть сначала на Николае, потом на мне.

Смотреть на youtube.com

Ещё не всё.
Поcт Жека » 02 май 2013, 22:46 Re: Фестиваль "Ренессанс гитары" в Гомеле
Гитара Максима, помоему, победила :-)
Громче и верха вроде четче
Да, моя, возможно погромче, но меня немного раздражает резкость тембра, по сравнению с мягкостью и благородством у Николая. Чуть позже я внимательно и с пристрастием осмотрел его гитару, чтобы найти мелкие косячки, с целью оправдать существование оных на моих гитарах. Не нашёл! Ни одного. Украшательств минимум и сборка безупречная. Шейка грифа как и у меня покрыта тунговым маслом. Поры на шейке тщательно заполнены. Я не заполнял. На ощупь поверхность с порами мне нравится больше, но в них со временем может попадать пот и жир с рук, так что не знаю.
Поcт Микола Руденко » 03 май 2013, 10:23 Re: Фестиваль "Ренессанс гитары" в Гомеле
Действительно, Максим, у вас отличная гитара!
По такой записи, единственное, уже нельзя нюансы выслушивать, они просто не берутся на камеру.
Мне показалось, что и гитарист на первой только пробует себя. :-)
Но как бы там не было будут люди, которым понравиться одна, а другим другая гитара.
Поcт Микола Руденко » 03 май 2013, 11:16 Re: Фестиваль "Ренессанс гитары" в Гомеле
В следующем году Владимир из Бобруйска обещался быть, я держу его за слово :-)
МастерГитар, вперед на освоение этого конкурса, сделаем из него именно конкурс!
Поcт Профессор » 16 июн 2013, 09:47 Re: Фестиваль "Ренессанс гитары" в Гомеле
Как то пропустил я эту тему, Максим почему то отсутствует видео выложенное вами, конечно на конкурс я приеду, но конкуренцию вряд ли составлю :-D , а вы Максим собираетесь на следующий год? Хотелось бы пообщаться вживую :-) . Ну а про организацию конкурса, конечно жалко что всё не идеально продумано :( .
Чем дальше в лес, тем больше дело мастера боится.
Поcт Профессор » 10 июн 2014, 20:57 Re: Фестиваль "Ренессанс гитары" в Гомеле
Всех приветствую, был на конкурсе в этом году, кроме меня из мастеров никого не было :( . Сама организация мероприятия действительно хромает *NO* , конкурс более ориентирован на исполнителей, мастера так на всякий случай. Ну и моя первая гитара была оценена положительно и стала обладательницей 3-го места :-) , результатом доволен *YES* . Так как из мастеров был я один, то отчёта как такового и нет.
Чем дальше в лес, тем больше дело мастера боится.





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Datch81, Yahoo [Bot], zzeett