канты, розетка, инкрустация, пурфлинг, фрезеровка пазов


Сообщений: 56 • Страница 1 из 51, 2, 3, 4, 5
Поcт Дмитрий Разумов » 31 авг 2013, 18:21 Кант, ус, розетка - не украшения!
Начну с розетки. Зачем орнамент вокруг голосника? Красоты ради? Как - то практика показывает, что на инструменте просто так ничего не делается, везде есть некий акустический смысл. Несколько лет назад у меня зародилось подозрение, что орнамент когда он появился делался по-другому и был задуман в целях усовершенствования звука. Расчеты показывают(можно найти в справочнике у Кузнецова), что края дырки(голосника) для более эффективного излучения должны быть максимально неподвижны. А дека, чем сильнее "трясется", тем лучше. Рядом с розеткой в районе талии стоит поперечная пружина и продольные пружины(часто футера) которые крепят голосник.
Если выпилить часть дерева по кругу в районе розетки и затем вклеить этот кусок через несколько тонких жилок, получится некоторая "развязка" деки и поперечной пружины(в смысле колебаний вверх - вниз). Возможно так и поэтому была реализована первая розетка. Со временем забылось и орнамент сейчас воспринимается исключительно как украшение.
Итак: Выпиливаем круг по максимальному диаметру орнамента (12 -13 см), вставляем орнамент(удобней к стати вставлять) и снова вклеиваем круг со вставленным орнаментом через три шпонины в деку, потом выпиливаем(или сверлим) дырку голосника(чаще 8,5 см иногда встречается 9 - 9,5см).
Такая конструкция добавляет отзывчивости и громкости инструменту.
Вложения
Р 1.jpg
Р 1.jpg (56.85 КБ) Просмотров: 6082

Р2.jpg
Р2.jpg (53.02 КБ) Просмотров: 6082

Поcт Дмитрий Разумов » 31 авг 2013, 18:36 Re: Кант, ус, розетка - не украшения!
С кантами и усом я ничего не изобретал, тупо подглядел. Наверное встречали гитары у которых ус сделан из "дофига" жилок штук аж под 10, там однозначно "пребор" жилок чтобы это служило украшением. Была такая гитара в ремонте. По там временам она обладала заметной силой звука и отзывчивостью. Встречались гитары у которых вовсе нет никаких сухарей, только ус и кант, возможно делалась в каких нибудь "хитрых" цулагах - ваймах.
Вложения
кант1.jpg
кант1.jpg (31.15 КБ) Просмотров: 6078

Поcт Микола Руденко » 31 авг 2013, 20:54 Re: Кант, ус, розетка - не украшения!
Дмитрий Разумов писал(а):Рядом с розеткой в районе талии стоит поперечная пружина и продольные пружины(часто футера) которые крепят голосник.

Другими словами работы у рип не просто держать корпус, но и фактически остановить деку в районе себя самих, сдвигая подвижную часть деки в сторону подставки?
Поcт Дмитрий Разумов » 31 авг 2013, 21:25 Re: Кант, ус, розетка - не украшения!
Да, скажем не только держать корпус.
Теперь продолжу о кантах. Я делаю временные сухари, потом "мотаю" кант не ставя нижней деки. Затем сухари отламываю и на "всякий" подклеиваю киперную ленту.
Вложения
К2.jpg
К2.jpg (76.55 КБ) Просмотров: 6045

к2.jpg
к2.jpg (54.01 КБ) Просмотров: 6045

Поcт Александр-5 » 31 авг 2013, 22:33 Re: Кант, ус, розетка - не украшения!
В принципе я согласен с тем, что контры убивают звук, так как, они существенно уменьшают площадь деки, и обечаек, но нельзя отрицать и их конструктивную функцию, как мы называем жесткость рамки, то есть сопротивляемость конструкции гитары натяжению струн, удерживанию её в стабильном, не складывающемся состоянии, вряд ли ваша ткань всё решит, да и здаётся мне , что звук она гробит не хуже контр, я извиняюсь , но это я так думаю, типа строго ИМХО, вывод что конрты надо делать предельно минимальными, но не тканевыми, опять же ИМХО
Поcт Дмитрий Разумов » 31 авг 2013, 23:15 Re: Кант, ус, розетка - не украшения!
Микола Руденко писал(а):т.е. гитара без контры у деки?

Да, у верхней деки только кант и жилки уса. Реально эффект от такой системы заметен прилично, особенно сказывается на отзывчивости. "Вытаскивать" звук становится намного проще. Можно клеить и без кипера, просто так страховка. Чинил гитару без сухарей, но там была жилка из эбена 1,5 мм толщины на ней отошла склейка в месте где кладется рука исполнителя(большой максимум). Гитары без контры на верхней деке уже довольно часто встречаются. Я делаю такие примерно 3 года, Гальярда лет 15(это то, что я знаю). Если всё нормально склеено ничего не разваливается и не проседает, а результат заметен иначе никто бы не делал.
Тут существенно, что дека клеится к канту через жилки уса, не меньше 4х, жилки шпон 0,6 мм не больше. На той гитаре которую чинил нет сухарей но нет и эффекта, там был кант - белый шпон - толстая черная жилка - дека.
P.S. Жесткость дает прямой угол дека - обечайка, не контра. Попробуйте лист бумаги, просто так он гнется от ветра, если согнуть...
Поcт Дмитрий Разумов » 31 авг 2013, 23:39 Re: Кант, ус, розетка - не украшения!
Выглядит примерно так:
Вложения
Ка-2.jpg
Ка-2.jpg (19.98 КБ) Просмотров: 6028

Поcт Александр-5 » 01 сен 2013, 08:17 Re: Кант, ус, розетка - не украшения!
То есть по вашему верхняя дека должна прорезаться не то, что-бы насквозь,но и ниже, рипы тоже под фрезер, и канта (а кант это даже не кант, а продолжение прерваной обечайки) не касаясь дека крепится просто на ус (пурфлинг), который как бы выполняет функцию контры :( , и тем самым обеспечиваем свободный ход деке ,как дифузору динамика,и слоёв уса нужно поболее? Рациональное зерно конечно есть, но куда девать около 60 кг/с натяжения струн, чем им противостоять, ведь зта слоёная полоска собранная на нашем любимом превоходном тайбонде в руках рассыпается *DONT_KNOW* тогда мне видится один выход струнодержатель типа сэлмер, и под поставкой рипа, и самые что ни наесть тончайшие пружинки с ниходящей высотой, и не ислючено применние душки
Поcт Виктор Шпаков » 01 сен 2013, 09:52 Re: Кант, ус, розетка - не украшения!
Итересно увидеть действующий экспонат.Принцип действия понятен,согласен с Александром.
"Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь.
Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник"

(из инструкции к набору "Сделай сам")
Поcт Дмитрий Разумов » 01 сен 2013, 12:27 Re: Кант, ус, розетка - не украшения!
Откуда 60 кг? В начале 80х мастера из Питера складывались и покупали "ихнюю" гитару чтобы разобрать и посмотреть как там все устроено. Мне ломать ничего не пришлось, за меня это сделали владельцы гитар. Я тупо описал как сделано, сам проверил всё, нормально работает - эффект есть. Вот эта гитара download/file.php?id=14497 без сухарей, там все деки и бока тонкие, с гитарой всё в порядке. Мало того зимой она(гитара) падала с высоты человеческого роста, сначала на головку грифа потом на нижнюю деку и .................. погнулся колок.
Поcт Микола Руденко » 01 сен 2013, 13:17 Re: Кант, ус, розетка - не украшения!
~60 кг - это тянут струны по своему направлению, что там доходит до контура гитары дело совсем другое. Но выглядит, конечно, подозрительно... Только торцевая склейка.
Также мне неясно каким образом толстый пакет из шпона, склеенный на Тайтбонд может быть "музакальнее", чем например просто доведенная до конца дека... Где тут аналогия с гофрированной частью диффузора? По мне так это обруч скорее, чем гнущаяся область.





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Александр_Р, Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], MailRu[bot], santer, Yahoo [Bot], Максим Ю