Представляете, раньше подставку называли кобылкой!


Сообщений: 22 • Страница 1 из 21, 2
В связи с возникшим интересом к 7-ке и наличии свободной 6-ти струнной гитары, появилось естественное желание переделать 6-тиструнку в 7-ми. К тому же ничего семиструнного, даже близко напоминающего тот же Хохнер, в российских магазинах нет. Как прилепить еще один колок и сделать верхний порожек - вопросов особых не возникает, к тому же есть опыт. А вот как поступить с подставкой, не снимая ее и при этом не испортив лак на деке? Первое, что напрашивается - аккуратно приклеить скотч к нижней стороне отверстий подставки и залить в них с другой стороны (со стороны розетки) эпоксидный клей (например с наполнителем из древесной пыли). Далее ... а как проделать новые отверстия, не поцарапав деку? Напрашивается некий тонкий держатель с цанговым зажимом для сверла. (О раскаленных гвоздях речи быть не может). Это такие мои домыслы. Может быть вы присоветуете что-то еще? А то экспериментировать как-то не хочется. Нужна отработтанная технология по подобной доработке.
Поcт Микола Руденко » 12 ноя 2009, 12:05 Re: Подставка
Отработанная технология - это-таки отбивание. И дело в том, что как правило, переделка проводиться в комплексе. Но это не ответ.
Действительно, есть такая идея как сверление отверстий сверлом, которое закреплено в тонкой трубке или приварено к спице. Сам никогда не использовал такой способ, поэтому с нюансами не помогу.
Есть такой вариант. Обработать подставку таким способом, что переделать её в способ крепления струн через чепики.
Добивка. Металлические струны имеют приличные поправки на строй. Как правило все эти расстояния не выдерживаются. Все сказки про то, что без этих поправок некие чудесные гитары все равно строят, только сказки. Как правило исправить это можно только способом переклейки подставки. На 6-ой струне до 3.5мм. Любите свой слух!
Поcт Anatol_Z » 12 ноя 2009, 12:50 Re: Подставка
Николай Руденко писал(а):Есть такой вариант. Обработать подставку таким способом, что переделать её в способ крепления струн через чепики.

Нмколай, а поясните пожалуйста про эти вот "чепики". Не очень понятен термин.
Николай Руденко писал(а):Металлические струны имеют приличные поправки на строй. Как правило все эти расстояния не выдерживаются.

Металлические струны мне не грозят, играю на нейлоне, а вот с компенсацией строя полностью согласен. На одной из гитар была проблема со строем. Немного улучшила положение подгонка места отсечки струны на косточке подставки. А отрывать подставку ... это дело тонкое и качественная переделка доступна только мастерам, а не на коленке дома. А я так ... любитель.
Поcт maev » 12 ноя 2009, 13:10 Re: Подставка
Вариант 1.
Проверьте соответствующим сверлом, входит ли оно, нормально, в старые отверстия
(если нет, то придется подработать мешающий участок).
сделайте передвижной кондуктор, направляющий сверло.
Сверлить лучше бормашиной (или самоделкой, микромотор, эл. бритва...), или вручную.
Вариант 2.
Подработать подставку ближе к старине
И серлить почти перпендикулярно деке, установить кнопки.
In arte voluptas
Поcт Микола Руденко » 12 ноя 2009, 14:10 Re: Подставка
Через чёпики - это я имел ввиду крепление струн с помощью отверстий в деке через подставку, как на вестернах. Есть серьёзное противопоказание, если у вас веер, то высверливая отверстия надо умудриться не переломить пружины.
Чтобы предметно говорить по поводу вашей подставки лучше если вы разместитите фото. Чтобы были видны подходы к отверстиям. Также ваши соображения по будущим высотам струн.
Вот фотка. Это старая учебная лошадка Hohner HC07 (на китайскую не похоже, сборка достаточно качественная, звук - учебный, поэтому и не хочется ее превращать в полигон для экспериментов)
Вложения
1.jpg
1.jpg (71.81 КБ) Просмотров: 3268

Как у вас опасно выглядят крепления 5 и 4-и струн. Правильно закреплены все остальные.
Какие ваши соображения прежде всего?
Да нет, 4-я и 5-я нормально закреплены. Там тройной перехлест. Это просто с такого ракурса не видно. Да это ладно. Не суть.
А мои соображения? Да я их вроде высказывал ранее. Но, посмотрев внимательно я понял, что отверстия высверлены под углом. Если ковырять новые отверстия параллельно деке, то они просто не выйдут с другой стороны, а сверлить под углом вообще не получится. Поэтому идея снятия подставки, в которой можно затем просверлить отверстия нормальным человеческим способом, пожалуй единственная здравая. Все остальное - любительские поделки. Можно конечно кнопочек всяких разных навтыкать и т.д. Можно планочку с пазиками сверху шурупчиками прикрутить и этой планочкой прижать струны. Но это все на уровне "глушитель отвалился? Cнимите с жены чулки и примотайте его там к чему нибудь".
Кстати никогда не обращал внимания, как на вестернах крепятся струны, может ли это помочь?
Вот здесь возможно понятно, что ось отверстий не параллельна деке.
Вложения
2.jpg
2.jpg (63.36 КБ) Просмотров: 3205

Anatol_Z писал(а): ковырять новые отверстия параллельно деке....
Можно конечно кнопочек всяких разных навтыкать...
как на вестернах крепятся струны?

Кто, когда и где писал о ковырянии параллельно деке ( если не в 18 веке) ? Интересно посмотреть ! :)

Снимите струну, косточку, проверьте сверлом ... Далее по тексту,.. работать !
______
Кнопки, чопики, вестерн,.. Панормо, Шерцер, Хаузер, Архузен, Краснощеков...С.Орехов, Т.Эммануэль...-- одно и то же !
In arte voluptas
Откровенно говоря, Николай, я не понял, что написал Маев про проверку и доработку старых отверстий.
Про кнопки я все понял, когда он упомянул Шерцера и тд..
А моя идея сверления вот такая:
Вложения
3.jpg
3.jpg (22.37 КБ) Просмотров: 3086

Впредь, я думаю, даже если что-то будет неясно сообщения будут прежде всего корректными. :!:
По вашей схеме.
Проблема с которой вы столкнётесь - это как эти отверстия совпадут. Также порой очень отомительно бывает, когда струна во что-то упирается и не проходит через отверстие.
Предлагаю скомбинировать. Если вы возьмёте за крайние отверстия крайние старые, то первые три струны можно не затыкать, а перенаправить струну пропилом в косточке. Отсутствие пропилов в нижнем порожке не обусловлено никакими умными соображениями. Получается остаётся два отверстия, которые просверлить со стороны косточки, как и советовал Маев, на сколько я понял. У вас получиться просверлить, если вы максимально выберите все возможное? У вас косточка высокая.
Также уточню, пятая и четвертая струны у вас закреплены неверно на фото. Должен присутствовать перехлест за угл подставки, как у 6-ой.
Заклеивать отверстия, думаю, лучше не простым заливанием, а все-таки затыканием близким по плотности материалом с эпоксидкой.

Похожие темы






Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Александр-5, Bing [Bot], Google Adsense [Bot], MailRu[bot], Yahoo [Bot]