Представляете, раньше подставку называли кобылкой!


Сообщений: 22 • Страница 2 из 21, 2
Anatol_Z писал(а):Откровенно говоря, Николай, я не понял, что написал Маев про проверку и доработку старых отверстий.
Про кнопки я все понял, когда он упомянул Шерцера и тд..
А моя идея сверления вот такая:

:o Так и деку придется перелакировывать...
................
В данном варианте: Доработку не старых отверстий, а старой подставки (выступ между косточкой и отверсиями)
Крайние отверстия, видимо сохранятся старые.
Проверьте, суньте сверло (со стороны косточки ;) ), - минутное дело !
In arte voluptas
Николай Руденко писал(а):Если вы возьмёте за крайние отверстия крайние старые, то первые три струны можно не затыкать, а перенаправить струну пропилом в косточке. Отсутствие пропилов в нижнем порожке не обусловлено никакими умными соображениями.

Ну если противопоказаний против пропилов в нижнем порожке нет, то почему бы не перенаправить пропилами все 6 струн? Тогда нужно будет сделать всего лишь одно отверстие со стороны косточки между 4-й и 3-й струной.
Николай Руденко писал(а):Также уточню, пятая и четвертая струны у вас закреплены неверно на фото. Должен присутствовать перехлест за угл подставки, как у 6-ой.

Да бог с ними. На этой гитаре я уже года три как не играю, отдавал знакомым, и честно говоря, не обращал внимания, чего и как они там натягивали. Главное, что не ободрали и вернули в товарном виде.
Маев писал(а):Вариант 1.
Проверьте соответствующим сверлом, входит ли оно, нормально, в старые отверстия
(если нет, то придется подработать мешающий участок).

Объясните, это-то вот зачем делать? У меня же струны нормально стоят в старых отверстиях. Зачем чего-то еще "подрабатывать"?
Anatol_Z писал(а):Вариант 1.
Проверьте соответствующим сверлом, входит ли оно, нормально, в старые отверстия
(если нет, то придется подработать мешающий участок).
--------------
Объясните, это-то вот зачем делать? ?

Вы начали с заявления, что хотите все сделать ХОРОШО !
Это замечательно !
И теперь мы, уже несколько часов пытаемся выяснить, насколько вам придется, в этом варианте, перед сверлением новых отверстии (или хоть одного) под наилучшим углом,"корябать"поверхность между пазом для косточки и входом в отверстия...
Всего навсего...

Заодно: Так, внутри веер или шо ? :)
In arte voluptas
Знаете, действительно,если крайние остаются, тогда только дополнительное отверстие посредине. Между прочим по 1мм можно крайние струны и развести пропилами в косточке. Прикиньте что к чему. Какие углы отклонения струн получаются.
Маев имеет ввиду - чтобы просверлить отверстие со стороны косточки с достаточным углом, вам не придётся корябать мешающую часть подставки. Тут маев предлагает отталкиваться от имеющихся отверстий - всунуть в них нечто прямое, если выйдет. Но я думаю, что отталкиваться надо не от старых отверстий, а от достаточных углов. Т.е., если придётся немного приподнять начало сверления, то пусть так будет.
Но, лучше, хотя бы 3 отверстия !..
С разводкой крайних струн очень осторожно ! если первая будет при игре сползатьс грифа. то... :cry:
Мне чего-то кажется, что корябать ничего не придется. Сверло пролезет ! ;)
Спорим ! :)
In arte voluptas
Николай Руденко писал(а):Маев имеет ввиду - чтобы просверлить отверстие со стороны косточки с достаточным углом, вам не придётся корябать мешающую часть подставки. Тут маев предлагает отталкиваться от имеющихся отверстий - всунуть в них нечто прямое, если выйдет. Но я думаю, что отталкиваться надо не от старых отверстий, а от достаточных углов. Т.е., если придётся немного приподнять начало сверления, то пусть так будет.

Ну вот это понятное обяснение.
Ну что ж, спасибо за участие в моей проблеме. Буду делать так: две крайние струны (1 и 7) - на места бывших 1 и 6. Промежуток между струнами у меня для 6-ти струнного варианта - 12 мм, значит для 7-ми струнного будет 10. Наверное можно развести 6-ю и 2-ю струну косточкой (номера струн применительно к семиструнке), угол отклонения составит arctg(2/5) = меньше 30 град. Глядя на углы на верхнем порожке, думаю, что это допустимо. Для 3 -й и 5-й смещение будет уже 4 мм от первоначального положения, а это около 45 град. Много наверное. Поэтому делаю три новых отверстия для 3-й, 5-й и средней 4-й, тем боелее, что со старыми они никак не пересекутся. И заливать не надо ничего клеем. Всегда можно будет перейти от 6-ти к 7-ми и наоборот. Что ж попробуем.
Хватает 1.5мм сверла для нейлоновых струн. Постарайтесь его не сломать.
Согласен , что надо как минимум три.
Надеюсь, что кучи отверстий не ослабят подставку, почему и рекомендую тонкое сверло.

Маленькое отступление. Не знаю как со струнами с канителью, но знайте, что если разматывается первая или вторая струна на подставке, то она с такой силой ударяет по деке, что пробивает её как минимум на половину. Такой красивый 10мм желоб. Все говорят да ладно до первого раза. ;)
Николай Руденко писал(а):Хватает 1.5мм сверла для нейлоновых струн.

Спасибо за ценный совет. По крайней мере не придется ломать голову на этот предмет. Полтора, так полтора.
Теперь вопрос по косточке. В связи с тем, что 5 струн лягут прямо и лишь две нужно перенаправить, имеет ли смысл делать косточку с пазами? Ведь технологически сделать пазы так, чтобы точно выдержать высоту струн сложнее, нежели просто выовнять кромку косточки в одну линию. Поэтому напрашивается мысль сделать на косточке с ровной кромкой, но с двумя выступами для двух струн, за которые ини и будут цепляться. Кстати, косточки делаю из капролона. Это тоже синтетика, но далеко не пластмасса от ручек. Мне кажется это очень достойный заменитель настоящей кости.
Так как сами углубления достаточно делать на половину диаметра струны, делать с пропилами несложно.
Я переделывал такие подставки. Отверстия заклеиваются деревянными клиньями, а новые дырки сверлятся бормашиной. Бормашина - это очень важный инструмент у мастера и он должен быть у всех, даже начинающих. А купить её можно у зубного врача - у них много изношенных машин: для зубов уже не годятся, а для наших работ в самый раз. У них же и боры старые можно попросить - они их все равно сдают в утиль или выбрасывают.
Если же нет бормашины и в ближайшее будущее не предвидится, то можно и в ручную засверлить. Делается это так: в медную трубку вставляется (вбивается) подходящее сверло, конец трубки загибается буквой Г. Это будет тот рычаг, который поможет сверлить с достаточным усилием (рычаг лучше делать длинным). Крутить сверло на 360 градусов не нужно, достаточно крутить его туда-сюда, т.е. крутанули по часовой стрелки на 180 градусов (дальше дека мешает), вернули, опять прижали и крутанули, вернули и так потихоньку все высверливается "прямо на коленке" :)

Похожие темы






Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Datch81, Google Adsense [Bot], MailRu[bot], Pablo-777, Yahoo [Bot], zzeett, Віктор Сисюк