Представляете, раньше подставку называли кобылкой!


Сообщений: 21 • Страница 1 из 21, 2
Поcт Bins32 » 13 ноя 2011, 03:02 Нижний и верхний порожек из рогов
Здравствуйте уважаемые мастера, у меня возник такой вопрос:
Мне стало интересно, почему косточку на нижний порожек или даже на (верхний порожек) не изготавливают из оленьих рогов? они ведь очень прочные, почти как кость. Или из рогов других животных? :-[
Дорогу осилит идущий...

"Неважно, какие раны и бесконечную боль причиняет нам жизнь, главное продолжать идти вперед и бороться." © Грегори Лемаршаль.
Поcт моторист » 14 ноя 2011, 08:17 Re: клей для косточки
Тут в другой теме это уже обсуждали. Рога копытных внутри либо полые, либо заполнены пористой массой, а монолитная кость только снаружи. Этакий прообраз конструкций с сотовым заполнителем.
Поcт maev » 14 ноя 2011, 11:07 Re: клей для косточки
При желании можно и в рогах найти плотные места...

Просто, традиционно из рогов делали рукояти, пуговицы,.. то, что удобно и экономично можно раскроить.

ЗЫ... Да, "рога"- разные, напр. рог носорога, по сути-- волосы... :-)
In arte voluptas
Поcт моторист » 14 ноя 2011, 11:32 Re: клей для косточки
maev писал(а):При желании можно и в рогах найти плотные места...

Просто, традиционно из рогов делали рукояти, пуговицы,.. то, что удобно и экономично можно раскроить.

"Отдай рог!"(с)Кавказская пленница :-D
А если серьёзно-то плотные места там или в самых кончиках, или у корня, но и там и там размеры недостаточные или кривизна большая. К тому же материал рога часто слоистый-сравните со своим собственным ногтем, принцип устройства схож. Дело в том, что в отличие от деталей скелета рога-копыта-когти и прочие черепаховые панцыри и птичьи клювы(это я так, на всякий случай :-) ) являются видоизменённой кожей и потому очень отличаются по свойствам от настоящих костей, хоть и похожи на них внешне.
Поcт Bins32 » 15 ноя 2011, 00:29 Re: клей для косточки
Спасибо за информацию) Ну мне нужна косточка на укулеле, там натяжка не сильная и нагрузка тоже. Просто кость найти не могу, а рога нашел целые( большущие) ну пожалуй, попробую, хотя бы нижний порожек сделать, если найду в этом роге плотную часть, так для эксперимента. В музыкальном магазине привезли порожки новые, на вид пластик, только не белые а желтые можно сказать, ну суть в том что они не из чистого пластика, а может вовсе и не из пластика, на зуб они примерно, так ЗУБ, или что то такое каменное, плотное. Пластик он мягкий и от натяжки в нем остаются вмятины, а в этот желтый порожек, колиться. то есть примерно как кость(мрамар)что то такое)) :-[
Дорогу осилит идущий...

"Неважно, какие раны и бесконечную боль причиняет нам жизнь, главное продолжать идти вперед и бороться." © Грегори Лемаршаль.
Поcт моторист » 15 ноя 2011, 08:10 Re: клей для косточки
Искусственных материалов для порожков много-это может быть и Микарта, и TUSQ, которые заметно твёрже того, что принято в быту называть "пластиком".
Ну мне нужна косточка на укулеле, там натяжка не сильная и нагрузка тоже.
Что же касается натяжки и нагрузки-так в порожке главное не это, а плотность при максимально возможной однородности структуры и вытекающая из этих свойств способность передавать на деку энергию от колеблющейся струны с минимальными потерями. А в роге может подвести как раз неявная слоистость. В Вашем случае я бы не стал возиться с рогом, а воспользовался бы тем самым магазинным порожком. И домашние Вам спасибо скажут :-)
Поcт Юрий-72 » 15 ноя 2011, 09:57 Re: клей для косточки
Не знаю в чем проблема купить говяжью кость берцовую выварить и отбелить,я правда в подсобном помещении варил:) в общем все как рекомендовал Николай и результатом доволен.
Поcт Микола Руденко » 15 ноя 2011, 12:03 Re: клей для косточки
На табуретке отпиливаются маслаки, палочкой выковыривается мозг, в тисках делается обязательный один распил вдоль, ножиком соскабливается пленка с поверхности кости, промывается. Такая чистая кость без особого фанатизма варится. Я подкладываю дерево между косточкой и дном. Скорее только довожу до кипения. Меняю воду по необходимости, как правило в таких условиях кость почти чистая. Если меняю воду, то не делаю резкого перепада, т.е. не сливаю кипяток и не заливаю холодной с крана. После кипения даю медленно остыть, достаю и сушу в теньке, без всяких батарей.

Как бы моторист не был прав и рога не были хуже той синтетики. Сделайте из рогов вешалку! :-)
Поcт Дмитрий Разумов » 05 июн 2013, 10:39 Re: Нижний и верхний порожек из рогов
Когда-то порожки делали из бивня слона. На нашем пространстве не редкость порожки из бивня мамонта, у Ткача видел да и мне как - то заказывали из куска бивня(материал заказчика) порожек. Лосиные рога весьма не плохо имитируют слоновую кость (близки по плотности и в обработке похожи), я сменил не один порожек из говядины на порожек из рога лося, вроде результат с плюсом.
Олений рог, если брать часть без пор - он прилично тверже, но наверное криминала не будет если сделать порожек из него. Я так и не сумел выпилить достаточно большой кусок без пор, так чтобы хватило на порожек.
Поcт Pablo-777 » 05 июн 2013, 15:01 Re: Нижний и верхний порожек из рогов
У меня есть бивень мамонта,бивень слона и коровья,слоновый бивень гораздо плотней и тяжелей остальных.Недавно купил несколько ракушек жемчужниц,так там в основании перламутр таких размеров что хватает на порожки,думаю в качестве эксперимента изготовить,полированный перламутр здорово выглядит,да и по структуре сдается мне подходящяя штука.Из рогов буйвола какого то там делают, черного цвета он рог энтот.
Поcт Тамерлан » 05 июн 2013, 16:38 Re: Нижний и верхний порожек из рогов
Здравствуйте уважаемые! :-D
Позволю и себе высказать мнение о материале для изготовления косточки и подставки. Покупаем на рынке, или в мясном магазине набор для приготовления кавказского блюда под названием "ХАШ". Туда входят говяжьи копыта с ножкой и требуха (говяжий желудок). Только копыто - это ноготь, а ножка - это кости плюсны, предплюсны и фаланги пальцев. Фаланги пальцев - две сросшиеся в процессе эволюции косточки, на которые действуют силы тяготения земли (вес животного) большие, чем на бедренную кость т.к. на бедренную кость давит только вес крупа, а на фалангу - вес всего животного. Эта сросшаяся фаланга, особенно задней ноги, имеет большую толщину и большую крепость, чем бедренная кость во много раз. Варим ногу на медленном огне всю ночь (с 22-00 до 08-00). Все мясо отваливается, а чистая кость остается. *THUMBS UP*
Если кого заинтересует рецепт приготовления блюда "Хаш", - могу дать. Очень вкусно и очень полезно.

Это о парнокопытных. Но есть еще и непарнокопытные – кони. У них фаланги еще крепче и толще.
Поcт Pablo-777 » 06 июн 2013, 08:47 Re: Нижний и верхний порожек из рогов
Да,это блюдо особенно хорошо с похмелья :-)





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Павел Кочка