Сторінка 1 з 2
Нижний и верхний порожек из рогов
Додано: 13 листопада 2011, 03:02
Bins32
Здравствуйте уважаемые мастера, у меня возник такой вопрос:
Мне стало интересно, почему косточку на нижний порожек или даже на (верхний порожек) не изготавливают из оленьих рогов? они ведь очень прочные, почти как кость. Или из рогов других животных?
Re: клей для косточки
Додано: 14 листопада 2011, 08:17
моторист
Тут в другой теме это уже обсуждали. Рога копытных внутри либо полые, либо заполнены пористой массой, а монолитная кость только снаружи. Этакий прообраз конструкций с сотовым заполнителем.
Re: клей для косточки
Додано: 14 листопада 2011, 11:07
maev
При желании можно и в рогах найти плотные места...
Просто, традиционно из рогов делали рукояти, пуговицы,.. то, что удобно и экономично можно раскроить.
ЗЫ... Да, "рога"- разные, напр. рог носорога, по сути-- волосы...
Re: клей для косточки
Додано: 14 листопада 2011, 11:32
моторист
maev писав:При желании можно и в рогах найти плотные места...
Просто, традиционно из рогов делали рукояти, пуговицы,.. то, что удобно и экономично можно раскроить.
"Отдай рог!"(с)Кавказская пленница
А если серьёзно-то плотные места там или в самых кончиках, или у корня, но и там и там размеры недостаточные или кривизна большая. К тому же материал рога часто слоистый-сравните со своим собственным ногтем, принцип устройства схож. Дело в том, что в отличие от деталей скелета рога-копыта-когти и прочие черепаховые панцыри и птичьи клювы(это я так, на всякий случай
) являются видоизменённой кожей и потому очень отличаются по свойствам от настоящих костей, хоть и похожи на них внешне.
Re: клей для косточки
Додано: 15 листопада 2011, 00:29
Bins32
Спасибо за информацию) Ну мне нужна косточка на укулеле, там натяжка не сильная и нагрузка тоже. Просто кость найти не могу, а рога нашел целые( большущие) ну пожалуй, попробую, хотя бы нижний порожек сделать, если найду в этом роге плотную часть, так для эксперимента. В музыкальном магазине привезли порожки новые, на вид пластик, только не белые а желтые можно сказать, ну суть в том что они не из чистого пластика, а может вовсе и не из пластика, на зуб они примерно, так ЗУБ, или что то такое каменное, плотное. Пластик он мягкий и от натяжки в нем остаются вмятины, а в этот желтый порожек, колиться. то есть примерно как кость(мрамар)что то такое))
Re: клей для косточки
Додано: 15 листопада 2011, 08:10
моторист
Искусственных материалов для порожков много-это может быть и Микарта, и TUSQ, которые заметно твёрже того, что принято в быту называть "пластиком".
Ну мне нужна косточка на укулеле, там натяжка не сильная и нагрузка тоже.
Что же касается натяжки и нагрузки-так в порожке главное не это, а плотность при максимально возможной однородности структуры и вытекающая из этих свойств способность передавать на деку энергию от колеблющейся струны с минимальными потерями. А в роге может подвести как раз неявная слоистость. В Вашем случае я бы не стал возиться с рогом, а воспользовался бы тем самым магазинным порожком. И домашние Вам спасибо скажут
Re: клей для косточки
Додано: 15 листопада 2011, 09:57
Юрий-72
Не знаю в чем проблема купить говяжью кость берцовую выварить и отбелить,я правда в подсобном помещении варил:) в общем все как рекомендовал Николай и результатом доволен.
Re: клей для косточки
Додано: 15 листопада 2011, 12:03
Николай Руденко
На табуретке отпиливаются маслаки, палочкой выковыривается мозг, в тисках делается обязательный один распил вдоль, ножиком соскабливается пленка с поверхности кости, промывается. Такая чистая кость без особого фанатизма варится. Я подкладываю дерево между косточкой и дном. Скорее только довожу до кипения. Меняю воду по необходимости, как правило в таких условиях кость почти чистая. Если меняю воду, то не делаю резкого перепада, т.е. не сливаю кипяток и не заливаю холодной с крана. После кипения даю медленно остыть, достаю и сушу в теньке, без всяких батарей.
Как бы моторист не был прав и рога не были хуже той синтетики. Сделайте из рогов вешалку!
Re: Нижний и верхний порожек из рогов
Додано: 05 червня 2013, 11:39
Дмитрий Разумов
Когда-то порожки делали из бивня слона. На нашем пространстве не редкость порожки из бивня мамонта, у Ткача видел да и мне как - то заказывали из куска бивня(материал заказчика) порожек. Лосиные рога весьма не плохо имитируют слоновую кость (близки по плотности и в обработке похожи), я сменил не один порожек из говядины на порожек из рога лося, вроде результат с плюсом.
Олений рог, если брать часть без пор - он прилично тверже, но наверное криминала не будет если сделать порожек из него. Я так и не сумел выпилить достаточно большой кусок без пор, так чтобы хватило на порожек.
Re: Нижний и верхний порожек из рогов
Додано: 05 червня 2013, 16:01
Pablo-777
У меня есть бивень мамонта,бивень слона и коровья,слоновый бивень гораздо плотней и тяжелей остальных.Недавно купил несколько ракушек жемчужниц,так там в основании перламутр таких размеров что хватает на порожки,думаю в качестве эксперимента изготовить,полированный перламутр здорово выглядит,да и по структуре сдается мне подходящяя штука.Из рогов буйвола какого то там делают, черного цвета он рог энтот.
Re: Нижний и верхний порожек из рогов
Додано: 05 червня 2013, 17:38
Тамерлан
Здравствуйте уважаемые!
Позволю и себе высказать мнение о материале для изготовления косточки и подставки. Покупаем на рынке, или в мясном магазине набор для приготовления кавказского блюда под названием "ХАШ". Туда входят говяжьи копыта с ножкой и требуха (говяжий желудок). Только копыто - это ноготь, а ножка - это кости плюсны, предплюсны и фаланги пальцев. Фаланги пальцев - две сросшиеся в процессе эволюции косточки, на которые действуют силы тяготения земли (вес животного) большие, чем на бедренную кость т.к. на бедренную кость давит только вес крупа, а на фалангу - вес всего животного. Эта сросшаяся фаланга, особенно задней ноги, имеет большую толщину и большую крепость, чем бедренная кость во много раз. Варим ногу на медленном огне всю ночь (с 22-00 до 08-00). Все мясо отваливается, а чистая кость остается.
Если кого заинтересует рецепт приготовления блюда "Хаш", - могу дать. Очень вкусно и очень полезно.
Это о парнокопытных. Но есть еще и непарнокопытные – кони. У них фаланги еще крепче и толще.
Re: Нижний и верхний порожек из рогов
Додано: 06 червня 2013, 09:47
Pablo-777
Да,это блюдо особенно хорошо с похмелья