Представляете, раньше подставку называли кобылкой!


Сообщений: 5 • Страница 1 из 1
Всем привет!
Это может показаться примитивным, но вдруг кому-то пригодится.

Возникла потребность переделать классическую «шестидырочную» подставку на «двенадцатидырочную» без снятия подставки с гитары.
То есть просверлить в дополнение к имеющимся отверстиям шесть дополнительных.
(О преимуществах «двенадцатидырочной» системы крепления читайте в статье http://mastergitar.com/kreplenie-strun-2. Автору респект!)
Для этого сделал специальное удлиненное сверло.
Состоит из металлической спицы Ф3 мм, длиной около 200 мм (требуемая длина определяется расстоянием от заднего края подставки до края корпуса на конкретной гитаре + еще сантиметра 4, чтобы можно было зажать в патрон дрели).
В одном из торцов спицы сделано осевое отверстие глубиной примерно 10 мм, в которое вставлено обычное спиральное сверло Ф1,5 мм.
Сверло закреплено обычным суперклеем. (В случае поломки сверла обломок можно извлечь, разогрев конец спицы зажигалкой).
Вот и вся конструкция.

Осевое отверстие в спице легко делается на токарном станке (по металлу или по дереву), при условии, что у станка полый шпиндель и имеется трехкулачковый токарный патрон и сверлильный патрон для задней бабки.
Описывать технологию сверления не буду – у кого есть токарник, тот и так поймет, как это сделать, а у кого нет – тому эта информация ни к чему. :)
Если у вас нет своего станка, обратитесь к любому токарю – он легко с этой задачей справится.
Требования к соосности здесь невысокие (хотя соосность, безусловно, желательна).
Если кому-то позарез нужно такое сверло, обращайтесь, сделаю.

Несколько слов о самой процедуре сверления.
Предварительно закрываем заднюю часть деки плотным картоном.
(Кстати, на картон полезно нанести ряд параллельных линий, по которым удобно визуально контролировать параллельность сверла грифу в процессе сверления).
На подставку наклеиваем малярный скотч, размечаем отверстия, накалываем центры шилом либо, что предпочтительнее, делаем кондуктор, задающий расстояние нового отверстия от соседнего (штатного) отверстия и от деки.
Кондуктор представляет собой кусочек твердого пластика с двумя отверстиями. Через одно из отверстий производится сверление, а при помощи другого кондуктор позиционируется по штатному отверстию подставки при помощи подходящего сверлышка или гвоздика.
Сверлим на малых оборотах (удобнее в этом плане легкий аккумуляторный шуруповерт, нежели сетевая дрель). На выходе сверла с обратной стороны подставки подпираем это место деревяшкой.

Всем, кто еще не переделал подставку на 12 дыр (речь о классической гитаре), советую задуматься об этом, дело стоящее. Тем более что возможность завязывать струны традиционным способом (как на шестидырочной подставке) при этом никуда не девается.
Но перед тем, как сверлить дорогую испанскую гитару, все же советую потренироваться на чем-то попроще. :)
Удачи!

На фото показана рабочая часть сверла и результат работы.
Вложения
drill.jpg
drill.jpg (82.95 КБ) Просмотров: 3576

Удлиненное сверло


bridge.jpg
bridge.jpg (107.39 КБ) Просмотров: 3576

Переделанная подставка


Спасибо за статью!

Дополнение, которое пришло в голову. В общем это можно опустить, так как само собой разумеется, но чтобы потом не сказали, что мы не предупредили :-) , обратите внимание при сверлении, что ваше сверло-таки выйдет на другой стороне, а не уйдет глухо.

Способ крепления сверла ещё может быть таким. Через тоненькую трубочку муфточку. Сверло + муфта + спица.
Я тоже сначала думал по поводу переходной муфты, но в конце концов счел ее ненужным усложнением.
Никаких преимуществ она не дает, а причиной дополнительного биения сверла стать может.
Тем более что в муфте сверло тоже как-то нужно крепить.
Вариант с поперечным фиксирующим винтом не подошел - во-первых, спица диаметром всего 3 мм, в ней недостаточно "мяса".
Во-вторых, торчащая вбок головка винта может повредить деку.
В итоге остановился на клее. Прочность более чем достаточная.

Забыл еще сказать о таком моменте.
Удлиняющую спицу можно взять и потолще, к примеру, ф6 мм.
Главное, чтобы при сверлении был достаточный зазор между декой и спицей.
В моем случае пришлось использовать ф3 мм, так как подставка сама по себе низкая и отверстия расположены очень близко к деке.
Кстати, спица не обязательно должна быть из металла. Можно использовать и деревянный стержень.

Вот еще изящный способ крепления струн на подставке.
http://www.michelettiguitars.com/easy-wrap.html
Здесь уже 18 дырок. :)
Трудно сказать, что муфта усложнение. Спица от велосипеда. Тоненькая трубочка из баночки со всякой ерундой и ваша правда вездесущий суперклей. Изготавливать с нуля, конечно, лучше ваш вариант. Но если есть трубочка, то тут и токарь не понадобится.
да суперклей это наше всё :-) скоро гитары на нём собирать будем :-) идея со спицей понравилась, буду пользоваться.





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google Adsense [Bot], Pablo-777, santer, Yahoo [Bot]