Установка, обработка ладов. Работа с накладкой

Доброго дня всем!
Обнаружил, что в продаже есть лады разной ширины, аж от 1.5 мм.
Покопался в памяти, но что-то не могу сказать когда бы я обращал на ширину ладов внимание при игре, хотя гитары разные попадались.
Навскидку думается, что чем уже лад, тем ниже его можно сделать (если озадачиться его уменьшением-понижением), и далее ниже опустить струны - это уже заметно (правда можно нарваться на дребезг).
Но может есть еще какие-нибудь соображения о которых я не догадываюсь?
С уважением,
Гарри
Добрый день Гарри. Ещё бывают разной высоты, формы головы и длинны ножки и т.д... Как тут http://sintoms.com/Rus/FretsProduction.htm Широкие лады обычно идут на классику, тонкие- на гитары с овальной накладкой. Но это ИМХО . *YES*
"Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь.
Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник"

(из инструкции к набору "Сделай сам")
Спасибо.
Ну в общем надо еще добраться до этого этапа. Пока склоняюсь к тонким
Ширина - 1.53, высота - 0.58
Правда это кажется самый редкий вид.
С уважением,
Гарри
Высота струны над ладом(проволочкой) на самом деле от ширины лада не зависит. Есть влияние на удобство игры от ширины лада, некое соответствие ширины ладовой проволоки и толщины струны. Есть еще всякие приёмы игры типа легато, еще когда одной левой играют(забыл как называется) там лучше широкие лады, на электрогитарах аж 3 мм встречаются.
А... я имел ввиду, что высота струн над накладкой может зависеть от высоты самого лады - разница может достигать миллиметра, а это существенно. А глядя на типоразмеры Синтомс можно заметить корреляцию между шириной лада и высотой.
ширина 1.53 высота 0.58
ширина 4.33 высота 2.59
это крайние варианты конечно. Лады шириной 4+ мм - не знаю куда идут.
А в плане соответствия толщине струн - вы что имеете ввиду?
С уважением,
Гарри
Гарри, для гитарных мензур такие толщины не подойдут. Эти лады ставятся на малые размеры инструментов с мензурой от 350-450. Это целесообразно, из-за малого расстояния между ладами. Для стандартной мензуры эти лады не подойдут, могут возникнуть большие проблемы с игрой.
PLuTTT писал(а):Эти лады ставятся на малые размеры инструментов с мензурой от 350-450. Это целесообразно, из-за малого расстояния между ладами. Для стандартной мензуры эти лады не подойдут, могут возникнуть большие проблемы с игрой.

Приветствую господа,
Попробовал представить их на маломензурной гитаре и озадачился - на верхах после 12-ого при ширинах ладов 3-4мм пальцам совсем места не останется *SCRATCH*
Я почему-то до этого момента думал, что широкие лады для бас-гитар созданы, где мензура как раз больше и струны толще. Не так?
Хм... занялся обмериванием гитар/ширин ладов, благо есть линейка с делениями до 0.5 мм.
Статистика:
Классика (нейлон)- заметно меньше 2, но больше 1.5 мм, а высота лада около 1.5 мм.
12-ти струнка (металл)- ровно 2 мм
Электросемиструнка - 2.5 мм
Бас - больше 2.5, меньше 3 мм.
Немного добавлю:
— Если на малую мензуру поставить лад 2мм, то в тот момент, когда мы будем прижимать струну, она будет сильно вытягиваться(из за высоты лада), тем самым будет плыть строй так как на высоком ладу сложно регулировать нажим. Для больших мензур, это не актуально, так как длина струны этот перепад компенсирует с лихвой и мы это не слышим. На маленьких мензурах этот трюк не удается, к тому же очень сложно сделать компенсацию. Вот для этого и ставится маленький лад.
Сам я делаю укулели, и 2мм лады не использую категорически. Очень тяжело настраивать инструмент, а ещё тяжелей играть.
PLuTTT писал(а):...Сам я делаю укулели, и 2мм лады не использую категорически. Очень тяжело настраивать инструмент, а ещё тяжелей играть.

Т.е. используете лады шириной меньшне 2мм, так я понимаю?
Совершенно верно. *YES* Здесь даже не в ширине дело, а в высоте. 1.5мм лады самые маленькие, и разница по высоте в 0.5мм здесь играет большую роль. Казалось бы......что там те 0.5... но разница оказывается велика. :-)
У меня возник вопрос, т.к. я засомневался: а такие лады пойдут для замены в дредноуте? Мне подскажет кто-нибудь их правильное назначение?
Вложения
лады Синтомс.jpg
лады Синтомс.jpg (51.62 КБ) Просмотров: 1845

"Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь.
Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник"

(из инструкции к набору "Сделай сам")





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], cherkes, Google Adsense [Bot], MailRu[bot], Majestic-12 [Bot], Yahoo [Bot], Павел Кочка, Михаил_И