Сообщений: 93 • Страница 1 из 81, 2, 3, 4, 5 ... 8
Поcт mc_ganz » 13 авг 2013, 11:47 Отломалась головка электрогитары: как склеить?
Добрый день, Николай.
Есть вопрос, буду очень признателен за помощь.
Есть электрогитара Epiphone Les Paul. Отлетала головка грнифа. Её уже реставрировали видимо эпоксидкой. Сейчас произошел отлом рядом. Гитару отдали в таком состоянии. При прикладывании головки к грифу с одной стороны имеется щель. Либо частично потеряны щепки, либо что-то мешает от предыдущей реставрации. Фотографий к сожалению в данный момент не могу выложить, т.к. я на работе, а инструмент дома. Вопрос собственно в следующем: пойдет ли для данного вида ремонта красный Titebond? Под данным видом ремонта я подразумеваю частичное несовпадение склеиваемых частей? Есть ли необходимость сделать дополнительное усиление в виде шины?
Заранее спасибо большое!
Смысл в том, что нужна хорошая прилегаемость деталей для Тайтбонда.
Сама щель должна сойтись, надо разобраться, что там мешает.

Смолой такие вещи клеить удобно,
  • так как дерево не разбухает,
  • есть время, чтобы почвякать нормально,
  • затечет везде.
Красный ТайтБонд - не самое лучшее решение для такого ремонта. Если уже раз голова отлетала и щепочек не хватает, то обычно делают подобный ремонт: http://massresonator.com/2012/11/repair ... -repaired/ .
Не мытьем, так катаньем!
А если разлом сходится, но с одного его края всё равно остаётся щель?
Дело в том, что гитару уже 2 раза ремонтировали. 1й раз гвоздями (трещина дошла до уровня 3го лада). Второй раз скоейка была почти там же, где и сейчас. Вставляли штифты и клеили эпоксидкой видимо. И вот гитара попала ко мне. Т.к. гитара досталась за копейки и оказалась сломанной уже в 3й раз, то нести её мастеру за немалые деньги на ремонт не вижу смысла. Хочу попробовать сам.
Выкладываю фото, чтобы более наглядно было видно.

Изображение Видны штифты от предыдущих реставраций
Изображение 1я реставрация
Изображение Это трещина от второй реставрации (внутри по видимому эпоксидка, которую плохо вытеснили)
Изображение Штифты в головке грифа
Изображение Показываю место склейки (нижняя трещина)
Изображение Тут видно как левая часть грифа хорошо стыкуется. Остаётся лишь трещина от 2й реставрации.

На последней фотографии видно, что справа всё же остаётся щель. Сами плоскости по ощущениям стыкуются хорошо. Такое чувство, что недостаёт фрагментов правого края.
Николай, не знаю, понятна ли Вам моя ситуация. Может я косноязычен. Прошу помощи, т.к. действительно есть огромное желание добиться успеха. Тайбонд уже заказал с США. Эпоксидку ещё не покупал. Если нужны ещё какие-то фотографии для получения более конкретного совета - скажите, я сделаю.
Вложения
crach-head2.jpg
crach-head2.jpg (360.15 КБ) Просмотров: 3212

crackhead.jpg
crackhead.jpg (318.51 КБ) Просмотров: 3210

2 Blackmore:
Хммм... А я вот клюнул на Тайтбонд прочитав, что лучше клея для гитары нет, что он №1 и всё такое.
С радостью бы ознакомился с методом, который вы рекомендуете, но ссылка не открывается что-то... *DONT_KNOW*
Если тайтбондом то там где щель надо заполнить шпаклевкой(тайтбонд + древесная мука). В данной ситуации я бы клеил цианоакрилом(суперклей). Нанести на обе поверхности, зажать стурбциной, там где щель затереть древесной пылью(сухой) и капнуть суперклея, ждать часа 4 лучше 12(в дереве поры и клей весь не схватывается от давления, надо ждать когда сам засохнет). Дерево грифа похоже не самое удачное попалось, скорей всего треснет снова, поэтому стоит вставить пару болтов с гайкой, потом спрятать их.
З.Ы. Попадались мне китайские экземпляры из трухлявой красноты, склеиваешь а оно снова в другом месте рвется.
Спасибо, Дмитрий. По поводу шпатлевки из смеси муки и клея тоже думал. Планирую приготовить шпатлю, нанести тайбонд на места где стык четкий, а где щели - ненести шпатлевку и всё это в струбцины. Далее через сутки освободить от струбцин и планировал сделать усиление путем фрезерования 2х канавок по бокам от анкера и вложить туда усилитель (а тут 2 варианта):
1) деревянный на тот же тайтбонд
2) "а ля" гвоздь на эпоксидку
Проблема в том, что слева от анкера уже есть гвозди, мешающие сделать там канавку. Вот думаю, а стоит ли вообще делать подобного рода армирование? Лично мне кажется, что гвоздь будет лучше, нежели дерево, т.к. он всё же прочнее. И канавку под него можно делать раза в 2 уже. Что скажете? Стоит ли делать усиление только с правой стороны от анкера? К сожалению не понял, как можно болт да ещё и с гайкой спрятать.
mc_ganz писал(а): К сожалению не понял, как можно болт да ещё и с гайкой спрятать.

"Утопить" в дерево и зашпаклевать или заклеить кусками шпона, видно конечно будет. Гвоздики или из дерева типа палисандра тоже подойдет.
Дмитрий, за видимость я вообще не парюсь, т.к. планирую место склейки черной краской задуть, примерно как тут http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9 ... dKdfGmtFYQ

В связи с этим позвольте ещё вопрос. Стоит ли и чем грунтовать перед покраской это место? Каким лаком лучше покрыть в конце? И главный вопрос, как в домашних условиях можно подмазать лицевую часть головки, т.к. там имеются недостающие фрагменты пластика возле отверстия анкера? Планировал после склейки зашкурить, зашпатлевать, дунуть черной краской сохранив надписи и потом всю голову покрыть лаком. Как я полагаю обычная шпатлевка не пойдёт?
Тяжелый случай - слои дерева, похоже, чуть ли не под 45 град. к оси грифа идут. Да ещё плохо стыкуется, да ещё всё эпоксидкой мазано-перемазано. Мне кажется, что после этого и Тайтбонд плохо держать будет. Я бы спилил места слома на головке и на грифе и сделал бы вставку примерно 1 см толщиной, потом слегка склеить на пару капель суперклея, в таком положении засверлить наискосок под шурупы или деревянные штифты и уже потом окончательно клеить. Возни много, но иначе всё развалится снова.
Сергеев С В писал(а): Возни много, но иначе всё развалится снова.
Капитальный ремонт будет.Значит,надо отрывать(удалать) накладку, с последующей её заменой и переладовкой,в целях "остаться в пределах мензуры".Имхо.
"Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь.
Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник"

(из инструкции к набору "Сделай сам")
Господа... Это все, конечно, замечательно. Но до такого ремонта я не дорос даже теоретически. Ремонтировать планирую всё же по вышеизложенной мною схеме. Стачивать сломы - это шаг, не имеющий отката. Т.е. если что-то не так сделаю - это уже очень маловероятно будет потом починить.
Понимаю, что гарантий нет, НО и гитара ломалась 3 раза не сама по себе. Её роняли. Соответственно если мне удастся (а я очень надеюсь что с Вашими советами удастся) её склеить и при этом она выдержит натяжение струн - то я буду с ней предельно осторожен.

Итак, посидев вчера и поприкладывав "бошку" к грифу сделал вывод, что всё же ничего не мешает. Клея на поверхностях вроде нет. Просто с правой стороны не хватает кусочков. Т.к. прикладывая сначала правую сторону можно видеть, что деталь не стыкуется "рисунком" слома. Это говорит о том, что причина не полной стыковки не в помехе, а в недостатке щепок.
В общем, господа мастера. Огромная просьба помочь советами согласно моего плана. Ещё раз уточняю, что я нисколько не умаляю Вашего мнения, и того, как бы Вы произвели ремонт. Но мой опыт (а точнее его отсутствие) в этом деле не позволяет мне пойти дальше склейки и несложного армирования. Соответственно прошу Ваших советов в этих направлениях, а именно:
1) чем можно заполнить отверстия от штифтов предыдущего ремонта и нужно ли это? (преследую цель увеличить площадь склеиваемых деталей)
2) если той же "шпатлей" (тайтбонд+опилки) то дожидаться ли высыхания заполненых отверстий, или сразу можно клеить саму голову?
3) ну и всё же на что клеить? Если смола, то какая именно? Или всё же можно на тайтбонд и "шпатлю" в местах отсутствия щепок? А после армировать "гвоздём".

Заранее огромное спасибо за неравнодушность в моём деле. !!!!





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MailRu[bot], Yahoo [Bot]