Сообщений: 93 • Страница 3 из 81, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8
Сергей, спасибо за совеет. К сожалению пока что не могу в Алмате ( в интернете) найти такой.
Cергей, а зачем первоначально клеить только предварительно, чтобы что-то сверлить. Такая техника предполагает выход отверстий куда-то наружу, посему нормально склеить и потом уже возиться со штифтами чепиками :-)
То что вы пишите про глухие чепики, то я согласен полностью с вами, даже и не предполагаю, что можно сделать плотно, только с люфтом. Но топикер... хочет попробовать. :-)

В глухих старых отверстиях виднеется что-то светлое, если это сосна :-), то ее высверлить и сделать чепики из чего-то плотного. Одну сторону можно сделать плотно, а другую с указанным люфтом на подгонку. Также это послужит какими-то направляющими при сжатии, так как расползаться всю будет лихо на клее.

И предлагаю топикеру ещё раз внимательно обратить внимание на то, что по контексту идет как внешний паз. Именно центральная внешняя часть перехода шейки в головку начинает колоться при падении вперед, назад придерживают струны. Для гарантии от удара с размахом головкой обо что-то, думаю, что надо заменить участок на сплав алюминия :-)

Дело не в пазе, который легко сделать стамеской, а в том, что дерево туда вставленное будет иметь правильное расположение слоев. Причем сделать вставку лучше посолиднее до самого анкера.

Присоединяюсь к мнению о быстрых смолах, купите обычную.
Мне вообще не понравились быстрее, они гуще, хуже обеспечивают впитываемость. Я им доверил бы только ненагруженные склеики.
Согласен с Николаем. Когда будете клеить вам понадобится время - намазать прицелиться соединить и т.д., если пойдет что - то не так придется переделывать, поэтому только обычная смола - в запасе час, полтора. Я сам не решаюсь клеить клеем который 5 минут живет, хотя опыт есть. Насчет советов тут всё правильно советуют, единственно выбирайте то, что подходит по уровню сложности, поймите "мы"(те кто делает гитары давно) уже подзабыли проблемы которые возникают в самом начале и можем посоветовать чего -то сложное. То, что для мастера "раз плюнуть", для человека без навыка может оказаться сложным, не обижайтесь если советуют слишком сложное(мастерам это кажется простым).
Сергей, клей хват нашел спасибо! Николай, спасибо! Дмитрий, спасибо!
И вообще всем просто огромнейшее человеческое спасибо за терпение, советы и поддержку. appl
Я Вас тут своей дилетантностью задолбал уже, а Вы ещё извиняетесь. Это я приношу извинения, если поднадоел. Просто стараюсь как можно больше подготовиться информативно и технически, чтобы сделать как можно точнее. 7 раз отмеряю, 1 раз приклею)))

Буду пробовать высверлить старое, вставить стержень (всё же интуитивно склоняюсь к металлическому) и просто посмотреть, на сколько соответствуют отверстия. Каков люфт. Я тоже планировал вставить металлические стержни в голову, приклеить их, а уже потом склеенные в "голове" вставлять в гриф, но так действительно большой риск неровной стыковки. Поэтому и думаю клеить всё в 1 подход, и штифты и голову. Если без клея со штифтами всё встанет плотно, то с клеем думаю можно тоже попасть ровно. Пусть оно там сядет и дня 2-3 сохнет в струбцинах. Думаю что такого усиления должно хватить. Теперь только переживания за клей хват. Действительно ли он покатит? Просто нигде о нём не слышал особенно в ремонте гитар. Не будет ли он хуже заказанного (наверное теперь уже зря) Тайтбонда?
Если сомневаетесь, плюньте на внутренние штифты, дождитесь тайтбонда и склейте им. Затем места склейки пройдитесь суперклеем, сверлите два сквозных отверстия и вставляйте туда штифты, болт с гайкой, шуруп и т.д., потом все это прячьте шпатлевкой или шпоном.
mc_ganz писал(а):К сожалению пока что не могу в Алмате ( в интернете) найти такой
Вроде, ссылка, которую я дал как раз в Алматы. Там в контактах и адрес с телефоном имеется
Адрес офиса:
Казахстан, г. Алматы, ул. Янушкевича 18/16, уг. ул. Потанина
Телефон: +7 (727) 397-70-11, 397-59-68
Факс: +7(727) 397-59-23, 397-59-59
Адрес склада:
Казахстан, г. Алматы, ул. Омарова, 88д
Телефон: +7 (727) 2948-648
В том же магазине есть и нитролаки, в том числе всеми любимый НЦ-218 в маленькой баночке, и шпаклёвки по дереву
Спасибо, Сергей. Я как раз там и нашёл. Как порядочный сисадмин увидев название клея сначала бросился в гугл, перерыл все сайты, не нашёл ничего, потом вернулся к Вашей ссылке и увидел, что это и есть Алмата :-D
Проще говоря ступил.
Клей нормальный, я об этом уже говорил. Немного капнуть 646-м или 647-м растворителем после замеса, чтобы пожиже был. И ещё, прежде чем клеить, продумайте, чем и как прижимать будете, как правильно сказал Николай, всё поползёт по клею.
Дмитрий я не представляю куда вы советуете там врезать шурупы, болты..., там же тела нет, ещё канал анкера?

Не забываем про предложение Сергея о полной замене куска,
я расширю:
Лучшим, и как говорит Дмитрий сложным, но на самом деле не очень :-), будет сделать некую деталь, которую надо будет вклеить в головку, на место старой шейки.
На шейке же сформировать склейку по типу советских грифов. В электрогитарах это вроде даже применяется у какой-то фирмы.
Это только кажется сложным. *YES*
Николай, я вот о том же и думал. Ну куда же там можно болт да ещё и с гайкой? Если вдоль, то какой смысл в гайке, всё равно не стянешь. Поперёк - так тоже смысл? Там длинна шурупа должна быть 1 см, чтобы не торчал.
Вариант со стачиванием обеих деталей и добавлении некого куска отбрасываю за полным отсутствием опыта. Всё же по моим ощущениям стык не так уж плох, чтобы не схватиться. Просто возможно на фотографиях кажется, что совсем всё плохо. Судя по щели, которая от предыдущего ремонта, то там даже струбцины не использовали, т.к. щель с миллиметр почти. Явно плохо прижимали. Планирую туда попытаться эпоксидки впихнуть чуток. Или лучше супер-клеем залить?

В общем засверлил я обе части, и буду ставить винты внутрь. Винты не туго входят и имеют небольшой люфт, который при правильной длине позволит деталям склеится точно. Теперь осталось дело за эпоксидкой. Всё же хотелось бы услышать на всякий пожарный ещё несколько видов рекомендуемых Вами эпоксидок. Например на другом базаре, как мне сказали, есть эпоксидка советская. Она не в шприцах, а в бутыльках каких то. Причём один больше, другой меньше. Вероятно я выражаюсь абстрактно. Но если кто-то пользовался такой, то наверняка поймет о чем речь. Так вот, почему я так щепетилен к вопросу клея? Если всё же склейку я сделаю аккуратно и всё будет в стык, но сам клей окажется слабым, то отдирать его потом о-ё-ё-й как не просто (да кому я рассказываю). Поэтому прошу вновь простить меня (Сергей) за мои сомнения. Просто пытаюсь с помощью всех уважаемых мастеров найти и выбрать лучшее из того, что есть в моём городе. Буду весьма признателен за перечень ЭПС хотя бы нескольких фирм/клеев (если можно конечно), которые точно подходят для таких видов работ, и который вы сами лично использовали.

P.S. Купил сегодня 2 струбцины, F-образную и С-образную. Планирую прижимать через бруски и сделать продольную стяжку плотной верёвкой через отверстия колков в голове к держателю ремня на дальней стороне корпуса. Естественно перед нанесением клея посмотрю, каков толк от такой прижимной конструкции и что можно улучшить.
Смолы именно часто так и продается 10:1, смола:отвердитель. Про шприцы я писал в смысле, что эти жидкости переливаете в шприцы 20 и 2 кубика и не мучаетесь с пропорциями, так как точность тут важна. Много отвердителя - хрупко, мало - не полимеризуется.

Я вот купил только что разливаемую в Харькове чешскую смолу. Текучая страшнэ! Через пятку, т.е. прямо по порам дерева протекла сквозь пятку, сформировав практически капли.
Есть и погуще. Смотрите по самой смоле.
Я между прочим по качеству доверяю рынкам с железками больше, чем магазинным вариантам. Но как там у вас на местности не знаю. Предполагаю, что жарко :-D

На клее, как на смазке, все начнет скользить намного лучше :-)

Если вдруг что-то не выходит и вы это поняли когда намазали, то смолу можно смыть уайт-спиритом. Им же и снимать излишки.
Под советской эпоксидкой очевидно подразумевалась эпоксидка, произведённая в г. Дзержинск. Вот такая:
Эпоксидка Дзержинск.jpg
Эпоксидка Дзержинск.jpg (19.28 КБ) Просмотров: 1522


Это нормальная эпоксидка, если свеженькая. Она как 30 лет назад выпускалась, в таком виде и сейчас делают. Чрезвычайно неудобно дозировать из этих бутылочек, надо какие-нибудь шприцы приспосабливать.
Ещё я использовал клей BISON
Не знаю, есть ли у вас эти клеи. Сейчас и тот, и другой выпускаются как обычными, так и быстросхватывающимися. Надо внимательно смотреть описание на упаковке.





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Александр_Р, Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Yahoo [Bot]