Поcт lubitel » 22 дек 2011, 20:21 Re: Вот что случилось!
МихалычК писал(а):Я как сейчас помню, бабушка говорила, что еще в ранней молодости на ней играла, потом революция, потом война, колхоз, и в конце 50 эта гитара переехала в городские условия. потом по старшинству рода передавалась. Брат не захотел ее брать, и взял я. Вот так она попала ко мне.
Так что в 60 годах ей уже было...

Я видел парочку-тройку довоенных шиховских.Там непременный элемент-гриф покрыт тонким шпоном,чтобы оградить от потных пальцев соединение ручки на ус.Т.е. шпон-это у них дешёвый вариант накладки.
Ваша гитара не тянет на довоенную ни по лаку, ни по форме грифа и подставки.В лучшем случае это 50-е годы.
Но это не так важно,ведь Вы не на продажу выставили.
Поcт Сергеев С В » 22 дек 2011, 22:07 Re: Вот что случилось!
Я однажды столкнулся с тем, что при расположении червяка ниже валика для струн пластиковая ручка колка 1-й струны мешала левой руке при игре. Там был довольно большой угол наклона головки и прорези были расположены близко к верхнему порожку. Может это несущественно, не часто втречается и можно предусмотреть при изготовлении, но так было. Гитара была 6-струнная и недостаток легко исправился перестановкой механики, благо, что размеры боковых сторон головки позволяли сделать это.
Поcт МихалычК » 23 дек 2011, 09:31 Re: Вот что случилось!
Доброе время суток всем уважаемые.
Году в 72 или 76, не помню, детвора отрывала планку в нижней части гитары(там струны продеваются через отверстия. Незнаю я как эта часть называется.), и приезжал к ним в те времена, спрашивал как и что, сказали что приклеивали ее вроде как эпоксидкой. При увеличении фотографии видно хорошо место склеивания.
В то время можно было эпоксидку достать на военном заводе у нас. она была белого цвета с каким то оттенком желтого. У нас этой смолой еще лодки Казанки клеили.
"Пробежался" я по форуму, чтобы все знать и узнать надо год сидеть и изучать надо.
Я вообще думаю сделать следующее
1 - обезжирить место слома (правда не знаю пока чем возможно эфир, дихлорэтан, растворитель). Зачищать поверхности не стоит так как могут измениться размеры и следовательно гитара перестанет быть таковой.
2 - тщательно все замерить, определить место сверления под деревянные чопы,(из какого дерева должны быть чопы мне пока не ведомо, однако думаю если доработать обыкновенные мебельные, то пойдет) Думаю установить треугольником по принципу жесткости треугольника.
3 - просверлить углубления под определенным углом, под чопы, думаю под 45°в сторону начала крепления струн (при этом возникает сложность соединения) можно просто под углом 90° думаю что тоже годится.
4 - после склеивания и соединения деталей стянуть поверхности медицинским резиновым жгутом под большой натяжкой жгута, что даст большое давление по всей поверхности соединения склеиваемых частей, а чопы не допустят смещение при стягивании. Однако перед нанесением клея все это проверю.

Был и такой вариант но мне почему то не очень.
1 делаю разметку, сверлю отверстия под чопы, треугольником, затем переворачиваю треугольник мысленно, и засверливаю отверстия диаметром 2мм под шурупы, соединяю, смотрю смещения, если таковых нет, промазываю клеем и соединяю поверхности шурупами.
2 Стянуть склеиваемые повехности резиновым медицинским жгутом под большой натяжкой.

Выбор клея - мое предпочтение - эпоксидная смола, однако отвердителя надо добавить больше, чтобы уменьшить "эластичность" клея и увеличить жесткость соединения.

Каково Ваше мнение, уважаемые специалисты? Правильно ли я сделал выбор?
Очень вас прошу поправить меня, если я не прав.
Поcт моторист » 23 дек 2011, 11:02 Re: Вот что случилось!
На специалиста пока что не тяну, но ИМХО:
1. Обезжиривать, если не хватали руками, измазанными в ЦИАТИМе или подсолнечном масле-лишнее совершенно. Дерево очень старое, похоже клён или бук, сухое и без смол.
2. Ставить шипы для прочности-тоже лишнее, они тут нужны лишь для предотвращения смещения при склейке, в силовом плане нагрузка идёт по клеевому шву как раз как надо, на сдвиг. Потому могу из личного опыта посоветовать деревянные шпажки для мяса либо зубочистки-и то и другое делают из бамбука, диаметр 2,5 для первых и 2 мм для вторых. Сначала сверлите неглубокие отверстия в одной из половин, вставляете туда откушенные острия гвоздей соответствующего диаметра так, чтобы чуть выступали над поверхностью. Сверлить строго под 90 градусов к плоскости склейки, никаких под 45- соосность отверстий не обеспечите. Складываете части грифа и сжимаете, получая наколотые точки для засверливания в ответной части. Засверливаете, вставляете шипики соответствующей длины, проверяете точность прилегания. И никакого уродования шурупами!
3. Клей-дело личных предпочтений. Мне Тайтбонд нравится. Его плюс-то, что всегда готов к употреблению, никогда не ошибёшься с пропорциями отвердителя и смолы (кстати, передозировка отвердителя может привести к снижению прочности), быстрое схватывание и прочность шва в самом деле отличная. И излишки можно убрать мокрой тканью, а вот эпоксидку незастывшую надо растворителем снимать, то есть придётся весь гриф потом перекрашивать. Но вообще это не критично, по обстоятельствам и предпочтениям можно и эпоксидку.
Поcт Сергеев С В » 23 дек 2011, 11:59 Re: Вот что случилось!
Согласен с мотористом по 1 и 3 пункту, добавлю только, что надо зачистить следы старого клея. Лучше циклей. В вашем случае сгодится, например, лезвие безопасной бритвы. Немного прошкурить немелкой наждачкой. Всё это осторожно не снимая много дерева и ни в коем случае не скруглить кромки склеиваемых площадок. А вот по 2 пункту, во-первых, нагрузка здесь не только на сдвиг, есть ещё и крутящий момент, который "хочет" разорвать склейку с тыльной стороны грифа. Может прочности склейки и хватит, но я бы подстраховался и поставил бы шипы/чепики и как элемент соединения - 4-5-6 мм. Во-вторых, засверлить даже под 90 град. без каких-то ухищрений очень непросто - ведь это не "ровный брусок под сверлильным станком". Я бы советовал делать так, как написал Маев: временно зафиксировать детали на пару капель клея (суперклей, ПВА, столярный) котролируя точность посадки, засверлить отверстия под чепики с тыльной стороны грифа. Здесь уже не промахнётесь. Минус этого способа - придется обрабатывать торцы шипов на шейке грифа.
Поcт моторист » 23 дек 2011, 15:12 Re: Вот что случилось!
Сергеев С В писал(а):А вот по 2 пункту, во-первых, нагрузка здесь не только на сдвиг, есть ещё и крутящий момент, который "хочет" разорвать склейку с тыльной стороны грифа. Может прочности склейки и хватит, но я бы подстраховался и поставил бы шипы/чепики и как элемент соединения - 4-5-6 мм. Во-вторых, засверлить даже под 90 град. без каких-то ухищрений очень непросто - ведь это не "ровный брусок под сверлильным станком".

Ну изгибающий момент тут не так уж велик, а плечо, на котором он воспринимается линией склейки, достаточно велико, так что всё же основная нагрузка идёт на сдвиг. Цифры примерные когда-то прикидывал в дискуссии о прочностных прикидках, снова считать лениво :( .
Что до точности сверления-тут как раз не сильно принципиально, потому как надо засверливать неглубоко, поэтому и увод в сторону будет мизерный, компенсируемый за счёт некоторого смятия дерева. А вот если сверлить под конкретный шкант 4...6 мм - то это только насквозь с тыльной стороны, как Вы и писАли. Но тут опять возникает вопрос с целостностью ЛКП грифа.
Теме сто лет, но вот перемещал, и хочу уточнить.
моторист писал(а):а вот эпоксидку незастывшую надо растворителем снимать, то есть придётся весь гриф потом перекрашивать.

Если воспользоваться уайт-спиритом, то никакого вреда покрытию грифа это не принесет.





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Павел Кочка