Исходные данные - гитара Раймундо 130 . Без натяжения струн прогиб 0.15 на 7 ладу, Струны среднего натяжения, строй стандартный - прогиб 0.5. Причина прогиба - тонкий гриф. Толщина грифа на 1м ладу 18 мм. Силовой вставки нет.

Меня категорически не устраивает такой сильный прогиб. Имеется Ямаха С40 с прямым грифом. Разница по игре значительная. Настолько значительна, что Ямаха , у которой отдельных звуков по сути нет, в целом звучит в моих руках лучше ( мнение не только мое ).

Можно ли сделать пазы под карбоновые вставки со стороны круглой части грифа и если можно - то на какую глубину допустимо делать пазы ?

Посмотрел на stewmac карбоновые вставки - ( 1/8 * 3/8 * 18 ) в миллиметрах - 3.125 мм X 9.5 мм X 457.2 .

Предварительные мысли - 2 паза шириной 3.2 - 3.3 мм . глубиной 9. Начало там где пятка соединяется с собственно стволом грифа - конец у головки грифа.

Возможно у кого то имеется опыт такой доработки? Как вы думаете - не будет ли вреда от такого вмешательства?

Thank
Я такое исправлял шлифовкой накладки. Снимал до 11-12 ( в вашем случае) лады. Притиром сошлифовывал накладку с завалом в сторону первых ладов. То есть делал горб с учетом, что при нагрузке гриф должен был быть ровным или с минимальным прогибом.
Вставки с карбона, по моему, не помогут. Легче снять лады.
Веселі, брате, часи настали
Прогиб 0.5 - вроде не страшно. В чём проблемы при игре?
Выше струны на 0.5 мм, и это сильно влияет. Не знаю как у других - для меня это очень важно. Пальцы у меня медленные и быстрее они уже не станут. Чистое прижатие при малой высоте струн достигается быстрее при прочих равных.
Так опустите косточку на 1 мм.
Косточку опускать уже по сути некуда. И так низко.
Тогда вообще не понятно - вы говорите, струны выше на 0.5, потом говорите: низко. Думаю, фото бы всё прояснило.
Если продолжить плоскость грифа , то она встретиться не с основанием косточки, а заметно ниже. Почти в место крепления подставки гриф стреляет. В это ситуации косточка опущена вниз до предела. Некуда ее опускать больше. Поэтому прямой гриф позволит уменьшить расстояние между струной и грифом на 4 - 10 ладах .
А на сколько косточка торчит из подставки и какое расстояние от деки до струны у косточки?
Косточка у дискантов - 1 мм выглядывает. Перегиб струны через косточку еще есть, но ниже уже нельзя. Расстояние мерил, насколько помню около 16 мм. Но могу ошибаться. Не помню точно. Сейчас нет гитары под рукой.
Может быть вариант - шлифовка грифа с тем чтобы он стрелял в основание косточки + затем усиление грифа карбоном ( поскольку шлифовка ослабит и без того слабый гриф ) ?
Может проще высоту подставки уменьшить, если высота струн 16 мм от деки?
Лошадь сдохла – слезь.
И, если способ крепления струн на подставке "классический", изменить его с целью сохранения угла отсечки струны.

Похожие темы






Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Александр598, Google Adsense [Bot], Pablo-777, Yahoo [Bot], Игорюша, Микола Руденко