Часто можно встретить дребезг на верхнем и нижнем порожках гитары.
Возникает он из-за неточной отсечки струны с края порожка. Струна отсекается не с самого края, а немного не дойдя до него, тем не менее между струной и порожком остается такой маленький зазор, что струна при колебаниях начинает дребезжать. Интенсивность зуммера низкая, но назойливая.
Чтобы исключить этот дребезг нужно ногтем нажать над точкой отсечки струны на порожках. Визуально зазор невиден, но по струне видно что она как-то без радиуса заходит на край. На прозрачных струнах часто видно даже, что нет касания края.
Лечится приданием порожку верной формы.

По той же причине возникает зуммер и на ладах, когда у них по какой-то причине вместо овальной формы большая плоская площадка.
Вложения
зуммер на костях.jpg
зуммер на костях.jpg (38.3 КБ) Просмотров: 2930

Два дня бился с этим "дребезгом", до этого стояли струны было все хорошо, купил другие (третья спаренная на 12 струнке была 0,11, купил 0,1) поставил и появился дребезг, кое как дошел до того, что из за отсечки на нижнем порожке этот дребезг противный ,раньше бы эту заметку написать !!!!
Микола Руденко писал(а):Лечится приданием порожку верной формы.

А можно этот тезис раскрыть подробнее? Столкнулся с таким- зудит в верхнем порожке 6 струна. Как именно надо канавку подточить?
Нужно убрать зазор, т.е. придать такую форму, чтобы струна отсекалась на самом краю. На прозрачных струнах прилегание даже видно, с канителью просто придать угол немного острее, чем заходит струна.
Вроде понял, но для страховки приложил рисунок.
Вложения
vpor.gif
vpor.gif (67.02 КБ) Просмотров: 1922

Осталось придумать каким инструментом это сделать в отсутствии специальных пилок. Можно будет попробовать тонкую спицу с абразивом. Или просто кусок старой струны.
Иван Ивановский писал(а): каким инструментом это сделать

Круглым надфилем, сложенной пополам или, если не хватает несколько раз, шкуркой.
Дмитрий Разумов писал(а): Круглым надфилем, сложенной пополам или, если не хватает несколько раз, шкуркой.

... Или же на полотно от ножовки по металлу приклеить двусторонним скотчем требуемый номер наждачки и вперед.
Классный, кстати, инструмент получается. Можно и ногти правой руки обрабатывать :-D .
Надфили в прорезь не полезли, спас ситуацию обломок тонкой пластиковой линейки, которому я скруглил кромку и обернул шкуркой. Дребезг пропал. Ура! bolshaaradost
Нужна помощь, уже кипит голова %) . На 4й струне 2й лад, при зажимании чувствуется приличный зуммер, если струну зажать ближе к ладу, зуммер исчезает. Лады обработаны хорошо (сам обрабатывал), в чём может быть каверза? Винты на механике проверил, всё зажато, порожек круглый, эти варианты исключаю.
Чем дальше в лес, тем больше дело мастера боится.
Поcт edvard » 06 ноя 2015, 20:33 Re: Дребезг на верхнем и нижнем порожках, да и на ладах
Владимир, попробуйте на верхнем порожке отсечку поправить. Просто я с ремонтными гитарами научился *YES* Никола в вводных статьях пишет (главное-отсечка) :-) Теперь по делу, Струна на обоих порожках должна косаться только отсечки, там где она до играющей мензуры прикасается, там она и лажу Вам делает!

Похожие темы






Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google Adsense [Bot], Majestic-12 [Bot], Yahoo [Bot], Михаил_И