На мастеровой гитаре начала 70х имеются трещины: длинная, вдоль деки (ширина 0,5 мм) и небольшие у грифа по бокам накладки в местах старого ремонта (частично расклеенные швы у вставки, маленькая трещина рядом со вставкой). Трещины старые, устоявшиеся, не расходятся, звук не портят, сквозные, расчищенные, длинная немного "гуляет" при надавливании, пружины целые. Ремонтировать буду сам, так как надежного мастера в регионе не нашел. Однозначно не готов на вскрытие и снятие старого шеллака. В основном ищу совета по длинной трещине. Возникла мысль не делать вставок, аккуратно затолкать эпоксидку (с древесной пылью, может быть, с колером) и локально покрыть шеллаком. Приемлем ли такой способ? Какие еще альтернативы возможны?
Вложения
1а.JPG
1а.JPG (194.47 КБ) Просмотров: 1831

2а.JPG
2а.JPG (171.74 КБ) Просмотров: 1831

3а.JPG
3а.JPG (179.3 КБ) Просмотров: 1831

Поcт skipper2 » 13 апр 2015, 17:22 Re: Трещины на верхней деке, посоветуйте способы ремонта
Эпоксидка-вещь для гитар как бы не самая хорошая,по крайней мере,для деки.Попробуйте(для начала возле накладки,где не очень это будет заметно)заполнить щель древесной пылью,а потом пролить цианоакрилатом.Что бы вышло аккуратно,клей подавайте через иголку от обычного шприца,чем меньше диаметр-тем лучше.Пробуйте сначала небольшой участок,сантиметра два.По идее цианоакрилат,кроме застывания"в камень",должен еще и притемнить древесную пыль,но на сколько-это уже в процессе работы выяснится.Может,и тонировать не придётся.Потом все выравниваете шкурками до уровня родного лака и располировываете.Шлифовать такие тоненькие полоски клея удобно например пробкой от винных бутылок,так рабочая поверхность получается очень узкой и мало риска съехать на шеллак.Обернуть её шкуркой,капнуть водички и вперёд.Главное не спешить и все время контролировать процесс.
Спасибо за совет! Смущает то, что цианоакрилат (как я понимаю, это суперклей) застывает почти мгновенно, я предполагал неспеша заполнять трещину из инсулинового шприца, в узких местах проталкивая лезвием.
Поcт skipper2 » 13 апр 2015, 18:58 Re: Трещины на верхней деке, посоветуйте способы ремонта
На самом деле не мгновенно-мгновенно пропитывает опилки,а это в нашем деле очень хорошо.Если будете работать шприцом-все равно в несколько проходов работать придётся.А с постепенным заполнением-зачем морочиться,если можно это сделать сразу и с хорошим результатом?Всё равно древесная пыль выполняет в основном роль тонера,если можно так сказать.Вся склейка на цианоакрилате.Я тоже боялся сначала,если честно ))) Но пара заделанных трещин эту боязнь победила.А эпоксидка,во первых,через несколько лет может начать трескаться,а во вторых по способности проникновения в мельчайшие трещинки и адгезии к разным поверхностям с суперклеем она и рядом не стояла.Кроме того,в наше время можно нарваться на неизвестно что под видом эпоксидки,и гарантированного результата можно не дождаться.Суперклей более предсказуем,если конечно покупать качественный известных марок.
смотрю на трещинки вдоль лепестка и думаю...а не могут ли быть такие сдвиги в слоях не только от напряжения, но и из за проблем с клецем? стоит ли проверять целостность всего узла?
Движение - это жизнь
С клецем... Во всяком случае, внешне все в порядке. Мне кажется, это типичные трещины для немолодых гитар. Прежний владелец много лет просто хранил инструмент, не увлажнял, накладку лимонным маслом не пропитывал, древесина пересохла
Возможно, кто-то сталкивался с тайтбондом в подобных случаях: есть ли смысл заливать щель без вставки тайтбондом, или же он дает усадку в отличие от эпоксидки и суперклея и подходит только для плотно сжатых стенок трещины? Тайтбондом не пользовался, но из плюсов видится возможность смыть водой остатки клея с шеллака. Наверное, правильнее делать вставку, но очень не хочется расширять длинную трещину (сейчас она до подставки имеет ширину 0,5 мм, далее резко сужается почти до 0)
Если нет желания делать вставку, простой вариант с суперклеем. Затираете в трещину древесную пыль, заклеиваете трещину прозрачным скотчем, переворачиваете гитару вверх дном и заливаете трещину через рез. отверстие клеем с иглой, проводя иглу вдоль трещины на ощупь или с помощью veb камеры.
Спасибо! Но с основной трещиной так не получится: нельзя переворачивать гитару, т.к. один край трещины чуть выше другого, эта ступнька устраняется, если положить небольшой груз с одной стороны, т.е. заливать клей хочу сверху прямо с грузом при ровной деке. Поэтому заманчива идея с тайтбондом или хорошим ПВА в смеси с древесной пылью: заклеить скотчем щель изнутри и втереть смесь пальцем, дека вокруг трещины останется совершенно чистой после протирки чем-нибудь влажным. Пока тестирую на деревяхах степень усадки, твердости шва и прочность склейки.
и ПВА и тайтбонд при смешивании с опилками дают очень темный шов... в опилки кроме дерева хорошо подмешать пластиковой белой пыли
Движение - это жизнь
Поcт skipper2 » 16 апр 2015, 22:35 Re: Трещины на верхней деке, посоветуйте способы ремонта
Я б пожалел мастеровой инструмент
Может все-таки есть смысл изготовить вставку из ели и немного "увеличить" размер трещины? А потом подобрать цвет для подкраски. Я бы перед этими работами ещё бы футерок "наощупь" приклеил изнутри...подсветив уложенным внутри корпуса фонариком... Ольга, тайтбонд с древесной пылью елки... не будет темнее цвета деки... это если очищать всю деку до дерева...тогда да...





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alex1988, Bing [Bot], cherkes, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Yahoo [Bot]