Сообщений: 27 • Страница 1 из 31, 2, 3
Prox52, Вы еще не приступали к заклеиванию трещин? С нетерпением жду этого момента, потому что мне тоже такое предстоит. У купленной с рук "ленинградки" 2 трещины, паутинных, но все же сквозных, лист блокнотный в обе проходит. Меня интересует, как Вы будете обесечивать прижатие после склеивания, особенно если будете клеить супер-клеем, который схватывается быстро.
Поcт Микола Руденко » 18 янв 2012, 11:49 Re: Ремонт ленинградской гитары
Такие трещины надо клеить типа тайтбондом.
Прижимать или делать вставку по обстоятельствам. По идее у вас можно сжать.
Поcт Tiger123 » 18 янв 2012, 13:31 Re: Ремонт ленинградской гитары
Кажется, в Питере достать тайтбонд нереально. :( Наверное, придется эпоксидкой или каким-нибудь клеем на ее основе. Все еще не пойму, как сжимать гитару, если клеить, не разбирая ее, пока видится один вариант - забинтовать.
Поcт Микола Руденко » 18 янв 2012, 14:31 Re: Ремонт ленинградской гитары
По тайтбонду вам питерцы подскажут.
А вот смолой не надо клеить - она оставляет сильную полосу.
Если трещина очень маленькая, то можно попробовать сжать немного корпус, если легко сжимается, значит можно сжать, только следите, чтобы не сдвинулось. Сжимать обматывая резиной.
Поcт Tiger123 » 18 янв 2012, 16:43 Re: Ремонт ленинградской гитары
Ага, все понятно, спасибо, потом отчитаюсь о результатах.
Поcт Prox52 » 19 янв 2012, 01:54 Re: Ремонт ленинградской гитары
Пока не могу выкроить время. Разные другие неотложные дела достали. А объем работ тем не менее растет :-) . Принесли еще самарскую гитару подшаманить :-) . Гитара вроде немного повыше классом. На ней уже сделано подобие компенсации натяжения. Стукнули краем и у нее подорвалась немного дека на участке сантиметров 15-20. Трещин правда особых нет. Гитара вроде бы с фанерной декой и грифом. Тут наверно о тайтбонде надо подумать. Есть и хорошая новость, что в Ростове в одном месте появился тайтбонд красный. Надо бы выбрать время - съездить пока есть.
А еще подарили на день варенья укулеле недорогую. И вот на ней тоже не все устраивает. Тоже присматриваюсь в плане апгрейда :-) .
Не боги горшки обжигают. Главное, было бы желание.
Поcт моторист » 19 янв 2012, 07:30 Re: Ремонт ленинградской гитары
Tiger123 писал(а):Кажется, в Питере достать тайтбонд нереально. :(

А в Москву никто из знакомых не ездит? Тут без проблем пока что. Или может Вам проще в Суоми пошарить?
Поcт Tiger123 » 19 янв 2012, 08:58 Re: Ремонт ленинградской гитары
На выходных съезжу на Мальцевский рынок, говорят, там есть тайтбонд. Пока на всякий случай раскидываю сети в Москве и в Киеве, но если и найду, все это будет очень нескоро. В Суоми знакомых нету. :)
Prox, ничего себе - укулеле! Мне бы такое хоть в руках подержать. Пока знакома с сим инструментом только по роману Лондона и объявам о продажах. У меня кроме "ленинградки" стоит еще семиструнка мейд ин Иваново и зреет наглая идея переделать ее в шестиструнку. Вот так почитаешь о свершениях форумчан и еще не такие нахальные мысли в голову полезут. :)
Поcт моторист » 19 янв 2012, 09:53 Re: Ремонт ленинградской гитары
В Москве "Тайтбонд" точно есть во многих местах. Даже в нашем Зеленограде (который "у деревни Крюково") появился. Так что если есть "курьер"-то привезёт.
Поcт Nikolay_V » 20 янв 2012, 00:17 Re: Ремонт ленинградской гитары
При использовании резины трудно контролировать усилие сжатия. При сильном сжатии края трещины могут находить друг на друга, особенно если трещина под углом к плоскости деки. Могу еще посоветовать способ, который используется при ремонте скрипок без вскрытия, который позволяет очень точно контролировать сжатие, а на не плоской скрипичной деке позволяет не нарушить форму свода. Сначала приклеиваете с двух сторон трещины два прямоугольных брусочка торцами к деке на расстоянии 8-10 mm друг от друга. Делаете небольшой клин, который входя в промежуток сверху между брусочками, позволяет зафиксировать расстояние между ними. Небольшой струбцинкой между сжимаете трещину "в сухую" , без клея. Фиксируете при этом какой-нибудь рисочкой положение вашего клина. После этого промазываете края трещины клеем и снова зажимаете струбциной, введя клин на прежнее расстояние.
После высыхания и снятия струбцинки брусочки удаляются. Для того, чтобы все это проделать аккуратно и без следов приклеивать брусочки надо двумя-тремя каплями суперклея, но чтобы он не проникал в деку надо защитить ее следующим образом. Торцы брусочков и места склейки на деке легко промазываете разведенным желатином и ждете, когда он полностью высохнет. Обычно это делают столярным или мездровым клеем, но желатином даже лучше -- прочности здесь не надо.

04b.jpg
04b.jpg (34.96 КБ) Просмотров: 4752



Для длинных трещин количество брусочков и струбцин может быть больше.

Подробности с другими фотографиями можете посмотреть по этой ссылке.
http://zhurnal.lib.ru/m/muratow_s_w/clo ... ckes.shtml
Поcт Tiger123 » 20 янв 2012, 08:14 Re: Ремонт ленинградской гитары
Хитроумный способ. Неужели желатин полностью защищает лак? Думаю, мне придется делать или вот так, с брусочками, или просто тупо прижать чем-то часть деки, чтобы края трещины совпали. Боюсь, забинтовать с достаточной силой сжатия мне не удастся, сейчас попробовала сжать гитару в самом широком месте просто руками - трещинам хоть бы хны. Но если прижать с нужным давление возле трещины, сходится более-менее ровно. Тайтбонд ведь не только "схватит" дерево, но и хоть немного заполнит трещину, верно?
Поcт lubitel » 20 янв 2012, 08:53 Re: Ремонт ленинградской гитары
Tiger123 писал(а):Хитроумный способ. Неужели желатин полностью защищает лак?

Там по ссылке на фото видно,что брусочки клеят на внутреннюю поверхность деки.Чтобы на лак,да ещё без вскрытия-это фантазии.На скрипке свод и дека достаточно легко снимается.Поэтому склейка без вскрытия-это очень близко к халтуре.Всё равно желательно потом снять деку для снятия напряжений,особенно,если трещина пошла явно от усыхания дерева.На гитаре в идеале всегда надо делать вставку,но при очень тонких трещинах это нереально.А расширять трещину для вставки-тоже как-то рука не поднимается.

Похожие темы






Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google Adsense [Bot], MailRu[bot], Yahoo [Bot]