Фугование половинок и выход на размер.


Сообщений: 11 • Страница 1 из 1
Доброго дня всем!
После месяца чтения решился наконец зарегиться.
Как известно, каждый гитарист хочет сделать СВОЮ гитару - и это меня не миновало.
Читаю форум - понимаю, что в силу природной косорукости и кривоглазости (или наоборот) придется делать массу всяких приспособ. Ибо то что монстры и гранды делают просто на одном движении-дыхании - увы... мне недоступно.
Первый вопрос возник сразу же - насчет деки. Присматриваюсь к вудстоку, там есть досочки шириной 20 см и толщиной 26 мм.
20 см - это хорошо - гитара которую собираюсь использовать как образец (своя) имеет в нижней части ~37 см - то есть как раз на две половинки. Но возникает вопрос как распилить доску по тонкой стороне? Видел фото где товарищ пилил обычной пилой - но мне это недоступно - через 5 см пропила уйду вкривь и вкось однозначно.
Возникла мысль взять пильный диск циркулярки диаметром 40-45 см и толщиной 2.5 мм (с числом зубьев побольше - 100) - такие есть в продаже, закрепить на фрезерном станке (благо есть доступ) и делать пропил на глубину сразу 20 см - неторопливо так.
Второй вариант - взять диск вполовину меньше, пропиливать половину и потом переворачивать заготовку - выигрыш в толщине пропила.
Можно использовать более тонкий диск. С другой стороны - мне ж не вагон гитар нужен -сильно материал экономить смысла нет- так что первый вариант наверное проще. Смущает вопрос возможных вибраций - хотя вроде есть диски со стабилизаторами.
На днях попробую с диском поменьше - таких больших дисков нет в арсенале.
Покритикуйте идею, плиз! А то вдруг я велосипед изобретаю - весь мир же как-то делает деки?
С уважением,Гарри
Сразу предупрежу, что циркулярная пила - это всегда опасность повреждения пальцев. Вот только что промелькнуло сообщение. что повредил пальцы управляющий древесной конторой в Ивано-Франковске. Вряд ли есть сомнение, что он не знал как к станку подойти.
Особенно, если какие-то самоделки на циркулярках. Это слишком опасно.


Есть такая техника над столом горизонтально установлена фреза. Такая циркулярка повернутая на 90 градусов. Выставляется высота над столом, это толщина будущей заготовки. Чтобы прогнать заготовку на всю глубину, надо пилу на половину ее ширины и прогнать с двух сторон навстречу. Мало того, достаточно глубокий глухой пропил типа 5см уже очень хорошо направляет ручную пилу. Т.е. по кругу пропиливаете 5см и оставшиеся 10 см уже ручной, как вы видели.
Недавно я кинул ссылку как пилить бревна, Моторист предложил это уменьшить до уровня ручной пилы. Идея интересная.
На рынках и в магазинах есть рамка, которая направляет большую ручную пилу тоже на рамке. Теоретически как-то эту конструкцию приспособить.
Из сообщения следует, что у Вас есть возможность сделать как Вы описали. Ваш вариант обеспечивает высокую точность. Я бы предпочел пропиливать с двух сторон из соображений безопасности. И обратите внимание на допустимую частоту врашения диска. Фрезеры оборотистей циркулярок. И не забывайте, что Никола написал.
Пилить полезно. Достигаеш желаемого результата и паралельно обдумываеш правильность своих действий :-D Иногда в голову приходят гениальные мысли. :-D 40-50 минут на одну половинку (с отдыхом) достаточно что бы понять свою возможность дотянуть начатое (гитару) до конца. Это как бы екзамен на роботопридатность.
Пилил пилой названием "Теща" с "японским зубом". Что бы не уходить в сторону заготовку периодически переворачивал. Вся сложность оказалась только в физической нагрузке. Руки сильно уставали.
Рисковать со станками не рекомендую. phil24 вручную. И руки целы и силы прибавится. :-)
Вложения
IMAG0285.jpg
IMAG0285.jpg (138.19 КБ) Просмотров: 11543

IMAG0286.jpg
IMAG0286.jpg (120.19 КБ) Просмотров: 11543

IMAG0288.jpg
IMAG0288.jpg (132.92 КБ) Просмотров: 11543

IMAG0292.jpg
IMAG0292.jpg (125.2 КБ) Просмотров: 11543

IMAG0293.jpg
IMAG0293.jpg (163.12 КБ) Просмотров: 11543

Веселі, брате, часи настали
Результат после обработки рубанками.
Вложения
IMAG0295.jpg
IMAG0295.jpg (161.8 КБ) Просмотров: 11541

Веселі, брате, часи настали
Главное, только с такой скоростью ручной пилой работать, чтобы заготовки не грелись и тонкая не сгибалась :-) А то притиром уже изгибали :-)
Большое спасибо за ответы!!!
Микола Руденко - да - безопасность - это меня смущает. Возможный разлет диска по комнате э... на уровне живота - это прям кадр из фильма ужасов. К тому же лично знаком с товарищем который как-то на даче засмотрелся в сторону и случайно махнул рукой в сторону циркулярки. Хирурги кисть собирали как конструктор. (Ну кстати собрали). Фреза которая сейчас - как раз горизонтальная. В смысле если поставить диск - то плоскость диска будет параллельна земле. Надо будет придумать какую-нибудь защиту. Ну в принципе там есть автоматическая подача - можно включить и вообще уйти в другую комнату.
надо пилу на половину ее ширины и прогнать с двух сторон навстречу
смущает точность установки после переворачивания заготовки. Хотя может и зря смущает. Надо попробовать на досочке-камикадзе.
Михаил - спасибо за напоминание - надо будет сравнить частоты нашего станка и частоты циркулярных пил.
Віктор Сисюк - а... наверняка полезно. У меня одна барышня знакомая любит пилить - её что-ли привлечь? А что касается меня - повторяющиеся действия в течение какого-то времени - меня очень удручают. Я отвлекаюсь. Пилить что-то 40-50 минут я за это время три раз сбегаю сварить кофе, посмотреть почту и поболтать по телефону. :)))
Еще раз спасибо!
В общем буду пробовать все варианты, как что сделаю - сфоткаю и отпишусь.
С уважением,
Гарри
Это всё конечно в высшей степени интересно, но в случае, когда деньги не последние, а гитару надо сделать одну для начала-может, проще в заграницах купить? Если Америка дорого кажется-есть Турция с вполне вменяемым качеством и ассортиментом при недорогой пересылке. Если только из принципа самому phil24
Моторист
Добрый вечер!
А... в смысле что именно купить? Деку или гитару? Гитары у меня есть, аж две штуки и они мне очень даже нравятся.
Но есть собственным мысли по поводу дизайна, конструкции, и т.п...
Гарри, я конечно понимаю, что нормальные герои всегда идут в обход, но чем не нравится вариант купить заготовки в специализированных московских конторах. Только я знаю их несколько штук. Например: acousticwood.ru, guitarwood.ru, musicalwood.ru - вы можете приехать - пощупать, понюхать и выбрать заготовку, которая вам больше по душе придется. Я например для первого раза выбрал деку елку за 600 рублей, заготовку кленового грифа за 300 рублей, заднюю деку, обечайки - клен за кажется 1000 руб. Вот как-то так :))
Я за мир во всем мире! За продуктивное и созидательное сотрудничество народов МИРА!
Гарри-Москва писал(а):Ну... да. Я такой нормальный герой. :)
Про эти магазины я банально не знал - у меня есть закладки на нескольких других и там указаны размеры и цены. Посмотрел по вашим ссылкам - спасибо большое! Надо им позвонить, спросить, что есть и приехать посмотреть-пощупать-понюхать, постучать по досочкам с умным видом. :)

С уважением,
Гарри.





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alexander27, Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], MailRu[bot], Vasilisa, Yahoo [Bot]