Все виды зажимов, прижимов, удерживателей и т.д.


Сообщений: 13 • Страница 1 из 21, 2
Поcт моторист » 15 мар 2013, 21:27 Струбцина для подставки
Достроил приспособу для приклеивания подставки. Принцип действия, думаю, понятен. На концах коромысел сделаны качающиеся площадки для упоров, что позволяет компенсировать разновысотность и непараллельность прижимаемых деталей. На основе этой схемы можно делать такие приспособления из того, что есть под рукой-бруски, металлические трубки и пр. На фото стяжная шпилька-временная, надо сделать с воротком
приклейка подставки 001.jpg
приклейка подставки 001.jpg (93.18 КБ) Просмотров: 3227

приклейка подставки 002.jpg
приклейка подставки 002.jpg (93.06 КБ) Просмотров: 3227

приклейка подставки 003.jpg
приклейка подставки 003.jpg (103.27 КБ) Просмотров: 3227

Поcт моторист » 15 мар 2013, 21:30 Re: Доработка струбцины для подставки
"Стендовые испытания"
приклейка подставки 004.jpg
приклейка подставки 004.jpg (101.58 КБ) Просмотров: 3227

приклейка подставки 005.jpg
приклейка подставки 005.jpg (91.43 КБ) Просмотров: 3227

приклейка подставки 006.jpg
приклейка подставки 006.jpg (91.61 КБ) Просмотров: 3227

Поcт Александр598 » 16 мар 2013, 07:18 Re: Струбцина для подставки
Владислав, а она (приспособа) не качается в поперечном направлении?
Поcт woldemar » 16 мар 2013, 12:48 Re: Струбцина для подставки
Если коромысло устойчивое в продольном направлении,то зажимного усилия на подставку наверное хватит-судя по плечу устройства на подставку,создаваемое усилие центральным винтом(болтом),меньше;и для того чтобы добавить силу надо приподнять меньшее плечо коромысла-добавить какие-то прокладки,при этом коромысло должно сохранять балансировку в вертикали зажимного винта и не должно съезжать с плоскости подставки,сила останется сосредоточенной в точки центра(тяжести) подставки.Раз Вы провели стендовые испытания,то думаю-все в порядке-хотелось бы "пощупать"устройство в работе.От себя лично благодарю Вас за предлагаемую разработку-можно что-то добавлять или опускать(варьировать),во всяком случае свою самодельную струбцину я доработаю!
Поcт Николай М » 16 мар 2013, 13:15 Re: Струбцина для подставки
Зажимного усилия, если потребуется, можно добавить обычной F-струбцинкой с губками направленными в сторону подставки. Наверно можно и вообще без главного винта с одной струбцинкой, только сложнее все это соединить. Назначение винта тут может быть важнее с точки зрения сборки всей конструкции, а не для создания основного прижимного усилия. Или я ошибаюсь? Основная сложность, как мне кажется, в подведении и фиксации опоры (с прорезями для пружин) под подставку, а если ее связать с треугольной деталью, то как эту композицию в розетку пропихнуть? Стендовые испытания тут не очень показательны так как делалось все не через замочную скважину :-) . А вообще мне нравится, спасибо.
Поcт woldemar » 16 мар 2013, 14:10 Re: Струбцина для подставки
Опору с прорезями я устанавливаю прежде всего ,фиксируя положение малярным скотчем,а затем впихиваю струбцину и соответственно ее устанавливаю подпирая чурбачком чтобы уже как-бы была связка опоры со струбциной-анологичные действия можно проделывать и с этим устройством.
Поcт Николай М » 16 мар 2013, 18:00 Re: Струбцина для подставки
Малярный скотч? Опора под струбцину? ОК! Понятно.
Поcт Михаил » 16 мар 2013, 18:34 Re: Струбцина для подставки
Да чё так сложно-то, друзья?! Всё ладом с прижимными усилиями и позиционированием. К чему столько публичного скептицизма?! Девайс отработанный и модифицированный. Новичкам рекомендую как бюджетное эффективное устройство. Владислав, респект.
Поcт моторист » 16 мар 2013, 20:50 Re: Струбцина для подставки
Пункт первый. Пропихивание. Вся приспособа разборная, все 4 упора просто вставляются своими шкантами в отверстия на коромыслах, и потому ничего не качается в поперечном направлении, так сказать, по крену. Нижний упор с вырезами под пружины веера я раньше использовал с самодельными струбцинами download/file.php?id=7028 И там, и тут сначала внутрь корпуса вставляется струбцина или коромысло, потом туда же просовывается упор и внутри корпуса вставляется на место. Потом таким же образом ставится задний упор, который в рабочем положении заходит за верхнюю рипу деки и упирается в деку под лепестком накладки. Форма нижнего коромысла сделана такой не потому, что это оправдано с точки зрения сопромата (хотя это как раз так и есть :-) ), а чтобы оно проходило в голосник. Все эти манипуляции я проделал "в поле", когда верхняя половина еще не была сделана, чтобы проверить геометрию. Но не сфотографировал, поэтому поверьте на слово-даже с моими не последнего размера конечностями это не является номером а-ля Гарри Гудини.
С верхней половиной всё гораздо проще - потому как всё на виду.
Позиционирование. Чтобы попасть упором под подставку снизу, надо будет всего лишь сделать на нижнем коромысле метку напротив гармонической рипы, и тогда уж никак не промахнёшься. Сверху-визуально. Задние упоры, которые сверху-снизу лепестка накладки-попадают автоматически.
Центральная шпилька обеспечивает и фиксацию, и вполне достаточное усилие, прижимающее центр подставки. Крылышки прижимаются двумя винтами в верхнем упоре через брусочки с выемками под винты сверху и профилем крылышек плюс пробка снизу. Надо чётко представлять, что чрезмерное сжатие не добавляет прочности клеевому шву, и давить со всей дури тут не надо.
woldemar писал(а):для того чтобы добавить силу надо приподнять меньшее плечо коромысла-добавить какие-то прокладки,при этом коромысло должно сохранять балансировку в вертикали зажимного винта и не должно съезжать с плоскости подставки,сила останется сосредоточенной в точки центра(тяжести) подставки.
Сила прижима никак не связана с тем, выше или ниже точки опоры. Более того-она никак не связана с соотношением плеч-оно может быть любым, реакции опор балок, которыми являются коромысла, будут абсолютно одинаковыми, то есть будет давить ровно половина силы сжатия , приложенной в месте установки стягивающей шпильки. От плеч будет зависеть только распределение изгибающего момента по коромыслам. Вот если бы не было задних опор, а были бы "ножницы"-тогда да, двигая стягивающую шпильку, можно менять усилие.
Чтобы исключить любые сдвигающие усилия в процессе сжатия, как раз и были придуманы качающиеся площадки под упорами на концах коромысел, и верхняя латунная бобышка сделана просто упирающейся в коромысло, а не вставленной в отверстие-как бы ни располагались детали гитары-усилие сжатия будет строго перпендикулярно прижимаемой поверхности, и не возникнет никаких продольных составляющих силы прижатия, могущих вызвать смещение деталей или приспособления.
Для других конструкций подставки (под пины, например) достаточно поменять нижний упор.
Поcт woldemar » 16 мар 2013, 21:57 Re: Струбцина для подставки
Все понятно и хорошо-даже есть инструкция пользователя.Думаю идея точности приложения силы прижатия подставки -реализована и это главное!
Поcт Николай М » 17 мар 2013, 06:25 Re: Струбцина для подставки
Владислав, спасибо за подробные разъяснения.
Поcт Александр598 » 17 мар 2013, 14:02 Re: Струбцина для подставки
Спасибо! Нам все понятно. *YES*
А какие размеры у нижнего коромысла, если можно?
А бобышки латунные надо вытачивать или это готовые были?
Thank





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google Adsense [Bot], santer, Yahoo [Bot]