Сторінка 1 з 2

Струбцина для подставки

Додано: 15 березня 2013, 21:27
моторист
Достроил приспособу для приклеивания подставки. Принцип действия, думаю, понятен. На концах коромысел сделаны качающиеся площадки для упоров, что позволяет компенсировать разновысотность и непараллельность прижимаемых деталей. На основе этой схемы можно делать такие приспособления из того, что есть под рукой-бруски, металлические трубки и пр. На фото стяжная шпилька-временная, надо сделать с воротком
приклейка подставки 001.jpg
приклейка подставки 001.jpg (93.18 Кіб) Переглянуто 8529 разів
приклейка подставки 002.jpg
приклейка подставки 002.jpg (93.06 Кіб) Переглянуто 8529 разів
приклейка подставки 003.jpg
приклейка подставки 003.jpg (103.27 Кіб) Переглянуто 8529 разів

Re: Доработка струбцины для подставки

Додано: 15 березня 2013, 21:30
моторист
"Стендовые испытания"
приклейка подставки 004.jpg
приклейка подставки 004.jpg (101.58 Кіб) Переглянуто 8529 разів
приклейка подставки 005.jpg
приклейка подставки 005.jpg (91.43 Кіб) Переглянуто 8529 разів
приклейка подставки 006.jpg
приклейка подставки 006.jpg (91.61 Кіб) Переглянуто 8529 разів

Re: Струбцина для подставки

Додано: 16 березня 2013, 07:18
Александр598
Владислав, а она (приспособа) не качается в поперечном направлении?

Re: Струбцина для подставки

Додано: 16 березня 2013, 12:48
woldemar
Если коромысло устойчивое в продольном направлении,то зажимного усилия на подставку наверное хватит-судя по плечу устройства на подставку,создаваемое усилие центральным винтом(болтом),меньше;и для того чтобы добавить силу надо приподнять меньшее плечо коромысла-добавить какие-то прокладки,при этом коромысло должно сохранять балансировку в вертикали зажимного винта и не должно съезжать с плоскости подставки,сила останется сосредоточенной в точки центра(тяжести) подставки.Раз Вы провели стендовые испытания,то думаю-все в порядке-хотелось бы "пощупать"устройство в работе.От себя лично благодарю Вас за предлагаемую разработку-можно что-то добавлять или опускать(варьировать),во всяком случае свою самодельную струбцину я доработаю!

Re: Струбцина для подставки

Додано: 16 березня 2013, 13:15
Николай М
Зажимного усилия, если потребуется, можно добавить обычной F-струбцинкой с губками направленными в сторону подставки. Наверно можно и вообще без главного винта с одной струбцинкой, только сложнее все это соединить. Назначение винта тут может быть важнее с точки зрения сборки всей конструкции, а не для создания основного прижимного усилия. Или я ошибаюсь? Основная сложность, как мне кажется, в подведении и фиксации опоры (с прорезями для пружин) под подставку, а если ее связать с треугольной деталью, то как эту композицию в розетку пропихнуть? Стендовые испытания тут не очень показательны так как делалось все не через замочную скважину :-) . А вообще мне нравится, спасибо.

Re: Струбцина для подставки

Додано: 16 березня 2013, 14:10
woldemar
Опору с прорезями я устанавливаю прежде всего ,фиксируя положение малярным скотчем,а затем впихиваю струбцину и соответственно ее устанавливаю подпирая чурбачком чтобы уже как-бы была связка опоры со струбциной-анологичные действия можно проделывать и с этим устройством.

Re: Струбцина для подставки

Додано: 16 березня 2013, 18:00
Николай М
Малярный скотч? Опора под струбцину? ОК! Понятно.

Re: Струбцина для подставки

Додано: 16 березня 2013, 18:34
Михаил
Да чё так сложно-то, друзья?! Всё ладом с прижимными усилиями и позиционированием. К чему столько публичного скептицизма?! Девайс отработанный и модифицированный. Новичкам рекомендую как бюджетное эффективное устройство. Владислав, респект.

Re: Струбцина для подставки

Додано: 16 березня 2013, 20:50
моторист
Пункт первый. Пропихивание. Вся приспособа разборная, все 4 упора просто вставляются своими шкантами в отверстия на коромыслах, и потому ничего не качается в поперечном направлении, так сказать, по крену. Нижний упор с вырезами под пружины веера я раньше использовал с самодельными струбцинами http://mastergitar.com/forum/download/file.php?id=7028 И там, и тут сначала внутрь корпуса вставляется струбцина или коромысло, потом туда же просовывается упор и внутри корпуса вставляется на место. Потом таким же образом ставится задний упор, который в рабочем положении заходит за верхнюю рипу деки и упирается в деку под лепестком накладки. Форма нижнего коромысла сделана такой не потому, что это оправдано с точки зрения сопромата (хотя это как раз так и есть :-) ), а чтобы оно проходило в голосник. Все эти манипуляции я проделал "в поле", когда верхняя половина еще не была сделана, чтобы проверить геометрию. Но не сфотографировал, поэтому поверьте на слово-даже с моими не последнего размера конечностями это не является номером а-ля Гарри Гудини.
С верхней половиной всё гораздо проще - потому как всё на виду.
Позиционирование. Чтобы попасть упором под подставку снизу, надо будет всего лишь сделать на нижнем коромысле метку напротив гармонической рипы, и тогда уж никак не промахнёшься. Сверху-визуально. Задние упоры, которые сверху-снизу лепестка накладки-попадают автоматически.
Центральная шпилька обеспечивает и фиксацию, и вполне достаточное усилие, прижимающее центр подставки. Крылышки прижимаются двумя винтами в верхнем упоре через брусочки с выемками под винты сверху и профилем крылышек плюс пробка снизу. Надо чётко представлять, что чрезмерное сжатие не добавляет прочности клеевому шву, и давить со всей дури тут не надо.
woldemar писав:для того чтобы добавить силу надо приподнять меньшее плечо коромысла-добавить какие-то прокладки,при этом коромысло должно сохранять балансировку в вертикали зажимного винта и не должно съезжать с плоскости подставки,сила останется сосредоточенной в точки центра(тяжести) подставки.
Сила прижима никак не связана с тем, выше или ниже точки опоры. Более того-она никак не связана с соотношением плеч-оно может быть любым, реакции опор балок, которыми являются коромысла, будут абсолютно одинаковыми, то есть будет давить ровно половина силы сжатия , приложенной в месте установки стягивающей шпильки. От плеч будет зависеть только распределение изгибающего момента по коромыслам. Вот если бы не было задних опор, а были бы "ножницы"-тогда да, двигая стягивающую шпильку, можно менять усилие.
Чтобы исключить любые сдвигающие усилия в процессе сжатия, как раз и были придуманы качающиеся площадки под упорами на концах коромысел, и верхняя латунная бобышка сделана просто упирающейся в коромысло, а не вставленной в отверстие-как бы ни располагались детали гитары-усилие сжатия будет строго перпендикулярно прижимаемой поверхности, и не возникнет никаких продольных составляющих силы прижатия, могущих вызвать смещение деталей или приспособления.
Для других конструкций подставки (под пины, например) достаточно поменять нижний упор.

Re: Струбцина для подставки

Додано: 16 березня 2013, 21:57
woldemar
Все понятно и хорошо-даже есть инструкция пользователя.Думаю идея точности приложения силы прижатия подставки -реализована и это главное!

Re: Струбцина для подставки

Додано: 17 березня 2013, 06:25
Николай М
Владислав, спасибо за подробные разъяснения.

Re: Струбцина для подставки

Додано: 17 березня 2013, 14:02
Александр598
Спасибо! Нам все понятно. *YES*
А какие размеры у нижнего коромысла, если можно?
А бобышки латунные надо вытачивать или это готовые были?
Thank