Фугование(подгонка перед склейкой) половинок дек и дна


Сообщений: 68 • Страница 4 из 61, 2, 3, 4, 5, 6
Поcт viknik09 » 03 янв 2016, 03:08 Re: Приспособа для калибровки усов, кантов и т.д.
Там где у Вас 90 все нормально , можно даже 91.А вот сзади угол между плоскостью детали и торцом лезвия должен быть не больше 15 градусов , в идеале 7-10.
Ага, теперь всё понятно, спасибо за разъяснение. *YES*
Только в таком случае надо кардинально перетачивать лезвие. Скорее даже просто заточить под такими углами одно специально для этой приспособы. У меня пока стоит железко от моего кропотливо доведённого до ума рубанка, поэтому это трогать не буду, вот приобрету новое, тогда да.
Хотя и в таком варианте уже кажется нашёл общий язык с приспособой: во-первых, снова подработал все контактные поверхности на предмет исключения возможных источников вибраций, во-вторых, подачу опоры винтом делаю по самому минимуму (уже понял, что к примеру 0,2мм - это слишком много) - работа спорится, не так быстро, как хотелось бы, но зато гораздо чище и почти не дерёт... уже. ;-)
Поcт Михаил » 03 янв 2016, 16:12 Re: Приспособа для калибровки усов, кантов и т.д.
Иллюстрирую написанное, совсем непонятно описал. После ножа хорошо бы столик, как ранее говорилось.
Не соглашусь с передним углом в 91 градус в данном приспособлении. С таким углом заготовка просто встанет колом. 90-80 градусов будет хорошо скоблить. Минимальный задний угол 7 градусов необходим для уверенного захвата щепы в условиях резания древесины.
П.С. В предлженном варианте подвижный нож даст возможность изменять передний угол. Думаю, этим можно регулировать агрессивность скобления.
Вложения
Untitled.jpg
Untitled.jpg (126.13 КБ) Просмотров: 626

Поcт Pablo-777 » 03 янв 2016, 18:27 Re: Приспособа для калибровки усов, кантов и т.д.
Хорошая идея с регулировкой, только угол между основанием и ножом будет несколько изменятся. Но так как заготовка где то от 3 мм до 0,5 мм в основном, то возможно это изменение незначительно. Надо лезвие фиксировать очень жестко, и делать его вылет минимальным. Иначе начинаются вибрации и качество обработки резко падает.
Поcт Михаил » 03 янв 2016, 18:34 Re: Приспособа для калибровки усов, кантов и т.д.
Можно ещё использовать толстые ножи или стамески. Это должно снизить вибрации.
Pablo-777 писал(а): Надо лезвие фиксировать очень жестко, и делать его вылет минимальным. Иначе начинаются вибрации и качество обработки резко падает.

Это как раз было самое первое, что стало понятным после первых задиров *YES* . Исключил, оставил вылет ои силы 3-4мм, буквально носик с заточкой выглядывает и всё.
Поcт viknik09 » 03 янв 2016, 20:08 Re: Приспособа для калибровки усов, кантов и т.д.
А я и говорю - задний угол должен быть минимальным , тогда происходит резание без вибрации . При большом угле режущая кромка тонкая и она скоблит и вибрирует . Кстати и тупится быстро.
Поcт Михаил » 04 янв 2016, 08:57 Re: Приспособа для калибровки усов, кантов и т.д.
Да, мне тоже кажется, что просто вставить рубаночный нож не достаточно. Нужно менять угол заточки на более тупой. Скажем, 45 и более. Однако, на сильно тупых углах появляется другая проблема — его сложно заточить.
Поcт Pablo-777 » 04 янв 2016, 12:28 Re: Приспособа для калибровки усов, кантов и т.д.
Наткнулся на такую приспособу, не пойму на кой здесь ручка.
Вложения
repasadera.gif
repasadera.gif (19.62 КБ) Просмотров: 520

Поcт Александр598 » 04 янв 2016, 13:02 Re: Приспособа для калибровки усов, кантов и т.д.
Кто по- китайски понимает?
Поcт valek125 » 04 янв 2016, 14:00 Re: Приспособа для калибровки усов, кантов и т.д.
Это вроде японский. Скорее всего внутри есть передача для регулирования зазора между лезвием и той деревяшкой посередине.
Поcт Pablo-777 » 04 янв 2016, 16:14 Re: Приспособа для калибровки усов, кантов и т.д.
А если чисто теоретически предположить что ручка вращает некий барабан который протягивает заготовку, в принципе такое возможно.





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], cherkes, Google Adsense [Bot], MailRu[bot], Majestic-12 [Bot], Yahoo [Bot], Павел Кочка, Михаил_И