Все для пиления


Сообщений: 7 • Страница 1 из 1
Не найдя информации на форуме, поделюсь ею тут.
Суть: есть минициркулярка.
Проблема: пильных дисков к ней почти нет.

Экспериментируя со своей самоделкой, обнаружил, что фреза по металлу небольшой толщины(0.5-1.0) поджигает дерево, норовит уйти и заклинивается/неупруго деформируется. Поскольку диск проксон/дремель стоит как сбитый самолет, я кинулся в гугл за аналогами.

На втором витке нашлись вот такие темы:
[url]shipmodeling.ru/content/tips/detail.php?ID=876[/url]
http://shipmodeling.ru/phpbb/viewtopic.php?f=10&t=3470&start=0

Вкратце: для точной распиловки дерева можно использовать те самые отрезные фрезы по металлу из быстрорежущей стали, горсть которых плюс полскогубцы мне уступили в г.Челябинске за $2. Для этого их стоит модернизировать
Заточка диска.jpg
Заточка диска.jpg (94.48 КБ) Просмотров: 9777

Авиамоделирование О.К.Гаевский


Это страница из книги "Авиамоделирование", автор О.К.Гаевский, есть в сети.

Алмазным диском делаются радиальные или не очень надпилы, предположительно, на глубину реза. Такой диск греется меньше. В конце пропила можно рассверлить отверстие дабы не концентрировать в нем напряжения. Пилить алмазным диском, сверлить карбидом вольфрама.
Количество зубьев диска уменьшается выпиливанием минимум каждого 2-го зуба или как на прошлой картинке.
b8ce47db038a86f665ff7e6f79c34d8f.jpg
b8ce47db038a86f665ff7e6f79c34d8f.jpg (47.8 КБ) Просмотров: 9777

Получившиеся зубы полезно заточить, лучше - заваливая кромки в разные стороны, как на пиле, тогда можно обойтись без разводки, что приятно, учитывая каленую сталь. При пилении диска избегать его нагрева - например, периодически окуная в воду/эмульсию.
Некоторые изготавливают диски целиком из двуручной пилы и прочего, чего найдут(диск 4 на фото).
img_jp25t5666459660.jpg
img_jp25t5666459660.jpg (33.66 КБ) Просмотров: 9777


Кое-кто даже делает однозаходные пазовые фрезы из свёрел и надфилей:
http://shipmodeling.ru/content/tooling/detail.php?ID=13534
Но там в конце тихо добавляют, мол, неплохо бы закалить полученный инстумент, что на коленке в лесу не всегда сделаешь.
Учитывая, что первая дорогущая однозаходная фреза 3 мм by proxxon звякнула, не дав закончить выборку канта верхней деки,
я бы задумался.

Для резки чего угодно, например, пород, особо склонных тупить инструмент, лучше использовать фрезы с твердосплавом. Аналогов Проксона я тут не видел. При износе их тоже можно затачивать, по ссылкам даже пишут - как.
Поcт Микола Руденко » 05 дек 2011, 11:50 Re: Handmade инструмент, или мои пять копеек
Бережем глаза! Покупаем спец. очки для таких работ!

Хороший обзор, спасибо.
Для простоты облегчения :-) , можно использовать вариант, что у вас на скане внизу. Сделать такую ерунду на твердом сплаве просто маленькими отрезными дисками для дремелек.
Эти вырезы выбрасывают опилки из пропила.
Не гонитесь за слишком тонким диском. Мои рабочий - 1мм.
При работе с палисандром есть дополнительная проблема: смола дерева. Но все решается теми же методами.

Важно ровно выставлять упорную линейку при пилении, чтобы заготовка не заклинивала. Я даже делаю немного больше на выходе, так как думаю, что при давлении на фрезу она немного смещается. У меня выступающий вал на конце которого вращается фреза. Мы обсуждали этот станочек Умелые руки.

Иногда надо пропил расклинивать, так как он сжимается, но это на больших заготовках актуально,типа для грифа.
Купил вот такую фрезу. подходит ли? диаметр 100 мм толщина 1 мм. Как посоветуете точить, через один зуб в разные стороны или срезать через один зубы, чтобы после каждого закругление было? надрезы делать? самой циркулярки пока нет, думаю какой двигатель приспособить. как понял не так важна мощность как обороты. подойдёт ли дрель 580 вт 2800 об.
Вложения
DSC_8574.jpg
DSC_8574.jpg (136.1 КБ) Просмотров: 7193

DSC_8575.jpg
DSC_8575.jpg (144.4 КБ) Просмотров: 7193

Я пробовал делать на основе дрели и на основе двигателя от Малютки. У дрели моей был большой продольный люфт- очень мешает, когда что-то тонкое пилишь, патрон если не идеально зажимает, тоже болтанки добавляет, шумит сильно дрель и мощность очень большая. А на двигатель от Малютки прямо на вал диск прикрутил (выточили мне 2 шайбы), пилит нормально, но пришлось разобрать движок и шайбами устранить продольный люфт вала.
Мне кажется лучше всего- как на больших циркулярках- движок, ременная передача и вал на подшипниках. 580 Ватт для микроциркулярки многовато. ИМХО
Диск у меня тоже такой лежит, пока не знаю что с ним делать.
Я пилю все подобными, но меньшими 63мм, фрезами без всякой перезаточки. Но делаю запилы, через три зуба пропил в глубину. Станок - Умелые Руки. У него движок хиленький, но хватает для наших пирогов.
Благодарствую за ответы, я тоже думаю что для наших дел особых мощностей не надо. у меня есть движок от старого советского миксера ватт 300 мне кажется, я его хотел приспособить, а вот товарищ к которому я обратился за изготовлением оправки для диска (ну чтоб его на вал закрепить), говорит что он не потянет. Микола, а вы диск такой совсем не точили? просто мне кажется мой дерево разве что только грызть будет *DONT_KNOW*
Новые такие диски очень острые. Только запил для вывода опилок. Для всяких рипочек, подставки и всего подобного абсолютно подходит.

Для массива типа шейка грифа у меня фреза больше похожая на вашу на двигателе от советской стиральной бочки. Очень классный движок - работает бесшумно. Но фреза всё-таки шире у меня, заточка волчий зуб, если не ошибаюсь. Три зуба с заточкой на разные стороны и большой пропуск, без разводки. Очень хорошо пилит.

Похожие темы






Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Алексей_СПб, Bing [Bot], Google Adsense [Bot], Yahoo [Bot]