Круглые фрезы по металлу подготавливаем для дерева
Додано: 05 грудня 2011, 06:45
Не найдя информации на форуме, поделюсь ею тут.
Суть: есть минициркулярка.
Проблема: пильных дисков к ней почти нет.
Экспериментируя со своей самоделкой, обнаружил, что фреза по металлу небольшой толщины(0.5-1.0) поджигает дерево, норовит уйти и заклинивается/неупруго деформируется. Поскольку диск проксон/дремель стоит как сбитый самолет, я кинулся в гугл за аналогами.
На втором витке нашлись вот такие темы:
shipmodeling.ru/content/tips/detail.php?ID=876
http://shipmodeling.ru/phpbb/viewtopic. ... 70&start=0
Вкратце: для точной распиловки дерева можно использовать те самые отрезные фрезы по металлу из быстрорежущей стали, горсть которых плюс полскогубцы мне уступили в г.Челябинске за $2. Для этого их стоит модернизировать Это страница из книги "Авиамоделирование", автор О.К.Гаевский, есть в сети.
Алмазным диском делаются радиальные или не очень надпилы, предположительно, на глубину реза. Такой диск греется меньше. В конце пропила можно рассверлить отверстие дабы не концентрировать в нем напряжения. Пилить алмазным диском, сверлить карбидом вольфрама.
Количество зубьев диска уменьшается выпиливанием минимум каждого 2-го зуба или как на прошлой картинке. Получившиеся зубы полезно заточить, лучше - заваливая кромки в разные стороны, как на пиле, тогда можно обойтись без разводки, что приятно, учитывая каленую сталь. При пилении диска избегать его нагрева - например, периодически окуная в воду/эмульсию.
Некоторые изготавливают диски целиком из двуручной пилы и прочего, чего найдут(диск 4 на фото). Кое-кто даже делает однозаходные пазовые фрезы из свёрел и надфилей:
http://shipmodeling.ru/content/tooling/ ... p?ID=13534
Но там в конце тихо добавляют, мол, неплохо бы закалить полученный инстумент, что на коленке в лесу не всегда сделаешь.
Учитывая, что первая дорогущая однозаходная фреза 3 мм by proxxon звякнула, не дав закончить выборку канта верхней деки,
я бы задумался.
Для резки чего угодно, например, пород, особо склонных тупить инструмент, лучше использовать фрезы с твердосплавом. Аналогов Проксона я тут не видел. При износе их тоже можно затачивать, по ссылкам даже пишут - как.
Суть: есть минициркулярка.
Проблема: пильных дисков к ней почти нет.
Экспериментируя со своей самоделкой, обнаружил, что фреза по металлу небольшой толщины(0.5-1.0) поджигает дерево, норовит уйти и заклинивается/неупруго деформируется. Поскольку диск проксон/дремель стоит как сбитый самолет, я кинулся в гугл за аналогами.
На втором витке нашлись вот такие темы:
shipmodeling.ru/content/tips/detail.php?ID=876
http://shipmodeling.ru/phpbb/viewtopic. ... 70&start=0
Вкратце: для точной распиловки дерева можно использовать те самые отрезные фрезы по металлу из быстрорежущей стали, горсть которых плюс полскогубцы мне уступили в г.Челябинске за $2. Для этого их стоит модернизировать Это страница из книги "Авиамоделирование", автор О.К.Гаевский, есть в сети.
Алмазным диском делаются радиальные или не очень надпилы, предположительно, на глубину реза. Такой диск греется меньше. В конце пропила можно рассверлить отверстие дабы не концентрировать в нем напряжения. Пилить алмазным диском, сверлить карбидом вольфрама.
Количество зубьев диска уменьшается выпиливанием минимум каждого 2-го зуба или как на прошлой картинке. Получившиеся зубы полезно заточить, лучше - заваливая кромки в разные стороны, как на пиле, тогда можно обойтись без разводки, что приятно, учитывая каленую сталь. При пилении диска избегать его нагрева - например, периодически окуная в воду/эмульсию.
Некоторые изготавливают диски целиком из двуручной пилы и прочего, чего найдут(диск 4 на фото). Кое-кто даже делает однозаходные пазовые фрезы из свёрел и надфилей:
http://shipmodeling.ru/content/tooling/ ... p?ID=13534
Но там в конце тихо добавляют, мол, неплохо бы закалить полученный инстумент, что на коленке в лесу не всегда сделаешь.
Учитывая, что первая дорогущая однозаходная фреза 3 мм by proxxon звякнула, не дав закончить выборку канта верхней деки,
я бы задумался.
Для резки чего угодно, например, пород, особо склонных тупить инструмент, лучше использовать фрезы с твердосплавом. Аналогов Проксона я тут не видел. При износе их тоже можно затачивать, по ссылкам даже пишут - как.