1 сообщение • Страница 1 из 1
Краткий отчет об использовании jet 16-32 после дня работы с ним.
Начал с того, что на бросовой деревяшке проверил параллельность шлифовки. Взял фанерку, нарисовал поперечных полосок и опустив на глубину шлифования примерно на .3 мм шлифанул. Как и предполагалось левый и правый края шлифуют по-разному. Кроме того станок достался немного БУ, но в отличном состоянии, поэтому пришлось заняться вырезанием ленты из рулона шкурки. Пришел к выводу, что жаль я не Терминатор с лазерным глазомером и железными руками с микронным допуском. Погоревав слегка дорезал огрехи ножницами. Удалось срезать практически все неровности, висячие нитки и т.п. Пришел к выводу, что лучше делать небольшое отклонение в минус, чем небольшое отклонение в плюс по ширине. Если делаешь в плюс, то пришлифовке витки налезают друг на друга и в шлифуемой заготовке образовываются рытвины. Убрал с барабана шкурку, металлической линейкой проверил поеврхность барабана - она почти идеальна. Ослабил регулировочные болты и начал по линейке регулировать (есть регулировочный винт, которым можно поднимать-опускать левый край шлифбарабана относительно правого, таким способом достигается параллельность оси вращения шлиф барабана относительно плоскости подающей ленты). Действовал так, левый край барабана задрал специально. Максимально приблизил к линейке вал без шкурки до того, чтобы между валом и линейкой начинала закусываться бумага (не намертво зажиматься, а слегка-слегка прикусываться). После достижения этого я отрегульровал левый край так, чтобы добиться аналогичного эффекта. Я посчитал, что параллельность достигнута. Затянул фиксирующие винты - регульровка слегка ушла. Повторял до максимально чистого результата (точнее пока терпение не иссякло :) ) В результате достиг на мой взгляд весьма приличной точности, но не идеально - разница между левым и правым краями присутствует в несколько десятых миллиметра. Далее, решил шлифануть все-таки деку, благо толщина позволяла эксперименты.
Ширина станка позволяет шлифовать около 400 мм. Мои заготовки были несколько шире, что создавало определенные трудности. Пытался подавать заготовку слегка ее повернув - получались канавы по ширине барабана. Пытался шлифовать смещая заготовку влево-вправо, но от канав окончательно избавиться так и не удалось. Пришел к выводу, что дошлифовываю по толщине максимально близко к желаемому результату, а оставшиеся "десятки" и явные "горьы" буду ловить притирая шкуркой.

Краткое резюме - шлифовальный станок избавляет от огромное объема рутинной работы. К сожалению то ли из-за кривой настройки станка, толи из-за доморощенной нарезки шлифовальной ленты, но размеры гуляют в значительных пределах. Так при многопроходной шлифовке на одном размере с многократной сменой позиционирования заготовки удалось достигнуть результатов толщины заготовки в пределах 2.8....3.2. Руками я бы такого достичь точно не сумел! Иными словами для чайника такой станок незаменим для достижения терпимых результатов под дальнейшую доводку размера.
Будут впросы - спрашивайте с готовностью отвечу.
Я за мир во всем мире! За продуктивное и созидательное сотрудничество народов МИРА!





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Александр598, Bing [Bot], Pablo-777, viknik09, Yahoo [Bot]