Сообщений: 37 • Страница 1 из 41, 2, 3, 4
Поcт Амаяк Тарахчян » 01 дек 2015, 05:12 Притирание подставки к куполу деки
Добрый день, дорогие мои!

Когда уходят такие маяки, как Рязанов, особо остро чувствуешь насколько дороги могут быть такие светлячки, как окружающие тебя люди. И хотя я ни с одним из вас не знаком лично, для меня ваша персональная, а главное коллективная ценность от этого ничуть не умаляется. А посему простите за нахлынувшую сентиментальность и да будет у всех вас крепкое здоровье!

Продолжим по существу.
Пока шеллачу, озаботился вопросом притирания подставки к куполу деки. Классический вариант - притирание на самой деке - пока вызывает в душе отторжение: очень уж не хочется производить на почти готовой гитаре какие-либо операции (видимо это от незнания и неопытности). Поэтому переоснастил свою "притиралку для рип" наоборот - чтобы впуклость превратилась в выпуклость, равную куполу деки и хочу притирать на ней.
IMG_1943.JPG
IMG_1943.JPG (69.94 КБ) Просмотров: 669

IMG_1945.JPG
IMG_1945.JPG (41.77 КБ) Просмотров: 669


Уже начал, как видите на фото, но самую малость, для пробы и прежде чем набить паруса и набрать ход, хочу спросить: есть ли в таком методе подводные камни, которых я не вижу?
Глазуально кажется великоватой планируемая "впуклость". Впрочем вам должно быть виднее какой купол получился. В стандарте у прогиба подставки делают радиус около 8 м, а у вас он явно много меньше. Так, для ориентировки: при поперечном куполе деки в районе подставки 3-3.5 мм глубина впадины на самой подставке длиной 185 мм будет около 0.7 мм в её середине относительно краёв.
Вложения
s-l500.jpg
s-l500.jpg (41.05 КБ) Просмотров: 731

Я впуклость (красивое слово :) ) подставки делаю циклей до окончательной доводки толщины крылышек. Впуклость может съесть 1-2 мм толщины и торцы крылышек могут стать заостренными.
Веселі, брате, часи настали
На самом деле отличная идея. Можно, конечно, методом приложения подогнать. Но ваш способ мне нравится больше. Какая-то неровность на деке не будет повторена подставкой, а будет подставкой подкоректрированна. Хорошо изгиб на притире четко подгонять под изгиб текущей деки и уже по нему подставку.
Ну, это пробный образец. Вроде подвохов не обнаруживается, будем совершенствовать способ. Простая приспособа "притиралка", а многофункциональная - и рипы, и подставку, и... ну, да было б что притирать :-) .
Ленточная шлиф-машинка, довольно эффективно позволяет получить поверхность гиперболического многообразия, впуклость которая.
Так, джентльмены, благодаря таблице Миколы пересчитал "впукольность", т.е. купольность :-D , которую необходимо получить на таком притире для подставки.
У меня на фото под гибкую поверхность притира вложен упорный куполообразующий стерженёк диаметром 6 мм, что соответствует актуальному куполу на этой деке и, как выяснилось, радиусу 5210 мм окружности. Если его заменить на 4 мм, т.е. соответственно уменьшить купол на 2 мм, то радиус окружности увеличится до 7810 мм, что и будет примерно составлять 8 м, указанные на чертеже подставки Ивана.
Таким образом начну притирать со вставкой меньшего купола 4 мм, посмотрим, что получится и при надобности буду увеличивать.
Поcт santer » 01 дек 2015, 17:42 Re: Опус 4. Гитара классика: дека - ель ситка, корпус - орех.
ну если уже совсем быть дотошным и вредным, то нужно не забывать и про поперечный радиус на вашей впуклости. вот только вопрос, будет ли это реально сделать ведь длина этого участка всего 29 мм, нужно будет сошлифовывать какието микроны
Наверно в этом и есть единственное преимущество притирания на деке, но Ваш вариант мне кажется более щадящим и я в преть буду делать эту операцию только по методу Амаяка, если конечно удастся приобрести лицензию на использование этого метода :-)
не слушаю тех, кто говорит что я сделал что то не так,
уважаю тех, кто говорит: посмотри как сделал я
Поcт Амаяк Тарахчян » 01 дек 2015, 19:16 Re: Притирание подставки к куполу деки
Пока не запатентовал - налетай, народ! :-D
Да, теоретически продольный купол тоже есть и его тоже можно было бы притереть, но в действительности во-первых, этими микронами можно пренебречь, а во-вторых, притирая поперечный купол, подставку двигаем в продольном направлении, для притирания продольного купола надо будет двигать подставку в поперечном направлении, а это что, на деке, что на приспособе чревато изменением уже полученной поперечной кривизны. Поэтому смотрим на "во-первых" и чувствуем себя удовлетворёнными ;-) .
п.с. Микола, спасибо за лишний труд по переносу постов в соответствующую тему - опять автоматически запостил в своей теме, sorry .
Поcт Микола Руденко » 01 дек 2015, 19:40 Re: Притирание подставки к куполу деки
Не, все верно. Идея может и не развиться в тему. Здесь я решил отделить, а то потом не найдешь.
Поcт santer » 01 дек 2015, 19:47 Re: Притирание подставки к куполу деки
Кстати говоря, по поводу поперечного купола. Есть один побочный эффект который мы все наблюдаем когда шлифуем плоскость движением вперёд-назад, в итоге получаем что то похожее на сферу, данная техника применяется для изготовления линз. поэтому все плоскости рекомендуют притирать именно круговыми движениями, так что есть шанс что в случае с впукластями это явление будем нам очень к стати
не слушаю тех, кто говорит что я сделал что то не так,
уважаю тех, кто говорит: посмотри как сделал я
Поcт Амаяк Тарахчян » 01 дек 2015, 20:53 Re: Притирание подставки к куполу деки
santer писал(а):... поэтому все плоскости рекомендуют притирать именно круговыми движениями...

Всё верно, только мне кажется это когда притираем на реальном "трёхмерном" куполе. У меня же суррогат, т.е. вместо купола в действительности арка и на ней кругообразными движениями притирать опасаюсь.
Понимаю, что вы имеете в виду и прилагаю всё тщание, чтобы исключить возможные качания детали на притире.





Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: dulinbox, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Игорь Фокин, Иван Ивановский